いつもの魚屋さん・・伊丹水産小売部・・に、さわらの切り身2切れのパックが400円で並んで
いました。大きな切り身で、お造りにもできそうな活けなのでとりあえずゲット。調理法は帰って
から考えます。1切れ150gのさわらを半分に切り、柚庵焼きと大根との炊きあわせにしました。
材 料 さわらの切り身 2切れ 140g
だいこん 4㎝ 160g
春菊 1/2把 40g
昆布出汁 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
濃口醤油 大さじ 1 20cc
作り方 さわらの切り身を湯洗いする
さわらに薄塩してしばらくおき、80℃の
湯につけて冷水に取り、水気を拭きとる。
さわらを煮る
昆布出汁、日本酒、みりん、濃口醤油を
鍋に入れて火にかける。
煮汁が80℃程になったらさわらを入れる。
皮目を下にして、中火より強めの火、落とし
ブタをして、じっくりと煮る。
大根を茹でる
大根は、たっぷりの水から茹でる。
湯が沸き立ったら中火より少し弱めにして
大根が柔らかくなるまで茹でる。
大根をさわらの鍋に入れて煮る
茹でた大根を、熱いままさわらの横に入れ
5~6分煮る。煮汁が少ないときは日本酒
か出汁を足して煮る。
・・大根が良く煮えていて、味の含みは早い。
サッと煮てできあがり。
春菊は、煮汁に絡ませ半煮えほどにして、
さわら、大根と一緒に器に盛る。
いました。大きな切り身で、お造りにもできそうな活けなのでとりあえずゲット。調理法は帰って
から考えます。1切れ150gのさわらを半分に切り、柚庵焼きと大根との炊きあわせにしました。
材 料 さわらの切り身 2切れ 140g
だいこん 4㎝ 160g
春菊 1/2把 40g
昆布出汁 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
濃口醤油 大さじ 1 20cc
作り方 さわらの切り身を湯洗いする
さわらに薄塩してしばらくおき、80℃の
湯につけて冷水に取り、水気を拭きとる。
さわらを煮る
昆布出汁、日本酒、みりん、濃口醤油を
鍋に入れて火にかける。
煮汁が80℃程になったらさわらを入れる。
皮目を下にして、中火より強めの火、落とし
ブタをして、じっくりと煮る。
大根を茹でる
大根は、たっぷりの水から茹でる。
湯が沸き立ったら中火より少し弱めにして
大根が柔らかくなるまで茹でる。
大根をさわらの鍋に入れて煮る
茹でた大根を、熱いままさわらの横に入れ
5~6分煮る。煮汁が少ないときは日本酒
か出汁を足して煮る。
・・大根が良く煮えていて、味の含みは早い。
サッと煮てできあがり。
春菊は、煮汁に絡ませ半煮えほどにして、
さわら、大根と一緒に器に盛る。
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