きうりが食べきれない
からし漬け 豆板醤漬け
漬け素で漬けたもの
漬物は三種作っても
また今朝もいっぱい収穫
大きくなり過ぎたのは
いつもの甘露煮に‥‥
例年は皮はそのまま煮ましたが
今年は筋に引きました
そして砂糖もいつもより控えめに
砂糖一キロに対して以前は500㌘
今年は300㌘にしてみました
なんでもたっぷりやってしまうのが
私の癖です
大鍋に一杯になりました
砂糖投入してあとは コトコトコト‥‥
きうりの水分で砂糖はやがて溶けます
出来上がる少し前に今回は
レモン汁を投入しました
二時間ほど煮込んでこの位
これで終わりにしました
砂糖を減らしレモン汁を入れたので
いつもよりこってりではありませんが
食べやすい気がしました