昔、セブンイレブンのテレビコマーシャルで、「夜中に、急に、いなりずしがたべたくなって…」というような台詞があった。ここにはコンビニというものはないので、夜中に急に何かが食べたくなっても我慢するしかない。夜中じゃなくても、稀に仕事が多くて職場を出るのが遅くなってしまうと、職場近くの持ち帰りができる食品店は既に閉店している。不便この上ない。
そんなことは今更どうでもよいのだが、今日、ふと牡蠣鍋が食べたくなった。職場からの帰り道に、ほんの少しだけ遠回りをしてSeeWooという中華食材店に寄り、冷凍の牡蠣と豆腐と味噌を買った。
まず乾燥昆布と鰹節でだし汁を作り、それでホタテ、牡蠣、玉葱のスライス、豆腐を煮る。みりんを加えてみる。20分ほど煮込んでから味噌を適当に溶かし入れ、ざっくりとかき混ぜて出来上がり。
ちょっと牡蠣を煮る時間が長過ぎたかもしれない。かなり縮んでしまって、ぱっと見、トホホな感じがする。それでも、食べたいと思ったものを食べると幸せな気分になる。
なんだか、このところ毎日ホタテを食べているような気がする。冷凍とは言え、早く使い切ったほうがよいのかなと思い、毎日使っている。さすがに今日は、「またホタテかよ」と思い、1個だけしか使わなかった。同じものを毎日食べるというのは健康の上では問題ないものなのだろうか?
参考:きょうのお買い物
冷凍生牡蠣 1kg ………………………………. 6.88ポンド
森永乳業豆腐(紙パック入)340g x 2丁 … 2.36ポンド
Korean Soy Bean Paste 500g ………...….. 1.60ポンド
そんなことは今更どうでもよいのだが、今日、ふと牡蠣鍋が食べたくなった。職場からの帰り道に、ほんの少しだけ遠回りをしてSeeWooという中華食材店に寄り、冷凍の牡蠣と豆腐と味噌を買った。
まず乾燥昆布と鰹節でだし汁を作り、それでホタテ、牡蠣、玉葱のスライス、豆腐を煮る。みりんを加えてみる。20分ほど煮込んでから味噌を適当に溶かし入れ、ざっくりとかき混ぜて出来上がり。
ちょっと牡蠣を煮る時間が長過ぎたかもしれない。かなり縮んでしまって、ぱっと見、トホホな感じがする。それでも、食べたいと思ったものを食べると幸せな気分になる。
なんだか、このところ毎日ホタテを食べているような気がする。冷凍とは言え、早く使い切ったほうがよいのかなと思い、毎日使っている。さすがに今日は、「またホタテかよ」と思い、1個だけしか使わなかった。同じものを毎日食べるというのは健康の上では問題ないものなのだろうか?
参考:きょうのお買い物
冷凍生牡蠣 1kg ………………………………. 6.88ポンド
森永乳業豆腐(紙パック入)340g x 2丁 … 2.36ポンド
Korean Soy Bean Paste 500g ………...….. 1.60ポンド