男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

新玉ねぎと牛肉のしゃぶ鍋

2016年07月21日 | 肉類・たまご
玉ねぎと豚肉のシャブ鍋がおいしかったので、牛肉ならもっとおいしいだろうと思いすき焼き用
のもも肉でやってみました。悪くはありませんが、豚肉の方がモッチリ感があっておいしいように
思いました。牛肉は煮汁が赤黒く汚れるのも今ひとつです。


材 料
牛もも肉 140g
玉ねぎ 大 1こ
エノキ茸 1パック
三つ葉 1束

調味料
ポン酢 適宜
ゴマだれ 適宜

鍋はステンレスなど金属製が良い
シャブ用鍋は広口で底が浅く、ステンレスなどの
金属製が望ましい。
沸き立った湯に肉を入れると湯の温度が下がるが、
(金属製の鍋は熱の伝わりが早く)すぐ高温になる。
薄切り肉を高温度の湯につけると、高熱で肉が煮え
るので、肉の旨味が湯に出ることがない。

作り方
鍋半分ほどに水を入れて火にかける・・この時出汁
昆布は不要・・肉の旨味充分なので出汁は必要と
しない。
湯が沸き立ったら、スライスした玉ねぎをたっぷり
加える。透明に煮たら薄切り牛肉を入れ、肉の色が
変わり始めたら裏返し、一呼吸おいて引き上げる。
煮過ぎると肉がかたまってパサついてしまう。赤味
が残るくらいだと、ジューシーでおいしい。
肉は、各自が食べる分・・一切れずつを鍋に入れて
夫々が肉の煮え具合を見ながら引き揚げて食べる。
漬け汁は、ポン酢またはゴマダレなどにもみじおろし
を添える。


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