土曜日だし、暇だし、カレシがご所望だし、ということでまた何ちゃら和食に挑戦することに
した。まず考えるのが食材。何がいいかなあと思案していたら電球がポッ。ごぼう!子供の
頃から大好きなごぼう!先週Hマートで買って来たごぼうをメインの食材にしたら何ができ
るかな。知っているのはきんぴらと混ぜご飯と八幡巻きくらい。ちょっとググッて見よう。
いつものように「ちょっとググッて見よう」が運の尽き。きんぴらもバリエーションが多いけど、
いろいろとある、ある。あれもこれもとコピーして印刷しているうちに、いっそのこと今夜のメ
ニューは「ごぼうづくし」で行こう。集めたレシピをためつすがめつして、ごぼうご飯と八幡巻
きの他に材料が揃うものを3品。フリーザーから必要な肉類を出しておいて、まず所要時間
から手順の算段して、八幡巻きのごぼうとにんじんから始める。煮ている間に、ごぼうを斜
め切り、ぶつ切り、ささがき、みじん切り。指先にごぼうの香りがほんのり・・・。
ご飯(発芽玄米麦ご飯)を炊き始めて、ささがきに鶏肉とにらを合わせて「柳川風卵とじ」、
斜め切りにしめじを合わせて炒め煮、ぶつ切りにししとうと豚肉を合わせて炒め煮。みじん
切りごぼうと牛肉の余りをさっと醤油で煮てご飯に混ぜ込んで、最後に八幡巻き。転がしな
がら焼いている間に、「柳川風」ににらをたっぷり入れて、溶き卵を流し込んで蓋をして、や
っとできたぁ~!いやあ、和食は簡単そうでもかかる手間隙がすごい。それにどのレシピも
醤油に砂糖にみりんにお酒だからびっくり。一品なら隠し味でいいけど、どれも「砂糖大さじ
1杯」。テーブルに出す頃にはかなりの量の砂糖にならないのかな。もしかして日本人の舌
は甘党なのかな。
まあ、大汗をかいて奮闘した甲斐があって、何とか「ごぼうづくし」は何ちゃら和食の体裁に
なった。ワインは甘さコードが「01」でほんの少し甘いBCオカナガン産のシャセラス/ピノ
ブラン/ピノグリのブレンド。どの料理にも砂糖が入っているし、日本酒は辛口でも甘いか
らと選んだちょっぴり甘い白ワインがかなりよく合った。それにしても、日本のご飯はそんな
に量があるように見えないのに、おなかいっぱいになるのはどうしてなんだろう。ランチ、い
らないかも・・・。
した。まず考えるのが食材。何がいいかなあと思案していたら電球がポッ。ごぼう!子供の
頃から大好きなごぼう!先週Hマートで買って来たごぼうをメインの食材にしたら何ができ
るかな。知っているのはきんぴらと混ぜご飯と八幡巻きくらい。ちょっとググッて見よう。
いつものように「ちょっとググッて見よう」が運の尽き。きんぴらもバリエーションが多いけど、
いろいろとある、ある。あれもこれもとコピーして印刷しているうちに、いっそのこと今夜のメ
ニューは「ごぼうづくし」で行こう。集めたレシピをためつすがめつして、ごぼうご飯と八幡巻
きの他に材料が揃うものを3品。フリーザーから必要な肉類を出しておいて、まず所要時間
から手順の算段して、八幡巻きのごぼうとにんじんから始める。煮ている間に、ごぼうを斜
め切り、ぶつ切り、ささがき、みじん切り。指先にごぼうの香りがほんのり・・・。
ご飯(発芽玄米麦ご飯)を炊き始めて、ささがきに鶏肉とにらを合わせて「柳川風卵とじ」、
斜め切りにしめじを合わせて炒め煮、ぶつ切りにししとうと豚肉を合わせて炒め煮。みじん
切りごぼうと牛肉の余りをさっと醤油で煮てご飯に混ぜ込んで、最後に八幡巻き。転がしな
がら焼いている間に、「柳川風」ににらをたっぷり入れて、溶き卵を流し込んで蓋をして、や
っとできたぁ~!いやあ、和食は簡単そうでもかかる手間隙がすごい。それにどのレシピも
醤油に砂糖にみりんにお酒だからびっくり。一品なら隠し味でいいけど、どれも「砂糖大さじ
1杯」。テーブルに出す頃にはかなりの量の砂糖にならないのかな。もしかして日本人の舌
は甘党なのかな。
まあ、大汗をかいて奮闘した甲斐があって、何とか「ごぼうづくし」は何ちゃら和食の体裁に
なった。ワインは甘さコードが「01」でほんの少し甘いBCオカナガン産のシャセラス/ピノ
ブラン/ピノグリのブレンド。どの料理にも砂糖が入っているし、日本酒は辛口でも甘いか
らと選んだちょっぴり甘い白ワインがかなりよく合った。それにしても、日本のご飯はそんな
に量があるように見えないのに、おなかいっぱいになるのはどうしてなんだろう。ランチ、い
らないかも・・・。