かば焼きを刻んで、タレと一緒に炊き立てのご飯に混ぜたご飯です。これを蒸し器で蒸した
のが「ひつまぶし」です。レシピでは、盛り付けたご飯に錦糸卵とかば焼きを少しのせました。
これは見映え良くするためで、省略してかまいません(下の写真をご参考ください)。
材 料 ・・2人分
ご飯 2杯分 300g
うなぎかば焼き 1尾 200g ・・アタマを除いた正味量
錦糸卵 卵1こ分 50g ・・№224「錦糸卵をつくる」を参考
胡瓜・薄切り 適宜
かば焼きのたれ
うなぎかば焼きの下こしらえ
頭を切り落とし、中央部分5センチを残して5ミリ巾に刻む。
・・中央部5センチは1センチ巾に切っておく(トッピングに使う」・・
ご飯の下こしらえ
ご飯は炊きたての「熱々」がよい。
分量のご飯をトレーに広げ、かば焼きのたれを振りかけて混ぜる。
・・混ぜるときは、しゃもじでご飯を切るように(すし飯を作る要領で)して混ぜる・・
刻んだかば焼きを均等に振りかけて、さっくりと混ぜ合わせる。
器に盛りつける
かば焼きを混ぜたご飯を器に盛りつけ、錦糸卵をのせる。
中央にトッピング用のかば焼きと薄切り胡瓜を2~3枚のせてできあがり。
のが「ひつまぶし」です。レシピでは、盛り付けたご飯に錦糸卵とかば焼きを少しのせました。
これは見映え良くするためで、省略してかまいません(下の写真をご参考ください)。
材 料 ・・2人分
ご飯 2杯分 300g
うなぎかば焼き 1尾 200g ・・アタマを除いた正味量
錦糸卵 卵1こ分 50g ・・№224「錦糸卵をつくる」を参考
胡瓜・薄切り 適宜
かば焼きのたれ
うなぎかば焼きの下こしらえ
頭を切り落とし、中央部分5センチを残して5ミリ巾に刻む。
・・中央部5センチは1センチ巾に切っておく(トッピングに使う」・・
ご飯の下こしらえ
ご飯は炊きたての「熱々」がよい。
分量のご飯をトレーに広げ、かば焼きのたれを振りかけて混ぜる。
・・混ぜるときは、しゃもじでご飯を切るように(すし飯を作る要領で)して混ぜる・・
刻んだかば焼きを均等に振りかけて、さっくりと混ぜ合わせる。
器に盛りつける
かば焼きを混ぜたご飯を器に盛りつけ、錦糸卵をのせる。
中央にトッピング用のかば焼きと薄切り胡瓜を2~3枚のせてできあがり。
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