リタイア暮らしは風の吹くまま

働く奥さんからリタイアして、人生の新ステージで目指すは
遊びと学びがたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

ひと仕事終わって、ムサカ作りにひと汗

2014年09月03日 | 日々の風の吹くまま
朝11時過ぎに目が覚めたら、寒い。寝室のサーモスタットの温度はもうちょっとでヒーター
が入るくらい。まだ9月になったばかりなんだけどなあ。でも、ロッキー山脈の向こうのアル
バータ州では南部でもう初雪が降ったそうで、ニュースの見出しは「アルバータ、秋を省略」。
そんなに冬を急がなくてもいいのに。

ドラマの仕事がやっと終わって、やれやれ。最後は何か安っぽいメロドラマになっちゃった
けど、いろいろと新しい言葉を覚えたりして、おもしろかった。何だかカルチャー教室のテレ
ビドラマ脚本講座の作品みたいになった感じで、いつも契約書だ、経理報告だ、社内文書
だと、味も素っ気もないものが多いから、こういう仕事はメリハリがついていいな。これで軽く
10万円。テレビ局への脚本売り込みに成功したとしても、こんなにはもらえないだろうな。

ひと仕事やっつけたところで、今日の夕食はちょっと手間をかけてギリシャ料理のムサカ。
実は買っておいたナスが傷みかけて来たので待ったなし。このところ凝っている自家製のひ
き肉、今日はラムのもも肉。チョッパーでにんにくと一緒に挽いて、トマト、玉ねぎと一緒に
炒めて、オールスパイスとシナモンで味つけ。ナスはスライスして焼いて前処理するけど、
どんどん油を吸うので大量のオリーブ油を使う。ソースは1%の牛乳を使ったホワイトソー
スにクレタ島のケファロティリチーズと卵とナツメグ。グラタン皿にナスと肉を段々に重ねて、
ソースを広げてオーブン焼き。三段構えの調理だからすごく時間がかかったけど、カレシが
合わせてギリシャ風サラダを作ってくれた。

     
結局4人分くらいできてしまって、全部食べたらカロリー過剰で死んでしまいそう。半分だけ
食べて、後は冷凍。忙しいときに解凍して食べよう。

     
付け合せは蒸したズッキーニだけ。それでもオリーブとフェタチーズが入ったサラダと合わ
せるとけっこう食べがいがあるボリューム。いったい何カロリーくらいあるんだろう。夜中の
ランチは軽くカップめんだなあ・・・。