おはようございます。
今日から7月ですね。
今年ももう半年が過ぎてしまったとは…本当に日々あっという間に終わってしまいますね
今日の圭くんの試合会場は、センターコートに決まったそうですよ
一昨日は第1コートだっけ?
これが世界ランク5位の凄さってことですねぇ
奈良くるみ選手も1回戦突破しましたが、次はディフェンディングチャンピョンのクビトバと対戦するので、やはりセンターコートか第1コートになるだろうと。。。
下位の日本人選手がセンターコートや第1コートでプレイできるのはとてもラッキーだけど、2回戦で世界ランク2位の選手に当たってしまったのは不運だわー
日曜日にパンを焼きました
久々だったのもあるし、日没が迫ってきて慌ててたので、とっても雑になっちゃった
強引な二次発酵をしたために、キレイな焼き色がつかなかった
パンの中には「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」のうまみ濃厚チェダーブレンドが入ってますよ
チェダーチーズをよくサンドイッチに使うので、チェダー入りはパンに合うかなと思って
スライスチーズの料理レシピ
【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中】
チーズフランクドッグ
とろけて焼けたチーズと、はち切れんばかりなフランクフルトのプリプリ感がたまりません
武田ハムの美味しいフランクフルトを使ったので、間違いない美味しさっ
ジューシーなフランクと旨味の強いチーズの相性はバッチリでした
パンだけど、何気にこれでおビール飲めるんじゃない?
チーズ入りちくわパン
パン生地が余ったので、北海道名物ちくわパンも作りました。
これも久々~
高橋ジョージの前髪のような形してるけど、美味しいんだよね~
チーズを入れた分だけ、旨みがUPしてました
ちょうどスイーツ部の日だったので、部長にもパンをお裾分け
「ちくわパン」のフレーズにもっと驚くかと思ったら、「竹輪?いいねぇ」と、フランクドッグより喜んでました
絶対ちくわパンなんて知らないはずなのに、みんな竹輪好きけ?
素人の手作りパンを食べたことないらしく、このレベルのパンでも非常に喜んでくれ
ただ、部長は自称味音痴 なのにスイーツ部部長ww
美味しいの言葉に嬉しいやら、毎回評価が甘々すぎて参考にならず困るやら
チーズフランクドッグとチーズ入りちくわパン
[材料] 7個分
■パン生地
ぬるま湯 110g
溶き卵 20g
砂糖 25g
塩 2.2g
強力粉 180g
薄力粉 20g
スキムミルク 6g
無塩バター 20g
ドライイースト 2.4g
打ち粉(強力粉) 多めに
■チーズフランクドッグ
フランクフルト 数本
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・うまみ濃厚チェダーブレンド パン1個に対し1/2枚使用
トマトケチャップ 適量
粒マスタード 適量
照りだし用溶き卵 適量
■チーズ入りちくわパン
竹輪 数本
ツナサラダ(竹輪4本分)
・ツナ缶(80g) 1缶
・塩・コショウ 少々
・マヨネーズ 適量
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・うまみ濃厚チェダーブレンド パン1個に対し1/2枚使用
マヨネーズ 適量
照りだし用溶き卵 適量
[作り方] (ちくわパンの記事に詳しく手順が載ってるのでそちらを参考にしてください)
1.パン生地の材料をホームベーカリーのパン釜にセットし、一次発酵まで終わらす
もしくは、電子レンジ発酵パンの手順で一次発酵まで終わらす
※今回は電子レンジ発酵でパン生地を作りました
2.一次発酵が終わったパン生地は、手の平で優しく押してガス抜きする
7分割にして丸め、濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイムをとる
※1分割45~50g程度です
3.ベンチタイムの間に、竹輪にツナサラダを詰める
・油を切ったツナに、塩・コショウ・マヨネーズを混ぜる
・切り込みを入れて開いた竹輪にツナサラダを詰める
4.ベンチタイムの終わったパン生地は、もう一度ガス抜きをしてから成形する
5・成形したパン生地を天板にのせ、生地を乾燥させないように二次発酵させる
(電子レンジ発酵パンの場合は、ラップを被せレンジ弱で30秒チン後暖かい場所へ置く)
生地が二倍くらいの大きさに膨らめば発酵終了
6.二次発酵終了間近になったら、オーブンの予熱を始める(230℃)
予熱終了間近になったら、パン生地の表面にハケで溶き卵を塗る
7.オーブンの設定を220℃に下げ、焼き時間8分にセットして天板を入れる
8分経ったら200℃に下げて4分焼成する
8.焼き上がったら天板ごとテーブルに軽く打ちつけパンの空気抜きをし、網の上で冷ます
<パンの成形方法>
・麺棒を使って横広な楕円に伸ばす (フランクフルトと竹輪の幅に合わせる)
・生地の半分の奥側に、スケッパーを使って数本の切り込みを入れる
・フランクドッグ用は、生地の手前側にケチャップと粒マスタードを塗る
・半分に切ったチーズとフランクフルトをのせる
・フランクに生地を巻きつけ、クルクルと転がしていく
・ちくわパンの方は、手前にマヨネーズを塗り、
切り口を上に向けた竹輪と半分に切ったチーズをのせて巻く
・クロワッサン風?な成形方法はこちら
大きく丸く伸ばした生地の四辺を切り落として正方形にし、中心に具をのせる
左右の生地を中央に引っ張ってきて止め、切り落とした端を伸ばして帯のように巻きつける
初めて作ったクロワッサン風な成形が気に入ったけど、簡単な割に見栄えがいい気がするので、この成形も好きです
適当に作っても、大きな失敗はしないですしね
久々にパンスイッチが入ったので、また何か作りたいな
ラム酒香るパイナップル
この日のスイーツ部用のお菓子は、やっぱり超久々のパイナップルケーキでした
レシピはこちら
部長がバナナとパイナップル好きなので、パインが半額になるのを待って作りました
前日にパインを買ったために当日仕込みだったので、パンとWでの仕上げは忙しかった
そのうちオーブンが壊れそうだわ~
だけど、やっぱりこのパウンドケーキは美味しいと確信が持てたので、作ってよかった
ごちそうさまでした。
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今日から7月ですね。
今年ももう半年が過ぎてしまったとは…本当に日々あっという間に終わってしまいますね
今日の圭くんの試合会場は、センターコートに決まったそうですよ
一昨日は第1コートだっけ?
これが世界ランク5位の凄さってことですねぇ
奈良くるみ選手も1回戦突破しましたが、次はディフェンディングチャンピョンのクビトバと対戦するので、やはりセンターコートか第1コートになるだろうと。。。
下位の日本人選手がセンターコートや第1コートでプレイできるのはとてもラッキーだけど、2回戦で世界ランク2位の選手に当たってしまったのは不運だわー
日曜日にパンを焼きました
久々だったのもあるし、日没が迫ってきて慌ててたので、とっても雑になっちゃった
強引な二次発酵をしたために、キレイな焼き色がつかなかった
パンの中には「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」のうまみ濃厚チェダーブレンドが入ってますよ
チェダーチーズをよくサンドイッチに使うので、チェダー入りはパンに合うかなと思って
スライスチーズの料理レシピ
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とろけて焼けたチーズと、はち切れんばかりなフランクフルトのプリプリ感がたまりません
武田ハムの美味しいフランクフルトを使ったので、間違いない美味しさっ
ジューシーなフランクと旨味の強いチーズの相性はバッチリでした
パンだけど、何気にこれでおビール飲めるんじゃない?
パン生地が余ったので、北海道名物ちくわパンも作りました。
これも久々~
高橋ジョージの前髪のような形してるけど、美味しいんだよね~
チーズを入れた分だけ、旨みがUPしてました
ちょうどスイーツ部の日だったので、部長にもパンをお裾分け
「ちくわパン」のフレーズにもっと驚くかと思ったら、「竹輪?いいねぇ」と、フランクドッグより喜んでました
絶対ちくわパンなんて知らないはずなのに、みんな竹輪好きけ?
素人の手作りパンを食べたことないらしく、このレベルのパンでも非常に喜んでくれ
ただ、部長は自称味音痴 なのにスイーツ部部長ww
美味しいの言葉に嬉しいやら、毎回評価が甘々すぎて参考にならず困るやら
チーズフランクドッグとチーズ入りちくわパン
[材料] 7個分
■パン生地
ぬるま湯 110g
溶き卵 20g
砂糖 25g
塩 2.2g
強力粉 180g
薄力粉 20g
スキムミルク 6g
無塩バター 20g
ドライイースト 2.4g
打ち粉(強力粉) 多めに
■チーズフランクドッグ
フランクフルト 数本
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・うまみ濃厚チェダーブレンド パン1個に対し1/2枚使用
トマトケチャップ 適量
粒マスタード 適量
照りだし用溶き卵 適量
■チーズ入りちくわパン
竹輪 数本
ツナサラダ(竹輪4本分)
・ツナ缶(80g) 1缶
・塩・コショウ 少々
・マヨネーズ 適量
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・うまみ濃厚チェダーブレンド パン1個に対し1/2枚使用
マヨネーズ 適量
照りだし用溶き卵 適量
[作り方] (ちくわパンの記事に詳しく手順が載ってるのでそちらを参考にしてください)
1.パン生地の材料をホームベーカリーのパン釜にセットし、一次発酵まで終わらす
もしくは、電子レンジ発酵パンの手順で一次発酵まで終わらす
※今回は電子レンジ発酵でパン生地を作りました
2.一次発酵が終わったパン生地は、手の平で優しく押してガス抜きする
7分割にして丸め、濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイムをとる
※1分割45~50g程度です
3.ベンチタイムの間に、竹輪にツナサラダを詰める
・油を切ったツナに、塩・コショウ・マヨネーズを混ぜる
・切り込みを入れて開いた竹輪にツナサラダを詰める
4.ベンチタイムの終わったパン生地は、もう一度ガス抜きをしてから成形する
5・成形したパン生地を天板にのせ、生地を乾燥させないように二次発酵させる
(電子レンジ発酵パンの場合は、ラップを被せレンジ弱で30秒チン後暖かい場所へ置く)
生地が二倍くらいの大きさに膨らめば発酵終了
6.二次発酵終了間近になったら、オーブンの予熱を始める(230℃)
予熱終了間近になったら、パン生地の表面にハケで溶き卵を塗る
7.オーブンの設定を220℃に下げ、焼き時間8分にセットして天板を入れる
8分経ったら200℃に下げて4分焼成する
8.焼き上がったら天板ごとテーブルに軽く打ちつけパンの空気抜きをし、網の上で冷ます
<パンの成形方法>
・麺棒を使って横広な楕円に伸ばす (フランクフルトと竹輪の幅に合わせる)
・生地の半分の奥側に、スケッパーを使って数本の切り込みを入れる
・フランクドッグ用は、生地の手前側にケチャップと粒マスタードを塗る
・半分に切ったチーズとフランクフルトをのせる
・フランクに生地を巻きつけ、クルクルと転がしていく
・ちくわパンの方は、手前にマヨネーズを塗り、
切り口を上に向けた竹輪と半分に切ったチーズをのせて巻く
・クロワッサン風?な成形方法はこちら
大きく丸く伸ばした生地の四辺を切り落として正方形にし、中心に具をのせる
左右の生地を中央に引っ張ってきて止め、切り落とした端を伸ばして帯のように巻きつける
初めて作ったクロワッサン風な成形が気に入ったけど、簡単な割に見栄えがいい気がするので、この成形も好きです
適当に作っても、大きな失敗はしないですしね
久々にパンスイッチが入ったので、また何か作りたいな
ラム酒香るパイナップル
この日のスイーツ部用のお菓子は、やっぱり超久々のパイナップルケーキでした
レシピはこちら
部長がバナナとパイナップル好きなので、パインが半額になるのを待って作りました
前日にパインを買ったために当日仕込みだったので、パンとWでの仕上げは忙しかった
そのうちオーブンが壊れそうだわ~
だけど、やっぱりこのパウンドケーキは美味しいと確信が持てたので、作ってよかった
ごちそうさまでした。
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コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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