おはようございます。
今日は22日じゃないけど、2月2日なので一応ニャンニャンの日です
かつお節を使ったを作って部屋に戻ってきたら、ミーさんに襲われますた
さすが、ニャンコの嗅覚は侮れませんな
恵方巻~とろたく巻き~
なんとか節分前に一巻き完成しましたが、簡単すぎてレシピなんて言えるほどの物じゃないですね
キムタクとろたくを愛するが故につい、作ってしまいました
回転寿司の〆によく頼みますが、量に若干物足りなさも。。。
おうちで作ると、思う存分とろたく巻きを味わえますね
丸かじるする前提で、太巻きではなく中巻きサイズで作ってあるんですが、いつもよりシャリを厚くしてしまったために、シャリで具を包みきれませんでした
見た目を重視しないなら、シャリと具のバランスはこれくらいの方が食べやすいかなぁ?
女子は大口開けられないもんね
イベント時は見栄えも大事なので、こういう時は添加物等をあまり気にせず、黄色が濃い沢庵や赤色の強いマグロを使うと、もっと色味が濃くおいしそうに仕上がりますね
沢庵が細すぎたかすら?
レシピは不要だと思いますが、一応~
恵方巻~とろたく巻き~
[材料] 1本分
すし飯 茶碗1杯程度
全形海苔 1枚
マグロのすき身やネギとろ 60g程度
黄色い沢庵 50g程度
きゅうり 1/3本 カイワレでもOK
大葉 2~3枚
ワサビ 適量
(好みで)炒りゴマ 適量
【太巻き用合わせ酢の配合(ご飯2合分)】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1と2/3
[作り方]
1.沢庵ときゅうりは細千切りにする
2.巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
(奥側は3cmほどあけておく)
好みで具を置く周辺にゴマを散らす ※今回は入れてないです
3.巻く手前に大葉を敷き、マグロのすき身、ワサビ、沢庵、きゅうりをバランスよくのせる
4.巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
5.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
中太巻きを作る時は、海苔を2cmほど切って使ってますが、すし飯が多かったのもあり巻ききれなかったので、奥側を多めにあけて使った方が確実に巻けると思います
写真用に作る場合は、マグロをもっとはみ出すように盛り込むと見栄えがよくなりますね
何かおかしいと思いつつ、慌ててたのでそこまで余裕がありませんでした
毎年三升だったか、50本近く恵方巻を作って配り歩くおばちゃん
高齢になってきたのでさすがに立ち仕事がツライらしく、今年は作らないと。
具よりすし飯の方が多いし、The 田舎な太巻きだけど、なきゃないで寂しいんですよね~
おばちゃんは良い海苔を使うから、あたしが作る海苔巻きより美味しいんだわさ
ってことは、当日用の恵方巻がない訳で
鰯を買ってないので今日か明日買い物へ行って何か作るか、いっそ鰯はスルーして材料が揃ってるサラダ巻きでも作るか・・・。
牛肉を使ったレシピ案もあるんですが、牛肉が高くて買えなかったという裏事情もあるし
寒いのもあるし、最近とんと出不精で買い物に行きたくないわ スーパー寒いしね
薬で常に眠いせいか、やる気スイッチが・・・。
福は~内! 鬼は~外!
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いつもありがとうございます
2月1日の報告
つくれぽありがとう
おせち料理やお弁当に@牛肉の八幡巻き by らるむ。
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簡単♪ ブロッコリーとコーンのバター炒め by らるむ。
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かつお節を使ったを作って部屋に戻ってきたら、ミーさんに襲われますた
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おうちで作ると、思う存分とろたく巻きを味わえますね
丸かじるする前提で、太巻きではなく中巻きサイズで作ってあるんですが、いつもよりシャリを厚くしてしまったために、シャリで具を包みきれませんでした
見た目を重視しないなら、シャリと具のバランスはこれくらいの方が食べやすいかなぁ?
女子は大口開けられないもんね
イベント時は見栄えも大事なので、こういう時は添加物等をあまり気にせず、黄色が濃い沢庵や赤色の強いマグロを使うと、もっと色味が濃くおいしそうに仕上がりますね
沢庵が細すぎたかすら?
レシピは不要だと思いますが、一応~
恵方巻~とろたく巻き~
[材料] 1本分
すし飯 茶碗1杯程度
全形海苔 1枚
マグロのすき身やネギとろ 60g程度
黄色い沢庵 50g程度
きゅうり 1/3本 カイワレでもOK
大葉 2~3枚
ワサビ 適量
(好みで)炒りゴマ 適量
【太巻き用合わせ酢の配合(ご飯2合分)】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1と2/3
[作り方]
1.沢庵ときゅうりは細千切りにする
2.巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
(奥側は3cmほどあけておく)
好みで具を置く周辺にゴマを散らす ※今回は入れてないです
3.巻く手前に大葉を敷き、マグロのすき身、ワサビ、沢庵、きゅうりをバランスよくのせる
4.巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
5.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
中太巻きを作る時は、海苔を2cmほど切って使ってますが、すし飯が多かったのもあり巻ききれなかったので、奥側を多めにあけて使った方が確実に巻けると思います
写真用に作る場合は、マグロをもっとはみ出すように盛り込むと見栄えがよくなりますね
何かおかしいと思いつつ、慌ててたのでそこまで余裕がありませんでした
高齢になってきたのでさすがに立ち仕事がツライらしく、今年は作らないと。
具よりすし飯の方が多いし、The 田舎な太巻きだけど、なきゃないで寂しいんですよね~
おばちゃんは良い海苔を使うから、あたしが作る海苔巻きより美味しいんだわさ
ってことは、当日用の恵方巻がない訳で
鰯を買ってないので今日か明日買い物へ行って何か作るか、いっそ鰯はスルーして材料が揃ってるサラダ巻きでも作るか・・・。
牛肉を使ったレシピ案もあるんですが、牛肉が高くて買えなかったという裏事情もあるし
寒いのもあるし、最近とんと出不精で買い物に行きたくないわ スーパー寒いしね
薬で常に眠いせいか、やる気スイッチが・・・。
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