ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

なす当座漬け

2020年08月10日 | 料理等

何種類かある茄子のレシピ
少しずつ色々楽しんだあと

茄子が大量にある今の時期に
いつも漬けるお漬物です


よく洗って水気をふきとり
明晩をまぶして並べて一時間ほど
置いておきます


今回4キロで漬け込みました

桶に並べます
下の段はヘタを下にして縦に
並べています
残った分は横に載せました


くず米+ザラメ+塩を合わせて置いて
茄子の上に全部を入れ
表面をならすと出来上がり
重しをビンとして
次の日 水が上がったら
桶の中でグルグルとかき回し
さらに二日後


いい色に漬かりました

中身は白くてきれいです

ビニール袋ではなく桶で漬けますが
冬に食べる「置き漬け」と違い
直ぐに食べられる漬物です

葛米が手に入るかたは 是非‥‥
とてもおいしい漬物です

※材料は茄子2㌔に対して
クズ米5合+塩130㌘+ザラメ600㌘

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする