ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

きうり~~~~~

2020年07月21日 | 料理等

きうりが食べきれない

からし漬け 豆板醤漬け
 漬け素で漬けたもの
漬物は三種作っても


また今朝もいっぱい収穫
大きくなり過ぎたのは
いつもの甘露煮に‥‥


例年は皮はそのまま煮ましたが
今年は筋に引きました
そして砂糖もいつもより控えめに
砂糖一キロに対して以前は500㌘
今年は300㌘にしてみました


なんでもたっぷりやってしまうのが
私の癖です
大鍋に一杯になりました


砂糖投入してあとは コトコトコト‥‥


きうりの水分で砂糖はやがて溶けます

出来上がる少し前に今回は
レモン汁を投入しました


二時間ほど煮込んでこの位
これで終わりにしました
砂糖を減らしレモン汁を入れたので
いつもよりこってりではありませんが
食べやすい気がしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする