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作り置きに重宝する夏の常備菜 <茄子の田舎煮>

2015-07-30 | 夏の食卓
おはようございます。




無理だ・・・あたしにゃ無理だ・・・




塩分6%未満、脂質控えめ、糖質控えめの食事作りなんて




優秀な栄養士だって、きっと頭が痛いはず




そんな厄介な献立作りが、不良栄養士のワタスにできる訳がない




既にもう、今日のお昼ご飯から何を出したらいいか行き詰まってます




オカマのミーに狙われるカンコ
カンカン・・・玉デケー


失礼ww




茄子の田舎煮

今まで暇そうで暇じゃなかったのか?
久々にレシピです

毎日収穫できる、家庭菜園の茄子とキュウリとゴーヤーに追われる日々です
田舎煮は茄子を沢山消費できるし、冷たいまま食べても美味しいので、煮ておくとあと一品にとても便利ですね
この2週間、田舎煮を毎日のように食べてました。
ワタシの血はきっと紫色だわ~



ビシーッと揃った切り込みに萌えます
大葉の千切りを添えるとさっぱりとして美味しいですね

茄子の田舎煮はお酒を入れるVer.と入れないVer.がありますが、何度も何度も作った結果、我が家はお酒は入れずにやや甘めなご飯のおかずに合う味付けで落ち着きました。
お酒を入れるとさっぱり仕上がるので、そのままそうめんにトッピングしたり、煮汁でそうめんを食べたりもできるので、その日の好みで味付けを変えるのも有りですね


  茄子の田舎煮
[材料] 3~4人分
茄子 4本
・塩水 適量
サラダ油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1

大葉 適量

煮汁
水 200cc
鷹の爪 1本
いりこだし(顆粒だし) 小さじ1/4~1/2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
本みりん 大さじ1と1/2

[作り方]
1.ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れる
  2~3等分に切り、塩水にさらしてアク抜きする
  

2.熱した鍋にサラダ油とゴマ油を馴染ませ、水気を拭いたナスを入れて中火で炒める
  

3.ナス全体に油がまわったら水を入れる
  沸騰したらを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る
  

4.の調味料を加え、さらに10~15分ほど煮る
  

5.煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
  

6.細千切りにして水にさらした大葉を食べる時に飾る


・フライパンで作ると炒めやすく簡単です
・好みで酒を加えるとあっさり仕上がります(目安:大さじ1~2)

<姉妹レシピ>
Cpicon 夏の常備菜④ 茄子と小女子の田舎煮 by らるむ。



昨日は17時まで寝る!と意気込んだものの、さすがにそんなには寝れませんでした
無念~


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