何種類かある茄子のレシピ
少しずつ色々楽しんだあと
茄子が大量にある今の時期に
いつも漬けるお漬物です
よく洗って水気をふきとり
明晩をまぶして並べて一時間ほど
置いておきます
今回4キロで漬け込みました
桶に並べます
下の段はヘタを下にして縦に
並べています
残った分は横に載せました
くず米+ザラメ+塩を合わせて置いて
茄子の上に全部を入れ
表面をならすと出来上がり
重しをビンとして
次の日 水が上がったら
桶の中でグルグルとかき回し
さらに二日後
いい色に漬かりました
中身は白くてきれいです
ビニール袋ではなく桶で漬けますが
冬に食べる「置き漬け」と違い
直ぐに食べられる漬物です
葛米が手に入るかたは 是非‥‥
とてもおいしい漬物です
※材料は茄子2㌔に対して
クズ米5合+塩130㌘+ザラメ600㌘