おはようございます。
昨日は各地で雪が降ったようですが、我が家の雪は「ゆ、雪ぃ~」で終わっちゃいました
夜明け頃にはもうほとんど残ってなく、突風が運んできた赤城山の風花程度だったのかもしれません
どうりでミーが濡れてなかったわけだ
先日の晩ご飯です。
寒かったのでミニ鍋にしました
ねぎま鍋
ブツ切りにして焼いた、甘くて美味しい深谷産ふかや葱がたっぷりと入ってますよ
温まって美味しい~
マグロのスジ肉は加熱するとトロトロに
柚子胡椒入りのマグロのすき身つくねもおいしい~
この美味しさを皆様にレシピでお伝えしたいところですが、ねぎま鍋セットを使ったのでした
鳥つくねに柚子胡椒は入れるけど、マグロのすき身にも柚子胡椒は合いますね
いい勉強になりました
*ほうれん草の胡麻和え
*ポテトサラダ
*焼鳥
お鍋のお供はこの三種。
すりゴマが残り少なくて、胡麻和えじゃなくなっちゃった
次の買い物で買ってくる!(メモメモw)
混ぜ込みポテトサラダ
「丸美屋 混ぜ込みわかめ」のモニター料理から一品作りました。 (レシピはこちら)
蒸かして潰したじゃが芋に混ぜ込みわかめ<たらこ>とマヨネーズを混ぜるだけの、超簡単なポテサラですが、タラモサラダのような味になるので我が家的にヒット
お弁当のおかずにも向いてるし、サンドイッチにしても美味しかったですよ
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
ご馳走様でした。
そして翌日~
きりたんぽ鍋風
余ったねぎま鍋にきりたんぽ玉(だまこもち)を入れて、きりたんぽ鍋風にリメイク。
きりたんぽ鍋が大好きなんですが、きりたんぽって買うと結構高いんですよね
なので、ご飯を使って自家製きりたんぽを作っちゃいました
きりたんぽは太い竹串を刺して焼かなければいけないので、お手軽に丸いきりたんぽでw
だまこもちに似てますが、だまこもちは焼かないそうなのできりたんぽ玉って事でヨロシク
・温かいご飯一膳に片栗粉大さじ1/2程度を振りかけ、濡らしたすりこぎでご飯を叩き潰す
・ご飯が潰れたら手にサラダ油を塗って、直径2~3cmの団子状に丸める
・トースターやグリル、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く
(手油ではなく塩水でもいいみたいです)
作り方は自己流なのでレシピ化するにはもっと研究が必要ですが、汁を吸ったきりたんぽ玉がとても美味しかったです
きりたんぽより米粒が大きかったけど、これでも十分きりたんぽ鍋風を満喫できましたよ
ごぼうは入れ忘れたけど、舞茸とセリの代わりに入れた三つ葉がこれまた美味しく
ねぎま鍋より美味しかったわ
今度はきりたんぽ鍋のスープで作って食べたいな
ご馳走様でした。
体が温まった後のおやつは雪見大福~
これね、深夜のお願いランキングでやってた「この冬お勧めのアイスベスト3」に入ってたよ
冬の風物詩「コタツでアイス」は止められない~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
1月19日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在766人)
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蒸かして潰したじゃが芋に混ぜ込みわかめ<たらこ>とマヨネーズを混ぜるだけの、超簡単なポテサラですが、タラモサラダのような味になるので我が家的にヒット
お弁当のおかずにも向いてるし、サンドイッチにしても美味しかったですよ
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余ったねぎま鍋にきりたんぽ玉(だまこもち)を入れて、きりたんぽ鍋風にリメイク。
きりたんぽ鍋が大好きなんですが、きりたんぽって買うと結構高いんですよね
なので、ご飯を使って自家製きりたんぽを作っちゃいました
きりたんぽは太い竹串を刺して焼かなければいけないので、お手軽に丸いきりたんぽでw
だまこもちに似てますが、だまこもちは焼かないそうなのできりたんぽ玉って事でヨロシク
・温かいご飯一膳に片栗粉大さじ1/2程度を振りかけ、濡らしたすりこぎでご飯を叩き潰す
・ご飯が潰れたら手にサラダ油を塗って、直径2~3cmの団子状に丸める
・トースターやグリル、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く
(手油ではなく塩水でもいいみたいです)
作り方は自己流なのでレシピ化するにはもっと研究が必要ですが、汁を吸ったきりたんぽ玉がとても美味しかったです
きりたんぽより米粒が大きかったけど、これでも十分きりたんぽ鍋風を満喫できましたよ
ごぼうは入れ忘れたけど、舞茸とセリの代わりに入れた三つ葉がこれまた美味しく
ねぎま鍋より美味しかったわ
今度はきりたんぽ鍋のスープで作って食べたいな
ご馳走様でした。
体が温まった後のおやつは雪見大福~
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