リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

もう暑すぎるよ~

2018年07月16日 | 日々の風の吹くまま
7月15日(日曜日)。晴れ。あっつぅ~い。午前10時にはもう25度で、午後4時には31度。
ニューウェストはバンクーバーより暑いの確かだけど、簡単に30度を越え過ぎじゃないの
かなあ。だいたい30度なんて猛暑日は何年に1度あるかないかだったのに、9年前の7月
末に観測史上最高の33.8度を記録して、大騒ぎした翌日に34.4度であっさり記録更新
して以来、けっこう頻繁に30度を超えるようになったような気がするなあ。

朝から暑いもので1日中だらだら。『Patron Saint of Stanley Park』(ヒロ・カナガワ作)を目
がうるうるして来るのを堪えて読み終えて、次の『Jitters』(デイヴィッド・フレンチ作)に栞を
挟んで、ダウンロード版(PDF形式)で買った芝居脚本(4本)を印刷して3つ穴パンチで穴
を開けてフォルダに綴じて・・・あれ、だらだらしているようでけっこういろんなことをやってる
じゃないの。ランチの後はのんびりニューヨークタイムズのクロスワード。購読アカウントに
クロスワードパズルを追加したら1993年まで遡って過去のパズルにアクセスできるように
なったもので、すっかりうれしくなって、ただ今再びクロスワードパズルに熱中。

買い物の時間になって、いつものように要るものはないか聞いたら、「夕ご飯は何?」と着
たので、(バーベキューの匂いに触発されたわけじゃないけど)ステーキ!と言ったら、「い
いねえ。とうもろこしとマッシュルームがあればなおいいねえ」。あれ、いつもリクエストする
スマッシュポテトはいらないの?ヒレステーキは小ぶりのものを選ぶので、コレステロール
はあまり心配ないし、グリルで焼けば油が少なくて済むし、カレシが必要とするビタミンB12
が豊富だし、何よりも調理が簡単。暑い日に手の込んだ料理はしたくないので、渡りに船と
カレシの要望に応えて、ぷちぷちしたとうもろこし2本とブラウンマッシュルームをたくさん仕
入れ。とうもろこしの皮むきはいつも後始末がタイヘン(Kin’sだとその場で皮を剥けるのに)
なんだけど、そんなこと言っていたらおいしいものは食べられないのだ。

ステーキがせっかくちょうどいい具合に焼けたから、赤ワインを添えてご馳走度アップ。食
前のマティニを飲んだ後なので、カレシには東京の六義園のギフトショップで見つけた桜の
模様がかわいらしい小さな冷酒グラスにワインを注いで、かんぱぁい。ねえ、東京に行った
らワインに使えそうなすてきな冷酒グラスを探してみない?