男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

きゅうりのピクルス

2007年08月01日 | 野菜類
自宅の前に一筋の畑を借りて色んなものを作っています。
きゅうり・ミニトマト・なす・まんずなる豆・千石豆・三尺ささげ(豆です)に
オクラあとはハーブを数種類植えています。

いまは、盛りを過ぎましたが「きゅうり」毎日「いや・・」と言うほど取れます。
少ない日で5~6本、多い日には12~3本です。
子供や近所の方にお配りするのも限界があるので、自家使用のために
「ピクルス」を作ります(毎年のことです)。

ただ、昨年までは酢を「米酢」にしていましたが、今年から「ワインビネガーに
ハーブを漬け込んだ」ものを使っています。
このビネガーに、(オリーブオイルの)バージンオイルに好みのスパイスを合わせて
「ドレッシングソース」を作ると美味しいソースが出来るので、
在庫を切らさないようにしています。

ピクルスはポテトサラダに入れても、、タルタルソースに入れても、サンドウィッチに
加えてもアクセントが効いて美味しいです。

本当に簡単に作れるので、(作ったことが無ければ)ぜひ作ってみて下さい。

 きゅうりのピクルス

   材  料 

    きゅうり    3本
    塩    大さじ 2

   ピクルスの漬け汁
    
    ワインビネガー 100cc
    水 100cc
    塩        小さじ 1   
    さとう      大さじ 1/2
    たかのつめ  2~3本
    ローリエ    1~2枚
    ピクルスのスパイス  適量
    その他好みのスパイス

   作り方   

ピクルスの漬け汁の材料全部を鍋(ガラスか琺瑯の鍋)に入れて火に掛ける。沸騰直前に極く弱火にして、、味がなじんだら火から下ろして  冷ます。

   ① きゅうりは、漬ける容器の大きさに合わせて、適当な長さに切って塩を     まぶしてひたひたの水を加え、適当な重石をして、冷蔵庫に半日置く。
   ② 鍋に湯を煮立たせて、きゅうりを(1本づつ)入れて、サッと茹でる。
   ③ 色止めしたきゅうりをペーパーで拭いて、容器に入れる。
   ④ 全部入れ終わったら、冷めた漬け汁を入れて、冷蔵庫で保存する。

   きゅうりのほかにピクルスにするもの
  
パプリカ(赤を使うときれい)・ペコロス・ヤングコーン・カリフラワー・プ  チトマト・セロリ・オクラ・マッシュルーム・えりんぎ・にんにく・かぶ・大  根・蓮根など
  
 ワインビネガーは数本用意し、にんにくやディル・コリアンダー・粒胡椒をびんの口から入れてふたをして、2~3ヶ月おくと美味しいワインビネガーになります。あとは1年でも2年でも保存可能です。作っておくと、ドレッシングソースを作るのに重宝します。










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