おはようございます。
年々暑くなっていく気温に体も慣れていくので、35℃ならまだまだ余裕
36℃も余裕?
しかし昨日の37℃はまだ37℃なのに、やたら暑い37℃でございました
37℃くらいでへばってちゃ40℃の真夏を乗り切れないので、極力エアコンは我慢したいけど・・・朝6時の時点で既に暑いです
今日も猛暑だ、病院行きたくないざます
今日は久々にKCKM活動の報告です。
KCKM会は基本あんこ菓子を愛でる会ですが、時には番外編もあるのよ~
今回は中華編でまとめてみました
この暑い中、ホットな肉まん画像で大変恐縮ですが、かっぱ会長からいただいたのは去年の年末でした
とある事情で温めすぎてごめんなさい
鹿港(ルーガン) 肉まん(肉包)
大阪に住むかっぱ会長
大阪と言えば有名な551蓬莱の豚まんがありますが、会長がお勧めする肉まんはなんと!
お江戸は世田谷にある手作り台湾肉包ローパオ・鹿港さんの肉まんでした
HPから抜粋して紹介させていただきますが、
台湾中部の都市「台中」からバスに揺られること1時間半の場所に、古いお寺や街並みが残る観光地“鹿港ルーガン”があるそうです。
その鹿港には、訪れた人が必ず立ち寄る行列の絶えない肉包ローパオ(肉まん、豚まん)、まん頭(中華蒸しパン)の老舗、“振味珍ゼンウェイゼン”があるんだそう。
東京の鹿港店主小林さんは、十数年前に日本語教師として台湾に赴任したそうなんですが、「1時間半もかけて“肉まん”ごときを食べに?!」行った結果、それまで食べたことがない、美味しい“肉まん”が待っていたそうなんです。
日本帰国後も感動的なその味が忘れられず、振味珍で修行をし、東京で鹿港を開いたそうなんです。
ということは、日本で本場台湾の味がいただけるって事ですね
早速、丁寧に蒸し器で蒸かしていただいてみました
(電子レンジで加熱すると失敗することがあるので)
難しいとは思うけど、断面から全てが伝わるといいな
皮がね、The 正統派な包(パオ)で感動するのですよ~
均等にふっくらしてて、どこも目が詰まっておらず、一度でも自分で肉まんを作ったことがある人なら感動する皮なんです!
出すぎず足らなさすぎず、教科書に載せたい皮です ←若干変態入ってますw
お肉ギュッな肉餡も、シンプルな皮に合わせてシンプルな味付けになっています。
551の豚まんや他の肉まん・シューマイもそうですが、肉餡の味が強めで食べすぎるとゲップが臭かったり胸焼けしたりしますが、鹿港の肉まんは誰にも優しいお味でした
ツルンと均整のとれた形にも萌えます ←やっぱり変態ww
饅頭(中華蒸しパン)
続いては具なしの饅頭です。
まん頭はふわふわのほんのり甘い蒸しパンで、肉まんの皮にも使用されています。
コシのある、しっかりとした食感なんです
高校の生産実習で怪しいまん頭を作った記憶があるな・・・。
中華蒸しパンの利用法と言えばコレでしょぉ~
角煮や海老チリをサンドして食べると美味しいですよね
予算の関係でなかなか角煮が買えず、レポが遅くなったという訳です
しかも、スーパーで買うかセブンで買うか悩み続け、セブンプレミアムの角煮を買ったらば。
豚肉がとっても薄かったという悲しい事実
味はよかったけどね
Chilli Crab
もう一つやりたかったのはこちら
シンガポール名物チリクラブでーす
チリクラブは蒸しパンと揚げパンのMini Bunと共にいただくんですが、このMini Bunが中華蒸しパンなのです。
シンガポールで食べたチリクラブの味に感動し、これは是非Mini Bunと共にレシピ化しようと思いながら、約5年が経過しようとしていますが
中華蒸しパンをいただいたおかげで、ようやく作ることができました~
レシピはないんですが、味のベースは海老チリの作り方と思っていただければ簡単です
海老ではなく渡り蟹をニンニクなどの薬味と共に炒め、海老チリの味付け+チリソースを足して卵とじにすれば、あっという間にシンガポールの味が完成~
ほんのり甘い中華蒸しパンとスパイシーなチリソースが恐ろしく合うんです
シンガポールで何個Mini Bunを食べて肥えたことか・・・。
自画自賛で申し訳ありませんが、これ絶品です
チリソースはこういったタイプのものです。
100均にも売ってたような?
ケチャップ+チリソースを使えば、テケトーに作っても想像通りな味に仕上がりますよ
スイートチリソースではないのでお間違えなく~
チリクラブ用のチリソースとは味が違うけど、個人的にはこれが食べてみたいな
これはもっと食べてみたいけど、全部売り切れでした
自分で作るか
長くなるのでここで終わりにしたいところですが、書いてても暑かったので、続いては冷たい編です
思い続けること4年
愛しすぎて愛しすぎて、今年こそはお取り寄せしよう!と、去年から算段してたところに届きました
念ずれば花開く~ ←ちょっと違w
あまりの美味しさに衝撃を受けた、京都 中華のサカイの冷めん(冷やし中華)を、先日会長が送ってくれたのです
しかも3Pも!
嬉しすぎて倒れそうです
ワタシの代わりに倒れたのはとーちゃんでしたが
美味しい冷めんをギリギリ食べさせることができたのでよかった~
サカイの冷めんの嬉しいところは、具もついてるところですよね~
何気に冷やし中華は具を揃えるのが手間ですもんね。
このチャーシューがまた美味しいんだなぁ~
冷めんの他に中華そばもあるようなので、チャーシューが美味しい中華そばは絶対美味しい!
いつかお店に行ってみたいです
入院騒ぎで完成写真が撮れなかったため昔の写真を載せますが、そのお味は健在でした
太い麺はかん水たっぷりなので、これは好みが分かれるかもしれないけど。。。
詳しいレポはこちら
サカイの冷めんの何がそんなに美味しいって、このスープですよ
鶏がら・豚骨・マスタード・卵黄の入ったスープが絶品なんです
冷やし中華のスープは酸っぱすぎて嫌いな方もいると思いますが、元々酸味が控えめなところに卵黄が入ってるので、マイルドでコクがあり、飲み干せてしまうスープなのです。
このスープは本当に美味しいです
お店のHPから購入することができるんですが、楽天ポイントも使えないし送料が書いてないのでなかなか頼めず
送料を安くするために親戚を巻き込んでまで購入したいほどお勧めなので、興味を持った方は是非一度
ここまで熱く語っても、ワタシはお店の回し者でもなんでもございませんが、いっそ回し者に認定していただきたい
・・・冷めん出しても、熱く語りすぎて結局暑いのは気のせい~?
ブログを通じて全国に知り合いが沢山でき、自分では知らなかった名店の味を教えてもらったり、いろいろ贈りあったり
時にはレシピ作りを頼まれたり。
1記事書くのに時間がかかりすぎてツライ時もあるけど、一人ぼっちの夜が寂しくないのもブログのおかげ。
一期一会に感謝です
ごちそうさまでした。
暑い~!!
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しかし昨日の37℃はまだ37℃なのに、やたら暑い37℃でございました
37℃くらいでへばってちゃ40℃の真夏を乗り切れないので、極力エアコンは我慢したいけど・・・朝6時の時点で既に暑いです
今日も猛暑だ、病院行きたくないざます
今日は久々にKCKM活動の報告です。
KCKM会は基本あんこ菓子を愛でる会ですが、時には番外編もあるのよ~
今回は中華編でまとめてみました
この暑い中、ホットな肉まん画像で大変恐縮ですが、かっぱ会長からいただいたのは去年の年末でした
とある事情で温めすぎてごめんなさい
鹿港(ルーガン) 肉まん(肉包)
大阪に住むかっぱ会長
大阪と言えば有名な551蓬莱の豚まんがありますが、会長がお勧めする肉まんはなんと!
お江戸は世田谷にある手作り台湾肉包ローパオ・鹿港さんの肉まんでした
HPから抜粋して紹介させていただきますが、
台湾中部の都市「台中」からバスに揺られること1時間半の場所に、古いお寺や街並みが残る観光地“鹿港ルーガン”があるそうです。
その鹿港には、訪れた人が必ず立ち寄る行列の絶えない肉包ローパオ(肉まん、豚まん)、まん頭(中華蒸しパン)の老舗、“振味珍ゼンウェイゼン”があるんだそう。
東京の鹿港店主小林さんは、十数年前に日本語教師として台湾に赴任したそうなんですが、「1時間半もかけて“肉まん”ごときを食べに?!」行った結果、それまで食べたことがない、美味しい“肉まん”が待っていたそうなんです。
日本帰国後も感動的なその味が忘れられず、振味珍で修行をし、東京で鹿港を開いたそうなんです。
ということは、日本で本場台湾の味がいただけるって事ですね
早速、丁寧に蒸し器で蒸かしていただいてみました
(電子レンジで加熱すると失敗することがあるので)
難しいとは思うけど、断面から全てが伝わるといいな
皮がね、The 正統派な包(パオ)で感動するのですよ~
均等にふっくらしてて、どこも目が詰まっておらず、一度でも自分で肉まんを作ったことがある人なら感動する皮なんです!
出すぎず足らなさすぎず、教科書に載せたい皮です ←若干変態入ってますw
お肉ギュッな肉餡も、シンプルな皮に合わせてシンプルな味付けになっています。
551の豚まんや他の肉まん・シューマイもそうですが、肉餡の味が強めで食べすぎるとゲップが臭かったり胸焼けしたりしますが、鹿港の肉まんは誰にも優しいお味でした
ツルンと均整のとれた形にも萌えます ←やっぱり変態ww
続いては具なしの饅頭です。
まん頭はふわふわのほんのり甘い蒸しパンで、肉まんの皮にも使用されています。
コシのある、しっかりとした食感なんです
高校の生産実習で怪しいまん頭を作った記憶があるな・・・。
中華蒸しパンの利用法と言えばコレでしょぉ~
角煮や海老チリをサンドして食べると美味しいですよね
予算の関係でなかなか角煮が買えず、レポが遅くなったという訳です
しかも、スーパーで買うかセブンで買うか悩み続け、セブンプレミアムの角煮を買ったらば。
豚肉がとっても薄かったという悲しい事実
味はよかったけどね
もう一つやりたかったのはこちら
シンガポール名物チリクラブでーす
チリクラブは蒸しパンと揚げパンのMini Bunと共にいただくんですが、このMini Bunが中華蒸しパンなのです。
シンガポールで食べたチリクラブの味に感動し、これは是非Mini Bunと共にレシピ化しようと思いながら、約5年が経過しようとしていますが
中華蒸しパンをいただいたおかげで、ようやく作ることができました~
レシピはないんですが、味のベースは海老チリの作り方と思っていただければ簡単です
海老ではなく渡り蟹をニンニクなどの薬味と共に炒め、海老チリの味付け+チリソースを足して卵とじにすれば、あっという間にシンガポールの味が完成~
ほんのり甘い中華蒸しパンとスパイシーなチリソースが恐ろしく合うんです
シンガポールで何個Mini Bunを食べて肥えたことか・・・。
自画自賛で申し訳ありませんが、これ絶品です
ゴールデンマウンテン チリソース 680g |
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長くなるのでここで終わりにしたいところですが、書いてても暑かったので、続いては冷たい編です
思い続けること4年
愛しすぎて愛しすぎて、今年こそはお取り寄せしよう!と、去年から算段してたところに届きました
念ずれば花開く~ ←ちょっと違w
あまりの美味しさに衝撃を受けた、京都 中華のサカイの冷めん(冷やし中華)を、先日会長が送ってくれたのです
しかも3Pも!
嬉しすぎて倒れそうです
ワタシの代わりに倒れたのはとーちゃんでしたが
美味しい冷めんをギリギリ食べさせることができたのでよかった~
サカイの冷めんの嬉しいところは、具もついてるところですよね~
何気に冷やし中華は具を揃えるのが手間ですもんね。
このチャーシューがまた美味しいんだなぁ~
冷めんの他に中華そばもあるようなので、チャーシューが美味しい中華そばは絶対美味しい!
いつかお店に行ってみたいです
入院騒ぎで完成写真が撮れなかったため昔の写真を載せますが、そのお味は健在でした
太い麺はかん水たっぷりなので、これは好みが分かれるかもしれないけど。。。
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サカイの冷めんの何がそんなに美味しいって、このスープですよ
鶏がら・豚骨・マスタード・卵黄の入ったスープが絶品なんです
冷やし中華のスープは酸っぱすぎて嫌いな方もいると思いますが、元々酸味が控えめなところに卵黄が入ってるので、マイルドでコクがあり、飲み干せてしまうスープなのです。
このスープは本当に美味しいです
お店のHPから購入することができるんですが、楽天ポイントも使えないし送料が書いてないのでなかなか頼めず
送料を安くするために親戚を巻き込んでまで購入したいほどお勧めなので、興味を持った方は是非一度
ここまで熱く語っても、ワタシはお店の回し者でもなんでもございませんが、いっそ回し者に認定していただきたい
・・・冷めん出しても、熱く語りすぎて結局暑いのは気のせい~?
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つくれぽありがとう
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