ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

いたわりの言葉

2012年02月09日 | 仲間たち

いつも、愚痴っぽいことで申し訳ないのですが、
今朝から、さっきまでで今日も4回も雪寄せをしました。

家の前、横幅がだいたい11メートル、
道路までが9メートルちょっと。

うちの前はスマイルバス(市が運営している定期バス)の
停留所になっていて、
乗る人、降りる人がいつも声をかけてくれる。

「よく振るなぁ・・」
「いっつも、きれいにしているなぁ…」
「あと、雪いらねな・・」
「余り、頑張るな・・・・」

そして最後には必ずねぎらいの言葉を言って
帰路につく。

早く上がれ」(早く終わらせなさいね)
お静かに・・・・」(余り無理せずに、ゆっくりとね・・・・という意味)
昼上がりしろ」(お昼ご飯にしましょう)

そう、田んぼに入って仕事をしながらも、いつもこんな声を掛け合う。
早く終わらせることも、静かに仕事することも
田んぼの真ん中では、岸につかなければ
上がることもできない状況にあっても
お互いに、このねぎらいの言葉でホンワカとした気持ちになれる。

バスを降りて、家まで雪の中を歩いて帰る人たちに、
私もお礼にいつも「おごでぎだんし」と声を返す。

「お」・・・御
「ご」・・・御
「でぎ」・・・大義
「だんすしで、ございます

秋田弁、なんとなく意味がお解りになりますか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍山椒の実で…佃煮つくり

2012年02月08日 | 保存食

去年、収穫して冷凍保存してある山椒の実

本当は自家製食べるラー油の材料として
保存してあるのだが、あまりにたくさんありすぎて
少し佃煮を作ることにしました。


ゆでて保存してあるものですが、もう一度ゆでました。
その後、水に一時間以上さらしてえぐみを抜きます。


お酒とみりん、しょうゆと少々のお砂糖をいれ
煮詰めていきます


完成です。

それにしても、山椒のパワーってすごいなぁ・・・。
二度もゆでたし、一時間以上も水をと入り変えながらさらしたのに、
食べると口にえぐみが・・・・。
これは夫は食べないだろうな・・・・と、
わかってしまうほどの強烈さだ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち講習会

2012年02月07日 | 仲間たち

今日は、わが村の小学校へそば打ち講習のお手伝いに行ってきた。
先生はもちろん、そば切りのお店の店主で、
われらがそば生産組合の組合長をしている鈴木さん。

毎年三年生を対象の、「そば打ち講習会」


準備が整いました。


そば粉を量ってもらっています


二人一組で作業。
二八そばですので、粉を混ぜているところです。


かわいらしい手で一生懸命混ぜています。


まとまったところで台の上に移し、こねています。
なかなか上手でした。


給食を止めたということで、
今日のお昼ご飯は、自分たちで打ったそば給食です。
皆おいしい、おいしいと喜んで食べました。

久しぶりで学校へ行って、子供たちと触れ合って
元気をもらって帰ってきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当たりました

2012年02月06日 | いろいろ

お年玉付き年賀状の、一番下の賞に今年も当たりました。


今年は枚です。

ずいぶん前のものから、今年のものまで、
切っては大分溜まりました。

今はほとんど手紙を書かず、
携帯メールやパソコンメールで済ませているから、
切手が減りません。

ダメだな…。

昔、若いころは

「あとは、誰に出そうか?」というほど
手紙を書くのが大好きな女の子だったのに…。

たまには友人たちにメールではなく、
手紙を書いてみようかな・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐ろしいほど・・

2012年02月05日 | いろいろ

うちの屋根に、吹き抜けの明り取りの小窓がついている。
そこに毎年積もった雪が、なかなか落ちてくれない。

毎年、屋根を見上げてはハラハラどきどき・・・・。
下の部屋の戸が、ギシギシいってあけにくくなったりする。


もう今年も、2メートルくらい積もっているだろうか。
こんなに積もって、屋根が潰れないかと心配。

屋根が高すぎて、そして傾斜がきつすぎて
素人が上れる屋根ではないので、困っている。

自然に落ちてくれるまで、
ハラハラドキドキの日が続く。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の味?

2012年02月04日 | 料理等

冷凍庫の中から、去年の「ハタハタの一本寿司」が出てきた。
もうハタハタ寿司は今年のものを食べているし・・・。

捨てるのももったいないので、
また母がよく冬になると拵えていた「ハタハタずしの貝焼き(かやき)」を
作ってみることにする。


鍋にハタハ寿司しを丸ごと入れ、
どっさりの白菜を入れて煮る。


塩気が足りないところは、作り置きの「塩麹」で味を調えた。


ちょっと酸っぱい味の懐かしいおかずができた。

子供の頃は嫌いな料理だったけど、
こんなものが懐かしいなんて、
やはり私も、昔の人。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご苦労様

2012年02月03日 | 景色

雪かきをしていたら、すぐ前に車が数台止まった。
そこには、長年村を見守り続けてきた「半鐘」がある。

もしかして…と思ったら、やはり会話から撤去に来たらしい。
これは、最後の姿を映しておかなくては…と、
カメラを向けました。

もう用済みなんだな…。
長い間ご苦労さん。
ありがとう


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛糸が出てきて…・

2012年02月02日 | 手芸


ずいぶん前の毛糸が出てきました。
捨てるのももったいないし、
別に編みたいものもないけど
とりあえず編み始めた。


これで三分の一ぐらいの毛糸が無くなった。
これから、どんどん編んで、昼寝の毛布代わりにしようかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千代紙で工夫

2012年02月01日 | 手芸

去年の使い残しの千代紙がある。

本で、変わり折鶴を利用した
お菓子入れを見たので、折ってみた。

お腹の部分に、チョコを一個。
なんとなく、楽しい。


チョコの数だけ出来上がり。


また、玄関に置いて
来た人に一個ずつ・・・・。

でもこんなにたくさんの方、
見えるかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする