おはようございます。
予想外な雨のため、昨日のお楽しみは中止になっちゃいました
雨のおばか~
なにもこんなに降ることないのにぃ

集中豪雨にもほどがあるっしょ
ゴリラゲウ雨もべっくらさ
(写真は懐かしのペナン島です
FBより拝借)

ひき肉と野菜がたっぷりごま担々鍋
昨夜はさむ・・・いや、あまり寒くなかったけど、天気が悪いと家の中が暗く寒い感じがするので、晩ご飯は体が温まるお鍋にしました
ニラ入りのひき肉と野菜がたっぷり入った、ごま担々鍋ですよ~

レシピブログさんからモニターさせていただいた、モランボン PREMIUM ごま担々鍋を使ってみました
パッケージも高級感がありますが、PREMIUMの響きがなんとも高級感あり~の美味しそう
常温で保存でき、鍋に注いで使うタイプの液体鍋つゆと違う点は、水で希釈するペーストタイプであり、おそらく今までなかった要冷蔵なんです
要冷蔵だからこそ無添加の品質にこだわり、香り高く風味豊かな贅沢な鍋つゆに仕上がってるそうです
また、スープの素が一人分ずつパックされてるので、一人鍋を楽しむのにとっても便利そうです
余談ですが、スーパーのもやしコーナーの前に置いてある「モランボン もやし担々鍋用スープ」が毎年気になってるんですが、未だ買ったことがないんですよね~

本格鍋の料理レシピ

花椒と2種の唐辛子をブレンドした、さわやかな香りとしびれる辛さが特徴の辛味スパイス付きなのが、辛党にはかなり魅力的ですね
どれほど痺れさせてくれるのか楽しみです
まずはレシピ?をどうぞ
ひき肉と野菜がたっぷりごま担々鍋
[材料] 2~3人分
モランボン PREMIUM ごま担々鍋 1人用×2セット
水 450ml
豚ひき肉 150g
ニラ 6本程度
生姜のみじん切りかおろし生姜 小さじ1程度
ゴマ油 小さじ1程度
塩・コショウ 少々
醤油 小さじ1
モランボン PREMIUM ごま担々鍋 1人用×1セット
辛味スパイス 1人用×3セット
もやし 1袋
白菜 数枚
長葱 1本
えのき茸 1/2袋
油揚げ 1枚
※具材はお好みのものを用意してください
[作り方]
1.土鍋に水とごま担々鍋の素(2袋)を入れて混ぜる

2.食べやすくカットした野菜を土鍋いっぱいに敷き詰め、火にかける

3.フライパンにゴマ油を熱し、生姜とひき肉を炒める
塩・コショウを軽く振り、しっかりと炒める

4.一旦火を止め、ごま担々鍋の素(1袋)と醤油を入れる
再び火をつけて、ひき肉に絡めるよう炒める

5.刻んだニラと辛味スパイス3袋を入れ、さっと炒め合わせる

この肉味噌を汁なし担々麺に使ってみたい・・・
6.野菜に火が通るまでクツクツ煮る

7.肉味噌を煮えた野菜の上にのせて完成
食べる前に肉味噌をスープに溶かし込む


たぶん・・・担々鍋は初めて食べた気がしますが、思っていた味と違いました
と言うのも、おそらくイメージしてた担々鍋は、もっとジャンクな味なのではないかと
「PREMIUM ごま担々鍋」は焙煎練りごまを使ってることもあり、自分で調味料を使って配合したような、手作り感満載な美味しさがありました
(なので、なんとなく味が薄く感じてしまいもう一袋足しちゃいましたw)
担々麺スープの辛味と中華スープのコク抜きのような味というか、ひき肉は別に味をつけたほうが良かったのかも・・・。
蝦醤、八角など本格調味料やスパイスも使われてるので、四川麻辣鍋のような風味も
家にある調味料だけではなかなか出せないような大人味でしたょ
あたしにとって最も需要な辛味ですが、まったり練りごまが主張してるせいか辛味はほとんど感じず、山椒の味の方が強いですね。
数時間経っても胃がポカポカしてました
楽しみな〆までたどり着けなかったので、上手く作れたら明日登場するかな~?
ごちそうさまでした。
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ニラ入りのひき肉と野菜がたっぷり入った、ごま担々鍋ですよ~



パッケージも高級感がありますが、PREMIUMの響きがなんとも高級感あり~の美味しそう

常温で保存でき、鍋に注いで使うタイプの液体鍋つゆと違う点は、水で希釈するペーストタイプであり、おそらく今までなかった要冷蔵なんです

要冷蔵だからこそ無添加の品質にこだわり、香り高く風味豊かな贅沢な鍋つゆに仕上がってるそうです

また、スープの素が一人分ずつパックされてるので、一人鍋を楽しむのにとっても便利そうです

余談ですが、スーパーのもやしコーナーの前に置いてある「モランボン もやし担々鍋用スープ」が毎年気になってるんですが、未だ買ったことがないんですよね~

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花椒と2種の唐辛子をブレンドした、さわやかな香りとしびれる辛さが特徴の辛味スパイス付きなのが、辛党にはかなり魅力的ですね

どれほど痺れさせてくれるのか楽しみです

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[材料] 2~3人分
モランボン PREMIUM ごま担々鍋 1人用×2セット
水 450ml
豚ひき肉 150g
ニラ 6本程度
生姜のみじん切りかおろし生姜 小さじ1程度
ゴマ油 小さじ1程度
塩・コショウ 少々
醤油 小さじ1
モランボン PREMIUM ごま担々鍋 1人用×1セット
辛味スパイス 1人用×3セット
もやし 1袋
白菜 数枚
長葱 1本
えのき茸 1/2袋
油揚げ 1枚
※具材はお好みのものを用意してください
[作り方]
1.土鍋に水とごま担々鍋の素(2袋)を入れて混ぜる

2.食べやすくカットした野菜を土鍋いっぱいに敷き詰め、火にかける

3.フライパンにゴマ油を熱し、生姜とひき肉を炒める
塩・コショウを軽く振り、しっかりと炒める

4.一旦火を止め、ごま担々鍋の素(1袋)と醤油を入れる
再び火をつけて、ひき肉に絡めるよう炒める

5.刻んだニラと辛味スパイス3袋を入れ、さっと炒め合わせる

この肉味噌を汁なし担々麺に使ってみたい・・・
6.野菜に火が通るまでクツクツ煮る

7.肉味噌を煮えた野菜の上にのせて完成
食べる前に肉味噌をスープに溶かし込む


たぶん・・・担々鍋は初めて食べた気がしますが、思っていた味と違いました

と言うのも、おそらくイメージしてた担々鍋は、もっとジャンクな味なのではないかと

「PREMIUM ごま担々鍋」は焙煎練りごまを使ってることもあり、自分で調味料を使って配合したような、手作り感満載な美味しさがありました

(なので、なんとなく味が薄く感じてしまいもう一袋足しちゃいましたw)
担々麺スープの辛味と中華スープのコク抜きのような味というか、ひき肉は別に味をつけたほうが良かったのかも・・・。
蝦醤、八角など本格調味料やスパイスも使われてるので、四川麻辣鍋のような風味も

家にある調味料だけではなかなか出せないような大人味でしたょ

あたしにとって最も需要な辛味ですが、まったり練りごまが主張してるせいか辛味はほとんど感じず、山椒の味の方が強いですね。
数時間経っても胃がポカポカしてました

楽しみな〆までたどり着けなかったので、上手く作れたら明日登場するかな~?
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