NHKの料理番組「今日の料理」を見て、家人が「おいしそうだから作れ」と言います。大根は近く
の畑で分けて貰ったのを、その日に調理しました。一緒に煮る鶏肉は煮過ぎるとかたくなるので
途中で別鍋に移し、すき焼きのたれで大根より濃い味にしました。とれたての大根は絶品でした。
材 料
大根 8cm 600g ・・1.5㎝厚さに切り皮を剥く
鶏もも肉 1枚 350g ・・3cm大の角切り・・1切れ25g
生姜 1かけ 15g ・・すりおろす
柚子 1/4こ分 ・・白いい部分を削ぎ取って繊切りする
サラダオイル 大さじ 2 20cc
調味料
昆布出汁 2/3カップ 120cc
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ 2 20cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc
鶏肉を煮詰める調味料
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方
1.フライパンに油を入れて強火にかける。
2.油が熱したら大根を並べ入れ、強火で焼く。
3.大根に焦げ目がついたころ鶏肉を加えて焼く。
・・大根も鶏肉も、焦げ目しっかりつける・・
4.両面が焼けたら、昆布出汁と調味料を加え
おろし生姜を加え、火を中火にして4~5分煮る。
5、鶏肉をとり出して別の鍋に入れ、すき焼きのたれと
と日本酒を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
6.5で残った大根は続けて煮る。煮汁がなくなったら
出来上り。
7.温めた器に盛り付け、繊切り柚子を乗せる。
の畑で分けて貰ったのを、その日に調理しました。一緒に煮る鶏肉は煮過ぎるとかたくなるので
途中で別鍋に移し、すき焼きのたれで大根より濃い味にしました。とれたての大根は絶品でした。
材 料
大根 8cm 600g ・・1.5㎝厚さに切り皮を剥く
鶏もも肉 1枚 350g ・・3cm大の角切り・・1切れ25g
生姜 1かけ 15g ・・すりおろす
柚子 1/4こ分 ・・白いい部分を削ぎ取って繊切りする
サラダオイル 大さじ 2 20cc
調味料
昆布出汁 2/3カップ 120cc
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ 2 20cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc
鶏肉を煮詰める調味料
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方
1.フライパンに油を入れて強火にかける。
2.油が熱したら大根を並べ入れ、強火で焼く。
3.大根に焦げ目がついたころ鶏肉を加えて焼く。
・・大根も鶏肉も、焦げ目しっかりつける・・
4.両面が焼けたら、昆布出汁と調味料を加え
おろし生姜を加え、火を中火にして4~5分煮る。
5、鶏肉をとり出して別の鍋に入れ、すき焼きのたれと
と日本酒を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
6.5で残った大根は続けて煮る。煮汁がなくなったら
出来上り。
7.温めた器に盛り付け、繊切り柚子を乗せる。
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