Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

やきとり缶で簡単絶品!? 参鶏湯風中華粥

2015-07-17 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今日はお見舞いに行けるのか、台風の影響と自分の疲れ具合が心配です
すっごく眠いのになかなか眠れないし、朝は金魚の餌やりがあるので必ず起きなくちゃだし。
寝たと思ったら猫に起こされたり、しつこい勧誘の新聞屋に叩き起こされたり
食欲は普段以上にありますが、胃がカッカしててかなりおかしいです




焼き鳥缶で参鶏湯風中華粥

早くも食事が始まってる父は、お粥がマズイと不満を言ってるんですが
ちょうど胃の調子も悪いことだし、父一人お粥ではかわいそうなので、ワタシも一緒にお粥のお共を
病院のお粥より美味しく作ってるので、「そんなの一緒じゃない」って言われそうね



一人の時に病気になると困る。
まさに今、自分もそんな状況に置かれてます
一人暮らしや食事の時間に一人きりだと、具合が悪くても食事は自分で用意するしかないですよね
具合が悪いのだから、料理に手間暇はかけたくない
洗い物も少なくしたい~!

そんな時こそ、そのままや温めるだけで食べられる「缶詰・びん詰・レトルト食品」は便利ですよね
そのまま食べるのでは味気ないお粥と、旨みいっぱいのやきとり缶(塩味)を使って、気分だけでも元気になれるよう、参鶏湯風の中華粥を作りました



缶詰のお肉は柔らかいので消化の負担にはならないし、噛む力の弱いお年寄りでも食べやすいですよね。
旨味いっぱいの美味しい缶汁も利用することで、調味料もほとんど要らず。
今回は少しだけ調味料を使いましたが、極論から言えばお粥とやきとり缶だけでも美味しいと思います
ゴマ油の風味が加わることで本格的な味になるし、生姜で体も温まる
簡単に作れて美味しく、体にも嬉しいお粥が完成しました
「開けて・混ぜて・3分チン」で完成です


  やきとり缶で参鶏湯風中華粥
[材料] 1人分
レトルト粥 1袋
やきとり缶詰(塩味) 1缶  ホテイフーズの固形量55g入りを使用
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
酒 小さじ1
水 小さじ2~3

ゴマ油 適量
あさつきの小口切り 1本分
生姜の細千切り 少量

[作り方]
1.耐熱ボウルにレトルト粥と缶詰をあける
  
 
2.を1のボウルに入れてかき混ぜる
  ラップをして、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分加熱する
  
  水と酒は缶に入れて缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する

3.器にお粥を盛り付け、あさつきの小口切りを散らす
  ゴマ油をタラーッと回しかけ、生姜の細千切りをのせる
  


・酒の風味が残るので、苦手な方は酒は入れなくても大丈夫です
・水が多くなるほど緩くなるので、お粥の濃度は体調に合わせてお好みでどうぞ


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父の容態が思ったより早く良くなったから投稿することができたけど、鯖缶やザーサイを使ったレシピは間に合いませんでした
わざわざ買ったザーサイなのに、うっかり料理を作り忘れちゃって・・・。
今から作る?
眠いからもう無理だわ~
無念


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缶詰で定番おかずを簡単に <時短いか大根>

2015-07-17 | うちごはん・きょうの献立

時短いか大根

うちの親も、親戚の高齢になったおばさん達も、みんな入れ歯なので
本当は好きなのに、イカが硬いので食べられないと嘆きます
大根の美味しい冬に食べるいか大根は、とっても美味しいのにね~



いか大根は、イカの処理も手間なら、大根の下茹でにも時間がかかるので、何気に手間暇がかかる料理ですよね
今回は、大根は薄く切ってから電子レンジで加熱したので、とっても簡単に下茹で完了
噛めない悲しいイカは、いか味付缶詰を使用することで、お年寄りでも食べられる柔らかさに仕上がります

いか味付缶詰は滅多に買いませんが、かなりいいお出汁が出ますね~
こんな簡単に作ったのに美味しすぎて、自分天才!
な~んてほざいちゃったわ


  時短いか大根
[材料] 2~3人分
大根 150g
いか味付缶 1缶 (固形量55g/内容量130g)
針生姜 好みで適量

煮汁
水 100㏄
醤油 小さじ1/2~1
和風顆粒だし 少量
生姜 1/4片程度

[作り方]
1.大根は皮を剥き、厚さ1cm程度のイチョウ切りにする
  
  理想は7~8mmです

2.大根を耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1杯振りかける
  ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する
  
  大根が透き通ってれば火が通ってます

3.いか味付は缶からイカのみ取り出し、食べやすい大きさに切る
  

4.鍋に缶汁と水を入れ、大根も入れて火にかける
  沸騰したら生姜の千切りとイカを加え、弱めの中火で5分ほど煮る
  (アクが出たらすくう)
  
  水は缶に入れて濯ぐように缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する

5.醤油と和風顆粒だしを加えたら、煮汁が少なくなり大根に味がしみるまで、
  5~10分ほど煮込む
  

6.器に盛り付け、好みで針生姜を添える




有名なマルハのいか味付け缶はサイズも大きめだし、お値段もよろしいので
大きさも価格も手頃だったニッスイのいか味付缶を使ったんですが、美味しく仕上がったのでナイス選択でした

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缶詰で簡単おつまみ <さんま蒲焼缶で鰻ざく風>

2015-07-17 | うちごはん・きょうの献立

さんま蒲焼缶で鰻ざく風

鰻は滅多に買えないので
さんま蒲焼缶を使って時々作る、我が家定番のメニューです
なんちゃって鰻ざくなのが少々悲しいですが、さんま蒲焼缶も美味しいので、ワタシはこれでも十分満足ですよ?
三杯酢を手軽に作れるよう、すし酢を使っています。


  さんま蒲焼缶で鰻ざく風
[材料] 2~3人分
きゅうり 大きめ2本
・自然塩 小さじ1
さんま蒲焼缶 1缶(固形量80g/内容量100gの缶詰を使用)
針生姜 適量

三杯酢
すし酢 大さじ2
だし汁 大さじ1~1と1/2
醤油 小さじ1
生姜汁 小さじ1/2

[作り方]
1.ボウルに三杯酢の材料を入れて混ぜ合わせる
  

2.きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩揉みにする
  しんなりしたら塩を洗い流し、水気をしぼる
  

3.さんま蒲焼は1.5cm幅程度に刻む
  

4.先にきゅうりと三杯酢を和え、きゅうりに三杯酢を馴染ませる
  さんま蒲焼を加えたら、さんま蒲焼が崩れないよう優しく和える
  

5.器に盛り付けたら、針生姜を添える




スーパーで売ってたさんま蒲焼缶が、こちらのメーカー一種のみだったので、選択の余地なく買ってきたんですが。。。



肉厚でとても美味しかったんです
ちょっと甘味の強いすし酢だったんですが、しっかりと味付けされたさんま蒲焼と良く合い、いつも以上に美味しく仕上がりました
鰻の蒲焼じゃなくても、きっと満足できますよ?

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思い立ったらすぐ作れる♪ レトルト牛丼de肉豆腐

2015-07-17 | うちごはん・きょうの献立

レトルト牛丼de肉豆腐

レトルトの牛丼を煮汁として使用する、時短肉豆腐です
お豆腐を切って煮るだけなので、あっという間に完成しますよ


  レトルト牛丼de肉豆腐
[材料] 2人分
木綿豆腐 200~250g
レトルト牛丼 1袋  白滝の入ってないタイプを使ってください
(好みで)醤油やめんつゆ 適量

あさつきの小口切り(または青ネギ) 適量
一味唐辛子 少々

[作り方]
1.豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る
  

2.鍋にレトルト牛丼を開け、火にかける
  沸騰したら豆腐を入れ、豆腐に味がしみるまで中火で5分ほど煮る
  
  レトルト牛丼はメーカーによって味付けが違うので、
   味見をし、薄いようなら醤油やめんつゆを適宜足してください

3.器に盛り付け、あさつきの小口切りを散らし、一味唐辛子を振りかける
  




旨味いっぱいな牛丼の煮汁がお豆腐にしみて、数分煮ただけでも美味しいです
お豆腐の水切りをしなかったり、仕上がってから長い時間置いておくと、お豆腐から水分が出てしまい味が薄くなるので、作ったらなるべく早く食べてください。



肉豆腐なので、お肉の存在感もしっかり欲しい!
100円で買えるレトルト牛丼は悲しいほど肉片が小さいので、できれば倍以上の価格のレトルト牛丼を使ってくださいね

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