Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

変わらない味?深谷の老舗と朽ちた本庄の老舗

2015-07-24 | 食べ歩き-深谷市-
あくまで我が家の統計でしかありませんが、ニャンコはフルーツを食べません。
食べたとしても、甘くて水分の少ないバナナのみ
野菜も茹でた葉物や加熱してあるものは食べるけど、ワンコと違って生野菜は食べません
なのに・・・。
よっぽどおやつが欲しかったのか、うちのミー様は夕張メロンを食べるんです
かなり甘~い汁が滴ってるので、ペロッとして美味しいと感じるんでしょうね
なんたってスイーツ男子ですから
食べるのは構わないけど、喉が痒い痒いにならないのか心配です




日本人はなぜここまで鰻が好きなのでしょう~
ワタシもその一人ですが
土用の今日、お店へ食べに行っても絶対混んでるので、今日食べちゃおう!と、病院帰りにおばちゃんとうな平さんへGo~  すき家のすの字も出なかったわww
18時過ぎに通った時はガラガラだったのに、19時過ぎに行った時は数組待ちでした
同じことを考えてる人は多いのね



上うな重 2,200円

ことごとく鰻に裏切られてるおばちゃん
今回こそは不満が出ないよう、去年食べに行って美味しかった地元の老舗へ案内。
さらに、ワタシがやっすいうな丼を食べるから特上(2,700円)を食べなよと勧めたんですが、特上の鰻は大きすぎて食べきれないからと上を注文。  残したらワタシが食べるのにね~(´・ω・`)ショボーン


ワタシは去年、お連れに特上をご馳走になってるので、今年は食べ比べという名目で(本当は遠慮)、うな丼(1,400円)を・・・は、さすがに寂しかったので、うな重を注文



うな重 1,900円

う・・・。
うぅ・・・
たった300円の差で鰻の大きさが・・・
写真だとさほど差を感じないかもしれませんが、肉眼で見ると明らかに差が~
しかも、ぜーんぜんお腹いっぱいにならなかったという



ちなみにこれが特上です
ほとんどのお客さんが特上を食べてたので、余計にワタシは悲しい
いいの、一度は食べ比べも大事よね
でも、来年からは年に一度なので特上にするわ

鰻は去年同様、身厚でなく気持ち薄めだけど、ふっくら軟らかい仕上がりでした
タレは辛口で、去年のレポには大変美味しかったと書いてあったけど、今年はもう少し甘さが欲しいと感じました
きっと鰻が小さいからだwww
ワタシ的にはご飯の硬さはちょうど良かったんですが、おばちゃんは柔らかいと不満気
結局、満足はしてもらえないのね~  最近、おばちゃんと外食するのが恐怖です(汗)




続いては、去年の7月に食べに行った、本庄市にある老舗 割烹 ふじ井さんのお話です。
ずっと前に食べに行った時に美味しかったので、鰻大好きなお連れを張り切って案内したんですが・・・。
あまりにも酷くて
怒ったお連れに、不味いとはっきり正直にブログに書いて!と言われたんですが、そう言われると普段辛口レポなのに書きにくいんですよね~
書けないまま一年経っちゃいました
このお店で大失敗したため、同じ月に上のうな平で特上リベンジしたって訳でした

では、いきますよ。。。


5年の月日を経て、どっかの政治家のせいでだいぶ値上がりしていました
2009年の時は特上が2,100円で食べられたのに、今は・・・。



ワタシは一品メニューに目がないんですが、食べたいならこれは自腹ね!と言われたため、あっさり諦めました
ゴマサバの酢〆が食べたかったな



うな重 2,100円

さすがに平日ランチに特上3,100円は高すぎるので、他に選択の余地なしでうな重を頼んだんですが、、、



え?



ぇえ?



ぇぇえーーー
って感じじゃないでしょうか
うな平より身厚なのはそそられますが、カッツしてある鰻なのがちょっと?
以前食べた時の写真は特上なので比較にならないかもしれないけど、あまりにも違いすぎる気が・・・。
冷奴もついてないし。



見た目はともかくとして、何がダメって、うな重にあるまじきご飯の柔らかさ
柔らかいを通り越して、ベッチャリというか、グッチョリというか、軟飯だったんです
味云々の前に、この時点でお連れはキレてましたよね~

お店の方に文句こそ言いませんでしたが、料理人が変わったのでしょうか?
一応昔からの老舗だし、きっとたまたま悪い日に当たったのかも?と、機会があればワタシはもう1回は行くタイプですが、人によってはこれきりになっちゃいますよね
ほんと、どうしちゃったんでしょ?
ふじ井さん・・・。

今は昔の味に戻ってることを願い、敢えて記事にさせていただきました。


ん~
いまいち鰻が食べたりないけど、おとんは粗食の毎日なんだから贅沢言ってられないよね
今日の病院給食は、お昼ご飯にひつまぶしと書いてありましたが果たして
デジカメ渡しておけばよかったね~
ガラケーで写メすろ!と指令出しとこっか


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



7月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 夏バテをぶっ飛ばそう!韓国風スタミナ冷奴 by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
5れぽいただきました
Cpicon ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き by らるむ。
Cpicon 浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け by らるむ。
待望の初れぽいただきました
ブロ友森田さんに感謝
Cpicon 田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
3れぽいただきました
Cpicon 病みつき♡中華ザーサイ奴 by らるむ。

つくれぽ10人達成しました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
8人 (現在3,524人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする