Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おせちを手作りしよう! <竜眼巻き>

2014-01-18 | イベント料理

竜眼巻き

おせちの由来 ・ 竜眼巻き
中国料理の前菜のひとつで、うずらの卵を竜の眼に見たてます。
おめでたいときに食べる料理です。



とっくにお正月は過ぎましたが、こちらもお弁当のおかずに使えるので作り方を紹介します
レシピを調べ作り方を読んでると難しそうだったんですが、実際に作ってみたら案外簡単でした
味つけはシンプルな「醤油のみ」や「甘辛い」味つけ、ささ身自体に「下味」をつけておくなど様々なようです。
重箱内の他のおせち料理との味つけバランスを考え、甘辛い味の料理は他にもあったので、今年は有元葉子さんレシピのシンプルな「醤油のみ」で仕上げてみました。
基本の作り方さえ頭に入ってれば、味つけは臨機応変にアレンジ自在だと思います


  竜眼巻き
[材料] 20個分
鶏ささ身 5本
うずら卵 10個
焼き海苔(全形)1枚+1/4枚
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
醤油 適宜(少量)

[作り方]
1.うずら卵は茹でて殻をむき、キッチンペーパーで水分を拭いておく
  焼き海苔は四つ切りにする

2.ささ身もキッチンペーパーで水分を拭き、筋を取り除く
  中心から左右に観音開きにし、厚みを均一にする
  

3.ささ身を1本ずつラップに包み、すりこ木で軽く叩いて均一の厚さに薄く薄く伸ばす
  
  ラップの短辺が焼き海苔の短辺の長さ(幅)と同じ長さになるようにラップで包む
  ラップを風呂敷包み(左、右、手前の順に折る)で折っておくと、
  薄く伸ばした時にラップからささ身がはみ出ない
     
  
  ラップの幅を海苔に合わせておけば、伸ばしたささ身が海苔の幅より大きくなりすぎない
  (ほぼ同じ幅に仕上がる)


         

4.ラップを広げささ身を縦向きに置き、手前側に焼き海苔をのせる
  手前にうずら卵2個を横向きで並べる
  
  写真ではうずら卵が密接していますが、卵と卵の間隔をもう少しあけて並べる

5.うずら卵を芯にしてきっちり巻きあげる
  卵と卵の中心に指を添えて転がし、くびれを作っておく (切る際の目印になる)
  両端はすぼめるようにして閉じておく (落花生のような形になる)
  

6.小麦粉をまんべんなく表面にまぶしつける(薄く)
  

7.170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる
  

8.ボウルに醤油を適量入れ、油切りした竜眼巻きを入れて転がしながら醤油をからめる
  (甘辛く味付けする場合は、フライパンに調味料を入れて熱したところに竜眼巻きを入れ、
   煮詰めながら味をからめる)
  

9.両端を少し切り落とし、くぼみの部分で2等分に切る
  さらにうずら卵の黄身の中心で切り分け、全部で4つに切る

【保存】 完全に冷めたら切らずに密封容器に入れて冷蔵庫へ



「これは卵と・・・なぁに?」と、視覚的に楽しんでもらえた一品でした



昨日は女子会が偶然発生したりと気分転換に成功し、気持ちが元気になりました
心配していただきありがとうございました


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



1月17日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在763人)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こっそり没ネタカップラーメン記

2014-01-18 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
このブログがペナンの食べ歩き記事中心だった頃から読んでいただいてる方ならご存知だと思いますが、マレーシアは特にペナンの美味しい麺料理と言えば海老をたっぷり使った福建蝦麺
ワタスが無類の海老好きだというのもご存知かと思いますが、最近日本でも海老を使ったラーメンスープが流行ってきたようで、北海道ラーメンを中心に次々と商品化されてきてますね



何が言いたいかといいますと、つい「えび」という文字に踊らされて買ってしまうとですよ
だけど、大抵の商品が海老うっすーな感じで、びっみょーなんですよー
スープが良くても麺や具が質素すぎとかね



当たりはなかなか出なさそうなおみくじですが、7種類はあるであろうおみくじの中で七福豚神とは・・・
正月太りで子豚ちゃんなワタスに対する当てつけか
てやんでいっ



京料理は素材の味を活かす洗練された薄味料理でお上品な味付けだと伺いますが、天下一品とか新福菜館とか、なんでラーメンに関してはいろいろと濃いぃのけ?



もう買うことはないな~って記憶しかありませんが、確か京都のイメージに反してスープが脂っこかったような?
背脂醤油味って書いてありますけどね 買う時に京都しか目に入ってないw


食べる暇がないくせについ新商品を見ると買ってしまい、また懲りずにおもしろそうな新商品を2個も買ってきてしまいました
みんなに紹介したくなるほど美味しいかもしれないからと写真を撮ったはいいけど、紹介するほどじゃなかった微妙カップラ写真が溜まる一方なので、こっそりみんなが寝てる時間に更新してみた~
ちっともこっそりにならんて?


ランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


いつもありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする