おはようございます。
記事を読む前に一つ前の記事をご覧になっていただけると、
より楽しめるんじゃないかと思います

蒸し牡蠣の春巻き~ホットソース添え~
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第1弾は、旬の美味しい牡蠣と合わせてみました
牡蠣大好き~
牡蠣の春巻きは初めて作りましたが、とっても美味しくできました

ハム・チーズ・ほうれん草と一緒に蒸し牡蠣を巻いてあります。
生牡蠣のまま巻いてしまうと中心まで火が通るのに時間がかかるので、蒸し牡蠣にしてから巻きました。
ほうれん草も一緒にワイン蒸しにしたので、全体的にどことなくグラタンのような風味が
白ワインにも合いそうな味です
蒸し牡蠣の春巻き~ホットソース添え~
[材料] ミニ春巻き10本分
生牡蠣 180g
茹でたほうれん草 200g
塩・黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ1.5
春巻きの皮(ミニ) 10枚
スライスハム 5枚
スライスチーズ 5枚
揚げ油 適量
小麦粉糊 適量 (小麦粉を水で練ったもの)
(ホットソース)
トマトケチャップ 大さじ2
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1
レモン汁 3~4滴
[作り方]
1.生牡蠣は塩水で振い洗いし、汚れを洗い流す
ザルにあげ、水気を拭いておく
茹でたほうれん草は2cm長さに切っておく
2.スチームケースなどの耐熱容器にほうれん草を敷き詰め、その上に牡蠣をのせる
塩・黒コショウを軽く振り、白ワインを回しかける
蓋やラップをし、電子レンジ(強/500w)で2~3分加熱する ※耐熱容器によって加熱時間を変える

3.ハムとチーズは二等分に切っておく
蒸した牡蠣は水気を拭き、ほうれん草は蒸し汁を絡めてから水気を絞っておく
4.春巻きの皮を1枚ずつ広げ、ハム・ほうれん草・牡蠣・チーズの順に重ねる
手前から巻いて包みあげ、小麦粉糊で接着する

※チーズは中心に入れた方が溶けだしにくいと思います
5.170℃に熱した揚げ油で、春巻きをキツネ色になるまで揚げる
揚がったら油切りしておく

6.ホットソースの材料を混ぜ合わせる
お皿に春巻きとソースを盛りつけ、レタスなどを添える

チーズが溶けだしてしまいチーズフレーバーの衣になってしまいましたが、これはこれで美味しいかも
チーズを挟む場所をもっと工夫した方が良さそうですね

春巻きといえば辛子酢醤油が定番ですが、これは洋風春巻きなのでケチャップベースのソースを作りました。
ここにタバスコ(R)ブランド ペパーソースを混ぜ、ピリッと辛いホットソースの完成です
少量のレモン汁もアクセントになっています

熱々をガブッと齧ったら、美味しいエキスがピューッと弾け飛びました
めっちゃジューシー
ハムチーズと牡蠣の旨味に、ほうれん草の甘み。
ピリッとスパイシーなホットソースと凄く合います
牡蠣とホットソースが合わさったら、不思議とBBQソースのような風味が
何回もいろいろな角度から美味しかったです
一手間かかりますが、中華春巻きを作るより簡単なので是非お試しください

今までタバスコは、ピザやパスタなどにかけて使うだけでしたが、タバスコは辛味だけでなく酸味もあるので、こうしてソースに混ぜると良い調味料になりますね

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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蒸し牡蠣の春巻き~ホットソース添え~
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牡蠣大好き~

牡蠣の春巻きは初めて作りましたが、とっても美味しくできました


ハム・チーズ・ほうれん草と一緒に蒸し牡蠣を巻いてあります。
生牡蠣のまま巻いてしまうと中心まで火が通るのに時間がかかるので、蒸し牡蠣にしてから巻きました。
ほうれん草も一緒にワイン蒸しにしたので、全体的にどことなくグラタンのような風味が

白ワインにも合いそうな味です


[材料] ミニ春巻き10本分
生牡蠣 180g
茹でたほうれん草 200g
塩・黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ1.5
春巻きの皮(ミニ) 10枚
スライスハム 5枚
スライスチーズ 5枚
揚げ油 適量
小麦粉糊 適量 (小麦粉を水で練ったもの)
(ホットソース)
トマトケチャップ 大さじ2
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1
レモン汁 3~4滴
[作り方]
1.生牡蠣は塩水で振い洗いし、汚れを洗い流す
ザルにあげ、水気を拭いておく
茹でたほうれん草は2cm長さに切っておく
2.スチームケースなどの耐熱容器にほうれん草を敷き詰め、その上に牡蠣をのせる
塩・黒コショウを軽く振り、白ワインを回しかける
蓋やラップをし、電子レンジ(強/500w)で2~3分加熱する ※耐熱容器によって加熱時間を変える

3.ハムとチーズは二等分に切っておく
蒸した牡蠣は水気を拭き、ほうれん草は蒸し汁を絡めてから水気を絞っておく
4.春巻きの皮を1枚ずつ広げ、ハム・ほうれん草・牡蠣・チーズの順に重ねる
手前から巻いて包みあげ、小麦粉糊で接着する

※チーズは中心に入れた方が溶けだしにくいと思います
5.170℃に熱した揚げ油で、春巻きをキツネ色になるまで揚げる
揚がったら油切りしておく

6.ホットソースの材料を混ぜ合わせる
お皿に春巻きとソースを盛りつけ、レタスなどを添える

チーズが溶けだしてしまいチーズフレーバーの衣になってしまいましたが、これはこれで美味しいかも

チーズを挟む場所をもっと工夫した方が良さそうですね


春巻きといえば辛子酢醤油が定番ですが、これは洋風春巻きなのでケチャップベースのソースを作りました。
ここにタバスコ(R)ブランド ペパーソースを混ぜ、ピリッと辛いホットソースの完成です

少量のレモン汁もアクセントになっています


熱々をガブッと齧ったら、美味しいエキスがピューッと弾け飛びました

めっちゃジューシー

ハムチーズと牡蠣の旨味に、ほうれん草の甘み。
ピリッとスパイシーなホットソースと凄く合います

牡蠣とホットソースが合わさったら、不思議とBBQソースのような風味が

何回もいろいろな角度から美味しかったです

一手間かかりますが、中華春巻きを作るより簡単なので是非お試しください


今までタバスコは、ピザやパスタなどにかけて使うだけでしたが、タバスコは辛味だけでなく酸味もあるので、こうしてソースに混ぜると良い調味料になりますね

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