おはようございます。
今日はお見舞いに行けるのか、台風の影響と自分の疲れ具合が心配です
すっごく眠いのになかなか眠れないし、朝は金魚の餌やりがあるので必ず起きなくちゃだし。
寝たと思ったら猫に起こされたり、しつこい勧誘の新聞屋に叩き起こされたり
食欲は普段以上にありますが、胃がカッカしててかなりおかしいです
焼き鳥缶で参鶏湯風中華粥
早くも食事が始まってる父は、お粥がマズイと不満を言ってるんですが
ちょうど胃の調子も悪いことだし、父一人お粥ではかわいそうなので、ワタシも一緒にお粥のお共を
病院のお粥より美味しく作ってるので、「そんなの一緒じゃない」って言われそうね
一人の時に病気になると困る。
まさに今、自分もそんな状況に置かれてます
一人暮らしや食事の時間に一人きりだと、具合が悪くても食事は自分で用意するしかないですよね
具合が悪いのだから、料理に手間暇はかけたくない
洗い物も少なくしたい~!
そんな時こそ、そのままや温めるだけで食べられる「缶詰・びん詰・レトルト食品」は便利ですよね
そのまま食べるのでは味気ないお粥と、旨みいっぱいのやきとり缶(塩味)を使って、気分だけでも元気になれるよう、参鶏湯風の中華粥を作りました
缶詰のお肉は柔らかいので消化の負担にはならないし、噛む力の弱いお年寄りでも食べやすいですよね。
旨味いっぱいの美味しい缶汁も利用することで、調味料もほとんど要らず。
今回は少しだけ調味料を使いましたが、極論から言えばお粥とやきとり缶だけでも美味しいと思います
ゴマ油の風味が加わることで本格的な味になるし、生姜で体も温まる
簡単に作れて美味しく、体にも嬉しいお粥が完成しました
「開けて・混ぜて・3分チン」で完成です
やきとり缶で参鶏湯風中華粥
[材料] 1人分
レトルト粥 1袋
やきとり缶詰(塩味) 1缶 ※ホテイフーズの固形量55g入りを使用
◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
◎酒 小さじ1
◎水 小さじ2~3
ゴマ油 適量
あさつきの小口切り 1本分
生姜の細千切り 少量
[作り方]
1.耐熱ボウルにレトルト粥と缶詰をあける
2.◎を1のボウルに入れてかき混ぜる
ラップをして、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分加熱する
※水と酒は缶に入れて缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する
3.器にお粥を盛り付け、あさつきの小口切りを散らす
ゴマ油をタラーッと回しかけ、生姜の細千切りをのせる
・酒の風味が残るので、苦手な方は酒は入れなくても大丈夫です
・水が多くなるほど緩くなるので、お粥の濃度は体調に合わせてお好みでどうぞ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
【レシピブログの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」レシピモニター参加中】
父の容態が思ったより早く良くなったから投稿することができたけど、鯖缶やザーサイを使ったレシピは間に合いませんでした
わざわざ買ったザーサイなのに、うっかり料理を作り忘れちゃって・・・。
今から作る?
眠いからもう無理だわ~
無念
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
7月16日の報告
つくれぽありがとう
浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在3,495人)
いつもコメントをありがとうございます
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(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
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すっごく眠いのになかなか眠れないし、朝は金魚の餌やりがあるので必ず起きなくちゃだし。
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病院のお粥より美味しく作ってるので、「そんなの一緒じゃない」って言われそうね
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まさに今、自分もそんな状況に置かれてます
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具合が悪いのだから、料理に手間暇はかけたくない
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缶詰のお肉は柔らかいので消化の負担にはならないし、噛む力の弱いお年寄りでも食べやすいですよね。
旨味いっぱいの美味しい缶汁も利用することで、調味料もほとんど要らず。
今回は少しだけ調味料を使いましたが、極論から言えばお粥とやきとり缶だけでも美味しいと思います
ゴマ油の風味が加わることで本格的な味になるし、生姜で体も温まる
簡単に作れて美味しく、体にも嬉しいお粥が完成しました
「開けて・混ぜて・3分チン」で完成です
やきとり缶で参鶏湯風中華粥
[材料] 1人分
レトルト粥 1袋
やきとり缶詰(塩味) 1缶 ※ホテイフーズの固形量55g入りを使用
◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
◎酒 小さじ1
◎水 小さじ2~3
ゴマ油 適量
あさつきの小口切り 1本分
生姜の細千切り 少量
[作り方]
1.耐熱ボウルにレトルト粥と缶詰をあける
2.◎を1のボウルに入れてかき混ぜる
ラップをして、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分加熱する
※水と酒は缶に入れて缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する
3.器にお粥を盛り付け、あさつきの小口切りを散らす
ゴマ油をタラーッと回しかけ、生姜の細千切りをのせる
・酒の風味が残るので、苦手な方は酒は入れなくても大丈夫です
・水が多くなるほど緩くなるので、お粥の濃度は体調に合わせてお好みでどうぞ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
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父の容態が思ったより早く良くなったから投稿することができたけど、鯖缶やザーサイを使ったレシピは間に合いませんでした
わざわざ買ったザーサイなのに、うっかり料理を作り忘れちゃって・・・。
今から作る?
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