牛もも肉を細切りして、玉ねぎ・人参・ピーマンの細切りと一緒に炒めオイスターソースで | |||||||||
味つけしました。野菜の量を増やしたいときはもやしを加えたり、ニラなどもよいと思います。 | |||||||||
もも肉は霜降りを使いましたが、摂取熱量・脂質を抑えたいときは赤身肉にするとよろしい。 | |||||||||
材 料 | ・・2人分 | ||||||||
牛もも肉 | 140g | ・・まな板に広げ、1センチ巾の短冊に切る | |||||||
玉ねぎ | 1/2個 | 120g | ・・3ミリ巾のくし型にスライス | ||||||
人参 | 5センチ | 60g | ・・長さ4センチ×3ミリ大の細切り | ||||||
ピーマン | 2こ | 60g | ・・5ミリ巾の細切り | ||||||
サラダオイル | 大さじ1 | 10g | |||||||
塩胡椒 | 少々 | ||||||||
オイスターソース | 大さじ1 | 10cc | |||||||
トマトケチャップ | 大さじ1 | 10cc | |||||||
白ワイン | 適宜 | ||||||||
作り方 | |||||||||
フライパンにサラダオイルを入れて火にかける。 | |||||||||
オイルが熱したら、細切りした牛肉を入れ、塩胡椒を一振りして炒める。 | |||||||||
牛肉の色が変わったら火を止めて、牛肉をトレーに引き上げる。 | |||||||||
あとのフライパンを火にかけ、玉ねぎ・人参・ピーマンの順に炒める。 | |||||||||
・・フライパンがバリバリしだしたら、白ワインを適宜振る・・ | |||||||||
オイルが回ってしんなりしたら、トレーの牛肉を加えて野菜と混ぜて炒める。 | |||||||||
全体が馴染んだら、オイスターソースを振りかけて混ぜる。 | |||||||||
最後にトマトケチャップを振って混ぜ合わせ、味見して調える。 | |||||||||
器に盛り付けできあがり。 | |||||||||
最新の画像[もっと見る]
- 1472 豚肉と根菜の味噌煮 2週間前
- 1471 栗おこわを作る 3週間前
- 1470 トウモロコシのご飯 1ヶ月前
- 1469 しめじと牛肉の佃煮 1ヶ月前
- 1468 ナスとさつま揚げの旨煮 2ヶ月前
- 1467 ごぼうの佃煮 2ヶ月前
- 1466 こんにゃくの辛煮 3ヶ月前
- 1465 牛肉としらたきの佃煮風 3ヶ月前
- 1464 スープたっぷりのビーフシチュー 3ヶ月前
- 1463 ハッシュドビーフ 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます