いつも食べ物のUPですみません。
今日は、おとといのお昼に食べたものです。
毎週土日は夫が休みで家にいます。
いつも一人の時は、悩まずに済む昼食ですが、
夫がいるとそうもいきません。
好きだからと言っていつもいつも「煮込みうどん」でもないし
「そば」や「雑炊」「」ラーメン」と、決まりきったメニューになります。
何しろ、私が好きなパン食もダメ、パスタやピザなどもダメな人。
お正月のお供えの餅を冷凍していたことを思い出したので、
それこそ夫が大大好きな「香茸」でだしを取って、「おつゆ餅」を
作ることにしました。
「香茸」は今では希少なキノコです。
山が趣味の夫でも、なかなか見つけられないようです。
何年か前に採ってきてくれたものを、
後生大事に乾燥剤と一緒にしまってあります。
香茸というだけあって、
得も言われぬいい香りがします。
さっとあぶってから鍋に入れてだしを取ります。
部屋中にいい香りが漂って食欲をそそります。
冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れて、
「香茸のおつゆ餅」の完成です。