ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

香茸(こうたけ)の出汁で

2012年02月14日 | 料理等

いつも食べ物のUPですみません。
今日は、おとといのお昼に食べたものです。

毎週土日は夫が休みで家にいます。
いつも一人の時は、悩まずに済む昼食ですが、
夫がいるとそうもいきません。

好きだからと言っていつもいつも「煮込みうどん」でもないし
「そば」や「雑炊」「」ラーメン」と、決まりきったメニューになります。
何しろ、私が好きなパン食もダメ、パスタやピザなどもダメな人。

お正月のお供えの餅を冷凍していたことを思い出したので、
それこそ夫が大大好きな「香茸」でだしを取って、「おつゆ餅」を
作ることにしました。


「香茸」は今では希少なキノコです。
山が趣味の夫でも、なかなか見つけられないようです。
何年か前に採ってきてくれたものを、
後生大事に乾燥剤と一緒にしまってあります。

香茸というだけあって、
得も言われぬいい香りがします。

さっとあぶってから鍋に入れてだしを取ります。
部屋中にいい香りが漂って食欲をそそります。


冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れて、
「香茸のおつゆ餅」の完成です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする