男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1365 コーンポタージュ

2022年09月15日 | だし・調味料・スープ類
レシピはポタージュ二題・・「コーンポタージュ」と「トマトのポタージュ」です。コーン=トウモロコシとトマトは夏野菜なのでこの二つを採り上げました。
ポタージュはこれまで、かぼちゃやジャガイモなどで作りましたが、トウモロコシとトマトは今回が初めてなので、ネットを参考にしました。二つのポタージュで万人向きなのはトウモロコシの方、トマトは好き嫌いがあると思います。
レシピでは、トウモロコシは生のものを使っていて、茹でて実を外すのが面倒!と思う向きは水煮缶で作ると簡単に作れます。生の白い実のトウモロコシは1本200~300円とけっこうな値段ですが、缶詰か紙パック入りなら100円前後・・コスト的にも安いし、作るテマもこの方がラクです。
私は朝食に食べていますが、朝作るのは面倒なので、3~4日分纏めて作り置きします。朝の作業は鍋に牛乳とポタージュを混ぜて温めるだけです。
栄養成分は、双方大差がありません。お好みの具材でお試しください。

今回使ったのは白い実が詰まったホワイトコーンなので、仕上がりは白いポタージュになりま
した。缶詰のコーンを使えば、トウモロコシをレンジにかけたり、実を外したり・・と余計な作業
は不要です。甘くておいしいポタージュ・・缶詰を使えば簡単にできるので是非試してください。

材 料 ・・2人分

トウモロコシ 1本 180g ・・茹でて実を芯から外した正味量
ジャガイモ 1こ 50g ・・皮むきしてイチョウ型にスライス
玉ねぎ 1/3こ 50g ・・みじん切り
バター 大さじ 1 10g
マギー 2こ 8g
水 1/2カップ 90cc
牛乳 140g
パセリ 適宜 ・・みじん切り

作り方
トウモロコシをレンジにかけ、実を外す

トウモロコシは、皮付きのままラップで包み、600℃のレンジに5分かける。
少し冷めてから皮とヒゲと取って、トウモロコシの実を包丁でそぎ落とす。
・・トウモロコシを二つに切ってまな板に立てて、上から実をそぎ落とす・・
・・又は、トウモロコシを寝かせ、1列ずつVの字型に切れ込みを入れて実を外す・・

トウモロコシの芯と水2カップを鍋に入れて煮立て、芯は引き上げる。
・・芯の煮汁は甘味があっておいしい・・トウモロコシの実とジャガイモを煮るのに使う・・

ジャガイモと玉ねぎを炒め、トウモロコシの実を煮てミキサーにかける
ジャガイモと玉ねぎをバターで炒め、トウモロコシの実と芯の煮汁を加えて煮る。
途中でマギーを加え、ジャガイモが煮えたら火を止めて冷ます。
適度に冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にする。
ミキサーから鍋に移して牛乳を加え、適度に温まったら器に移し、刻みパセリを乗せる。
コメント
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