おはようございます。
長かったウィンブルドンがようやく終わりました。 お疲れ様~
すっかり夜型人間に戻っちゃいました
しかし、ジョコビッチは強いですねぇ
コケてるのに、ボールに追いつくダッシュ力は見事です
ミックスダブルスの決勝にも残ってたヒンギスは難なく優勝しましたが、滅多に観ることのないミックスダブルス
男性のパワーに圧倒されました
ペアの42歳インド人男性が神すぎて、天才ヒンギスの出番が少なかったです

缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
【レシピブログの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」レシピモニター参加中】
今年もこの季節がやってきました~
今年のテーマは、「缶詰・びん詰・レトルト食品を使った、おじいちゃん・おばあちゃんにも食べやすくておいしい一品」なんですが、、、
得意ジャンルなはずなのに、硬いものや大きなものは食べやすく調理する、塩分を控えめにしつつおいしく味付けするに引っかかり、なかなかアイデアが浮かびません
難しい!
〆切りまでほとんど日がないけど、今から数品作れるかなぁ?

キャベツと帆立の甘酢中華和え
以前、紹介したこちら。
ほたて缶が半端に残ってしまう分量だったし、美味しい缶汁も利用しない手はないので、レシピを少し直しました。

ベースはピリ辛の甘酢仕立てで。
好みで缶汁を加えると、甘酢も辛味もマイルドに+旨味は増量
若い世代にはメリハリのある味を、お年寄り世代にはマイルドな味を。
ワンボウルで2つの味が楽しめるように作りました
キャベツと帆立の甘酢中華和え
[材料] 4~5人分
キャベツ 200~220g
ほたて貝柱ほぐし身(缶詰) 小1缶
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
◎酢 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎ゴマ油 小さじ1/2
生姜 1/2片
鷹の爪 1/2本
※好みに応じて缶汁 大さじ1~2
[作り方]
1.キャベツは2cm角程度のざく切りにし、好みの硬さに茹でる
(シャキシャキが少し残る程度が美味しいと思います)
ザルにあげて水気を切っておく

※キャベツはレンチンでもいいです
2.耐熱ボウルに◎印の調味料と、千切りにした生姜、輪切りにした鷹の爪を入れる
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で50~60秒加熱する

3.キャベツの粗熱がとれ、触れる熱さになったら水気をしぼる
2のボウルにキャベツと缶汁を切ったほたて貝柱を加えてよく和える
味見をし、好みで缶汁も加える

若い世代にはそのまま盛り付け、
お年寄り世代には缶汁を足して和え直してから盛り付けるなど、加減はお好みで
そのまま、もしくは冷蔵庫で冷やして召し上がれ

常温でも美味しいので、お弁当おかずにもお勧めです

カンカンなのかサクラなのか、真剣にわからない・・・(汗)
一昨日から朝10時頃になると熱中症警報が発令され、最高気温が34℃、35℃ときて今日は36℃の予報です
それでもカンカンは眠りながら湯たんぽ活動してくれる、かわいい奴です
放送が聞こえないのかね、カンコは~
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ほたて缶が半端に残ってしまう分量だったし、美味しい缶汁も利用しない手はないので、レシピを少し直しました。

好みで缶汁を加えると、甘酢も辛味もマイルドに+旨味は増量

若い世代にはメリハリのある味を、お年寄り世代にはマイルドな味を。
ワンボウルで2つの味が楽しめるように作りました


[材料] 4~5人分
キャベツ 200~220g
ほたて貝柱ほぐし身(缶詰) 小1缶
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
◎酢 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎ゴマ油 小さじ1/2
生姜 1/2片
鷹の爪 1/2本
※好みに応じて缶汁 大さじ1~2
[作り方]
1.キャベツは2cm角程度のざく切りにし、好みの硬さに茹でる
(シャキシャキが少し残る程度が美味しいと思います)
ザルにあげて水気を切っておく

※キャベツはレンチンでもいいです
2.耐熱ボウルに◎印の調味料と、千切りにした生姜、輪切りにした鷹の爪を入れる
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で50~60秒加熱する

3.キャベツの粗熱がとれ、触れる熱さになったら水気をしぼる
2のボウルにキャベツと缶汁を切ったほたて貝柱を加えてよく和える
味見をし、好みで缶汁も加える


お年寄り世代には缶汁を足して和え直してから盛り付けるなど、加減はお好みで
そのまま、もしくは冷蔵庫で冷やして召し上がれ


常温でも美味しいので、お弁当おかずにもお勧めです


カンカンなのかサクラなのか、真剣にわからない・・・(汗)
一昨日から朝10時頃になると熱中症警報が発令され、最高気温が34℃、35℃ときて今日は36℃の予報です

それでもカンカンは眠りながら湯たんぽ活動してくれる、かわいい奴です

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