鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、玉子でとじた親子丼です。鶏肉・玉ねぎ・玉子は火の通りが
早いので、ご飯があれば30分足らずでできる。コストも安く、栄養的にも優れものです。
カルシウムが少ないので、小松菜と油揚げの味噌汁などを添えて召し上がって下さい。
材 料 ・・1人分
ご飯 1杯分 130g
鶏もも肉 70g
玉ねぎ 1/2こ 70g
玉子 1こ 60g
調味料
出汁 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ2 20cc
すき焼きのたれ 大さじ1 10cc
醤油 適宜
作り方
1.醤油以外の調味料全部を鍋に入れて強火にかける。
2.煮汁が沸き立ったら玉ねぎを入れて煮る。
3.玉ねぎがやわらかくなったら鶏肉を加えて3~4分煮る。
4.味見して調え、溶き卵を廻し入れ(鍋に)ふたをして火を止める。
・・甘味勝ちのときは、醤油を少し加えて調える・・
5.しばらく置いて、卵が半熟状になったら出来上がり。
6.温かいご飯の上に盛り付けて出来上がり。、
早いので、ご飯があれば30分足らずでできる。コストも安く、栄養的にも優れものです。
カルシウムが少ないので、小松菜と油揚げの味噌汁などを添えて召し上がって下さい。
材 料 ・・1人分
ご飯 1杯分 130g
鶏もも肉 70g
玉ねぎ 1/2こ 70g
玉子 1こ 60g
調味料
出汁 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ2 20cc
すき焼きのたれ 大さじ1 10cc
醤油 適宜
作り方
1.醤油以外の調味料全部を鍋に入れて強火にかける。
2.煮汁が沸き立ったら玉ねぎを入れて煮る。
3.玉ねぎがやわらかくなったら鶏肉を加えて3~4分煮る。
4.味見して調え、溶き卵を廻し入れ(鍋に)ふたをして火を止める。
・・甘味勝ちのときは、醤油を少し加えて調える・・
5.しばらく置いて、卵が半熟状になったら出来上がり。
6.温かいご飯の上に盛り付けて出来上がり。、
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