リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

春風に誘われてピクニック気分

2015年02月15日 | 日々の風の吹くまま
春爛漫の先駆けのようないい天気。ぐっすり眠って、正午近くになってごそごそ起き出して、
日の当たるキッチンで朝食。はて、早寝早起きの計画はどうなったんだろうね。ま、何となく
もにゃもにゃして時差ボケっぽい感じでいたから、無理して生活時間を変えることもないよう
な気がするけど。昨日の今日だけど、スロークッカーに2キロ近くあるバックリブをセットして、
日がな1日のんびりと週明けに見に行くコンドミニアム周辺の衛星画像を見たり、ストリート
ビューを見たりして、予備知識の収集・・・。

ワタシとしてはメゾネットタイプの物件に惹かれるなあ。カレシが魅力がないところと言うの
は子供の頃によく親に連れられて嫌々ながら行ったあたりだからかな。今は第一候補の地
区と共にバーナビー市が20年ほど再開発を進めている4つのタウンセンターのひとつで、
物件があるのは有名な建築家アーサー・エリクソンが立てた総合計画に基づいて「City in
the Park(公園の中の街)」として開発した「団地」。エドモンズ駅の後ろ側に、ヨーロッパの
城を思わせる幾何模様の庭園を囲むように7棟のタワーマンションがあって、大きな通りが
ないし、広い自然公園に隣接しているから環境はいいし、交通量が少ないから駅まで歩道
橋を渡って5分のわりには静かなところじゃないかと思うから、カレシもすっかり見違えて気
に入るかも・・・。

そうこうしているうちに夕食のリブができ上がったので、Tomatoのシェフに教わったバーベ
キューソースにエスプレッソ入り蜂蜜の隠し味でコクを付けて、リブに塗ってオーブンでさっ
と焼き目。付け合せは何がいいかな。カリフォルニアのとうもろこしがあるから、グリルで焼
いて、蒸したミニポテトを添えて、味がしみ込んだナントにんじんも添えて、あはは、ピクニッ
ク料理みたい。ま、桜がちらほらの春っ気たっぷりの日曜日にちょうどいいかな。おしぼりを
用意して、たまには赤ワインを開けて・・・。