男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1367 里芋と牛肉の味噌煮

2022年09月27日 | イモ類
今回レシピはイモ二題・里芋とサツマイモの煮物です。里芋は牛肉と人参やゴボウなどと味噌煮に、サツマイモは皮付きのままを筒切りして、砂糖とレモンを加えただけのシンプルな煮物です。
里芋もサツマイモも、新イモが出盛って一番おいしい時季なので、召し上がって欲しい食材です。
でも、里芋もサツマイモもけっこうな値段でした。里芋は6こ入りが385円、サツマイモは1本が315円でした。私の記憶では100円台で買えると思っていましたが、値段みてビックリでした。
今回はイモ類の栄養成分について簡単にお伝えします。イモは里芋とサツマイモとジャガイモの三種を比較してみました(数値は生100gあたりです)。
三種の内、熱量トップはサツマイモの140Kcal。これに対しジャガイモは76kcal・里芋58kcalでサツマイモの半分程度です。タンパク質はジャガイモ1.8g、里芋1.5gに対しサツマイモは0.9g。脂質は三種ともコンマ以下。炭水化物はサツマイモが33.1g、ジャガイモ17.3g・里芋13.1g・・
ところが食物繊維はジャガイモがトップで8.9g、里芋2.3g・サツマイモ2.2gです。ということは
サツマイモは糖質が多いということになります。カルシウムはサツマイモ40㎎、里芋10㎎、ジャガイモ4㎎でした。
あと、ビタミン群はサツマイモが優位でビタミンⅭとβカロテンが豊富です。サツマイモの皮にはポリフェノールを含んでいるので、皮付きで食べて欲しい・・レシピのレモン煮は皮つきです。
新イモが美味しい今の時季、お試しください。

レシピは「里芋と牛肉の・・」としていますが、人参とごぼう、それに厚揚げも加えました。
里芋とごぼう・人参を水から煮てみりんと砂糖で甘味を含ませた後、牛肉と味噌を加え
弱火で煮込みます。里芋はできるだけ早く煮るように・・古くなると傷みます。

材 料 ・・2人分

里芋 4こ 160g ・・皮剝きして一口大に切る
牛肉・細切れ 1/2パック 120g ・・大きいのは2センチ巾に切る
人参 5センチ 60g ・・1センチ巾のいちょう切り
ごぼう 15センチ 30g ・・2センチ大のそぎ切り
厚揚げ 1/2パック 120g ・・2×3センチの短冊切

調味料
日本酒 大さじ3 30cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 10g
味噌 大さじ2 20g
醤油 大さじ1 10cc
水 2カップ 360cc

作り方
1.鍋に水2カップと里芋・人参・ごぼうを入れて火にかける。
2.沸騰したら中火にして、日本酒・みりん・砂糖を加える。
・・アクが出るので、お玉杓子で掬いとる・・
3.里芋が半分煮えたころに、牛肉と厚揚げを加える。
4.牛肉の色が変わったら味噌を加え、弱火にして4~5分煮る。
・・味見して、薄いときは溜まり醤油を適宜加える・・
5.味を調えたら火を止め、1~2分置いて味を含ませる。
6.器に盛り付けて出来上がり。








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