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スパイス通信11-2 じゃがいもとサーモンのトルティージャ

2014-01-08 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

長女が産まれた~と思ったら、もう3人の子持ちになってる展開の早さには少し戸惑いがあったごちそうさんですが、今はふ久が何を考えてるのかが気になって仕方ない第14週です
しかも、め以子と悠太郎がリアルにアッチッチだとか?
デカイ同士、いいんでない?




「パーティーにおすすめ・冬のごちそうレシピ」がテーマの今回。
まぁ、テーマのことは忘れてくだされ
バジルを使ったレシピはいろいろ紹介してきたので、今回はタイムを重点的に・・・と11-1回で書きましたが。
悩みに悩んだ結果、特別な材料を使わず、普段作る料理にちょい足し程度で作れる料理にしました
いきなりコジャレタ難しい料理だと、見て終わり。ってパターンが多いでしょ? と言い訳・・・。

<タイム>
魚の生臭み消しに活躍し、また肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイスの1つです。
さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴。
クラムチャウダー、魚のムニエル、鶏のクリーム煮やソテーなどにおすすめです。

スパイスの匂いを嗅いでみたら、レモンの酸味のような爽やかな香りがしました。

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じゃがいもとサーモンのトルティージャ

トルティージャとは、スパニッシュオムレツのことです。
タイムは魚料理に合うとのことなので、お手軽食材のサーモンと合わせました
まずは作り方をどうぞ


  じゃがいもとサーモンのトルティージャ
[材料] 約3人分/直径20cmのフライパン使用
サーモン(生鮭) 2切れ
 ・GABAN タイム<パウダー> 適宜
 ・塩、コショウ 少々
じゃがいも 中2個(300g)
玉葱 1/2個(100g)
A 塩 小さじ1/4
A 黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
有塩バター 小さじ1

卵(ML) 3個
塩 2つまみ
白コショウ 少々
生クリーム 大さじ1 (コーヒー用ミルクでも可)
粉チーズ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
有塩バター 小さじ1

イタリアンパセリやパセリ 適宜
トマトソース(ケチャップ)やヨーグルトソースなどお好みで

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タイムを持っていなく、少量だけ使いたいのに瓶1本買うのを躊躇う時は、
サーモンの下味用調味料の代わりに、タイム入りのこのスパイスでも代用可能です
(スーパーで売ってます)


[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥いて2~3mm厚さのイチョウ切りにし、水に15分ほどさらしておく
  

2.サーモンは皮と骨を取り除き、薄くそぎ切りにする
  タイムと塩・コショウを振りかけておく  
  

3.フライパンにサラダ油とバターを熱し、中火で玉葱の薄切りを炒める
  

4.玉葱がしんなりしてきたら水気を切ったじゃが芋を加え、じゃが芋が透き通ってくるまで炒める
  Aの塩・黒コショウで下味をつける
  
  端切れなど半端なサーモンがあれば、細かく刻んで一緒に炒める
  

5.ボウルに卵を溶きほぐし、を混ぜておく
  炒めた4も加えて混ぜる
  

6.直径20cm程度のフライパンにサラダ油とバターを熱し、5の卵液を一気に流し入れる
  周囲が少し固まり始めたら全体をざっくり2~3回かき混ぜ、丸く形を整える
  蓋をして、弱火でじっくりと蒸し焼きにする
  

7.底がしっかり焼き固まったら、サーモンを放射状に並べてひっくり返す
  
  ひっくり返す時は、大きいお皿に滑らすように取り出してから、
   フライパンを被せてひっくり返すと失敗しにくい
  

8.再び蓋をし、卵液が完全に固まるまで弱火で蒸し焼きにする
  (中心を触って弾力があれば火が通ってます)
  

9.焼けたら取り出し放射状に切り分け、刻んだパセリを散らす
  

10.ベビーリーフやレタス類を添え、トマトソースやヨーグルトソースなどを添えていただく




サーモンに合いそうなので、水切りヨーグルトでソースを作ってみました。
ディルがあればよかったんだけど、そんなオサレなハーブは田舎ぢゃなかなか買えないので
簡単にクレイジーソルトで味つけしています。

・水切りヨーグルト大さじ2~3に、オリーブオイル小さじ1程度とレモン汁小さじ1弱、
 クレイジーソルトを適量混ぜる

水切りしていないヨーグルトでも良さそうだし、マヨネーズを混ぜてもいいかも?
あれば刻んだディルを入れると良いと思います



断面ショー
お腹がグゥ~
具材と卵の量がちょうどいいバランスだったかな?



こんな時に限ってベビーリーフが売り切れ!
サニーレタスとカットしたミニトマトを添えました。
切り分けたトルティージャにヨーグルトソースを添えてサーブします



塩気をあまり強くしなかったので、優しい味のトルティージャに仕上がりました。
じっくり炒めた玉葱とじゃが芋のトルティージャに、酸味のあるヨーグルトソースが凄く合う~
タイムの風味をまとったサーモンもトルティージャとヨーグルトソースに合ってるし、思った以上に美味しくできたので一安心です

ほんと優しい味のトルティージャだったんですが、具材を炒める時にニンニクを一緒に炒めてもいいかもしれませんね


ご馳走様でした。
明日が投稿〆切りですが、間に合えばもう一品作りたいと思います。


最後に・・・。

お約束w
とーちゃん用の晩ご飯に、サーモンのムニエルを焼いた時もタイミングよく帰ってきたし、ミーの行動範囲まで鮭臭がニホってるのけ?


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