男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

トマトのサラダ

2011年08月10日 | 野菜類

トマトはなす・きゅうりと同じように、年中出まわっていて、季節感が
なくなりましたが、自宅菜園では、夏の野菜です。目がくらむような
太陽の光を浴び、葉っぱがしおれながらも育ったトマトは、見てくれ
はよくないが、味が濃厚でおいしいものです。

トマトの苗を買うときは、これは・・とおもうのを3~4本だけ、それも
異なる種類にします。畑に植えつけた苗が生育すると、脇芽がでて
くる・・これが10センチほどに伸びたのをかきとり、挿し木にします。
トマトは発根旺盛なので、たいていは活着します。こうして増やした
のが20本になりました。1本400円の苗でもこうすると安いもんです。

梅雨のころにできるトマトは水っぽく味はもう一つです。それが、真夏
の今ごろになるとグンとおいしくなる・・酸味があって、塩気があって、
甘味がある・・そのハーモニーがすばらしい。毎年つくるのはミニトマト
か中玉のフルーツトマトです。作り安いし小粒なので、味がしまって
おいしいからです。

レシピは、フルーツトマトをスライスしたサラダです。相手は赤玉ねぎ、
ソースはマヨネーズドレッシングにしました。もともとスライスしたトマト
にマヨネーズをつけて食べるのが大好き・・銀行の寮で朝食のとき、
5円出せばトマトを1こスライスしてくれました。それにマヨネーズを
そえて食べるのが実においしかった・・50年前の思い出であります。
  


シンプルなトマトのサラダです。真夏の露地栽培ものなら、どんな食べ方をしてもおいしいですが、
マヨネーズ・ドレッシングで食べると、おいしさがひときわ引き立ちます。ソースの甘さと、酸っぱさが
トマトの味とよく合います。手近な材料で、手軽にできる・・・一日に、3食でも食べたいサラダです。


スライス・トマトのハーブドレッシング添え

トマトを薄く輪切りにして器にならべ冷蔵庫で冷やす

エシャロット・大葉・チャイブ・ミントなどをみじん切りする
オリーブ油大さじ3とレモン汁大さじ1に塩・胡椒をくわえ、
ハーブのみじん切りと合せたソースを、トマトにかける。
・・・エシャロットがなければ、赤玉ねぎを代用する・・・

ハーブは好みのもの・・たとえばバジル、パセリなど
身近なものをくわえます。

トマトは湯剥きしてもよい・・皮が気にならなければ
皮つきのままつかいます。




トマトと赤玉ねぎのマヨネーズ・ドレッシング添え

トマトを薄く輪切りにして器にならべ冷蔵庫で冷やす
赤玉ねぎをスライスする。

マヨネーズドレッシングを上からかける



今回は、量ははぶきました。
食材も調味料もシンプルなので、好みの量と
味につくってみて下さい。
これ以外にいろんな食べかたができるとおもいます。


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