日本酒とみりん・砂糖を煮立て、活きの良いサバを入れて煮付け、しっかり下味をつけて
から味噌を加えます。甘味がやや強めにして、味噌は赤味噌をにします。白味噌で煮る
のもあるようですが、まだ試して居ません。そのうち作ってみたい・・と思っています。
材 料 ・・2人分
鯖・切り身 2切れ 200g
生姜 10g ・・皮付きのまま繊切り
調味料
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
八丁味噌 大さじ2 20g
溜まり醬油 小さじ1 5cc
水 適宜
作り方
鍋に日本酒・みりん・砂糖を入れて火にかける・・火は強火。
沸き立ったらサバを入れ、中火にして3分ほど煮る。
・・煮汁が少なくなったら水を1/2カップ(90cc)加える・・
味噌を煮汁で溶かして加え、落し蓋をして弱火で5~6分煮る。
味見して甘みが強いようなら溜まり醤油を加える。
煮汁が少なくなったら火を止めてそのまましばらくおいて器に移す。
から味噌を加えます。甘味がやや強めにして、味噌は赤味噌をにします。白味噌で煮る
のもあるようですが、まだ試して居ません。そのうち作ってみたい・・と思っています。
材 料 ・・2人分
鯖・切り身 2切れ 200g
生姜 10g ・・皮付きのまま繊切り
調味料
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
八丁味噌 大さじ2 20g
溜まり醬油 小さじ1 5cc
水 適宜
作り方
鍋に日本酒・みりん・砂糖を入れて火にかける・・火は強火。
沸き立ったらサバを入れ、中火にして3分ほど煮る。
・・煮汁が少なくなったら水を1/2カップ(90cc)加える・・
味噌を煮汁で溶かして加え、落し蓋をして弱火で5~6分煮る。
味見して甘みが強いようなら溜まり醤油を加える。
煮汁が少なくなったら火を止めてそのまましばらくおいて器に移す。