Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

サンドイッチの人気アイテムでお寿司を楽しもう♪ ①

2015-11-07 | レシピブログモニター料理
おはようございます

あれだけ張り切ってたのに、テレビを点けた時には真央ちゃんの演技が終わってました
録画してあるし、最後にリプレイで流れる真央ちゃんの演技は観れたんだけど、点数と順位がわかってるとドキドキ感がまったくないんだよね
今日こそはリアルタイムで観なければ(汗)
真央ちゃんが足あげスピンでクルクル回ってる時に、壁際でウンウン頷いてるスーツの人が視界に入ったんだけど、あれってあれって・・・日本一熱い人だよね 笑っちゃって集中でけん!




今回は、ミツカンすし酢を使ったレシピを考えたいと思いま~す
最近体調もイマイチだし、ちょっと苦戦中ですが



たまごサラダ軍艦

愛してやまないたまごサラダ軍艦
はま寿司のメニューから消えてどれくらい経ったでしょうか?
そろそろ禁断症状が出てきたので、ついに自分で作っちゃいました
大の卵星人なので、やっぱりコレ好きだわ~
きっとお子さん達も喜ぶはず

作り方は説明がいらないくらい、超簡単!
特にミツカンのすし酢は味が良いので、ご飯に混ぜるだけでOKという嬉しさ


 たまごサラダ軍艦
[材料] 1~2人分
炊き立ての白米 茶碗1杯
ミツカンすし酢 大さじ1程度
全形海苔 1枚
たまごサラダ 適量

<下準備>
1.炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る
  

2.海苔は細長く切り分けておく(1.5~2cm程度の太さ)
  

[作り方]
1.すし飯を握りシャリダマを作る
  (茶碗1杯分で6貫程度作れると思います)
  
  かなり小さ目を意識して握らないと大きすぎてしまうので注意

2.シャリダマに海苔を巻き付け、シャリの表面を平らに均す
  

3.シャリの上にたまごサラダを絞り出す
  
  たまごサラダは市販品を使いましたが、もちろん手作りでもOK(硬めに作る)




もう一品、たまごサラダを使ったレシピを続けて徹夜で書いたんですが、1レシピにつき1記事投稿らしいのでそれは明日にしますね~
ちょうどテニスも観てたんだけどね
まぁ、毎度毎度ジョコビッチがよく転ぶこと!



とろタク軍艦

おまけっ
沢庵が太すぎたみたいだけど、最強の組み合わせですよね
キムタクとろタクも大好きだわ~
大きすぎちゃって、アゴが外れそうになったけど

ごちそうさまでした

SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ
&広がる!SUSHI+




桃缶サクラの共通点は、あらゆるところにスリスリが大好き!
ミーさん?
今更そんな猫らしいこたぁしませんよ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月06日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在4,052人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする