この頃、冷凍保存のサツマイモやかぼちゃでお菓子を作っている。
サツマイモでスイートポテト、かぼちゃでかぼちゃケーキ。
今日は、サツマイモで違うものを作ってみた。
サツマイモ、牛乳、砂糖、マーガリン、卵、ホットケーキミックスが材料。
すべてミキサーにかけて、焼くだけです。
できたものはこれも冷凍保存。
左から、スイートポテト、チーズケーキ、かぼちゃケーキ。
そして今日の、サツマイモケーキが加わりました。
お昼過ぎに、
凍ったものをこの「樺細工のお菓子鉢」に入れておくと
夕方までいい具合に戻っていて、
夜寝るまでには、いつの間にか無くなっている。
もちろん、家の「大酒飲みの茶餅(ちゃもち)喰らい」が
食べるのです。
(注)「大酒飲みの茶餅喰らい」・・・・姑が舅の事を、よく笑ながら言っていた言葉。
昔から、両党使いの事をこう言うそうです。