(バイキング小峠の「なんて日だ!」風にお読みくださいw)
寒いじゃないか!
たった1日で冬らしさが戻りました
電気代と灯油代が気になるけど、冬はやっぱり寒くないとね
<食い倒れ編⑥>
成増駅近くにある横浜ラーメンの武蔵家さん
2009年に一度行ったきりなので、久々に行こうと計画したけど行けないまま3日目を迎え
珍彩楼にすっかり魅了されてしまったので、ラーメンは諦めて夕飯に中華を食べたんですが、うすら寒かったのもあり夜中になるとねぇ・・・食べたくなっちゃいますね
深夜1時に家系ラーメンはとっても危険ですよ
食券を先に買わなきゃなので、早くメニューを決めなきゃとオロオロしてしまいますが
ラーメンは豚骨醤油の一種類のみで、いろいろあるように見えるのはトッピングの有り無しに麺の量などの違いのようです。
それでも慣れてないとオロオロしますね
あたし的にラーメンに欠かせない餃子がないのは残念だな
キャベチャー 150円
ただ、餃子はないけれど、おつまみ的メニューなのか、ご飯のおかず的メニューなのか?
キャベチャーがメチャうまでした
こんなに大きなチャーシューがゴロゴロ入ってて150円とは、キャベチャーを目当てに食べにいく価値があるくらい好みの味でした
自宅で再現しようと思ったのにすっかり忘れてましたが
味のイメージはこちらのレシピが近いと思います
簡単キャベチャー by アラクロ
実際はもっとシンプルで、さっと茹でたように感じるキャベツ(塩漬けらしい?)にチャーシューのタレ(甘辛いタイプではない)や、豆板醤におろしニンニク少量と味の素とゴマ油を混ぜれば作れそうな感じです
チャーシュー自体が美味しいのも味のポイントなので完全再現は難しいでしょうが、煮豚を作ってでもまた食べたいなぁ
もう深夜1時を過ぎたし、真夜中のW炭水化物はヤバイと思いつつ、武蔵家では無料ライスを食べないと
看板にも大きく「タダメシ食わせたる!」と謳ってますしね
一応、少なめに盛ってもらいました
ラーメン屋でライス無料だと頼むことが多いんですが、武蔵家さんではご飯が食べたいんじゃないんです
あたしの真のお目当ては、ご飯と一緒に食べるキュウリの青かっぱ漬けです
どこでも売ってる漬物ですが、買ってまで家で食べるものでもないというか、こういう場所で食べる方が美味しいんですよね
京都にある、お漬物が食べ放題のお茶漬けバイキングに行ってみたいな
半熟味玉ラーメン 700円
ライスに続いて、ラーメンもすぐに出てきました
着丼10分弱かな
The 家系のビジュアルですが、無駄に男らしさを強調してない盛り付けで美しいですね
豚骨醤油と聞くと、スープはこってりしてそうなイメージを持つんですが、見た目以上にあっさりしてました
豚骨が変にドロドロしてなく、乳化されたスープがクリーミーというかマイルド?
以前食べた事がある他の家系ラーメンはすごくしょっぱかったんですが、武蔵家は塩気の角もなく、塩気が気持ち足りないかなと思うくらいマイルドだったので、深夜1時でも食べれちゃいますね~これは
家系のカップラーメンが売ってますが、スープの味が似てますかね??
スープも飲みつつラーメンだけでいただくならちょうどいい味だと思いましたが、おビール飲んだりご飯を食べるには、濃さとコッテリさがちょっと物足りない気も・・・?
というのは、「濃さは普通」「油少なめ」で注文してたからなんですね
家系ラーメンは、麺の茹で加減から味の濃さまで自分の好みでオーダーできるそうなんですが、行きつけではないお店では「普通」で頼む方が無難ということで冒険はせず
食べる時の体調などにもよりますが、油こってり味濃いめで注文し、さらに卓上調味料のニンニクや生姜、豆板醤などを加え、その上でライスまでいただくと大変満足いくのではないかと
そして、それを定期的に続けるともれなく立派なメタボが完成します
ええ、大変危険な食べ物ですね、ラーメンってやつは
みなさん、深夜1時を回ってるんですよ~
なんでそんな時間に並んでまでラーメン食べてるのぉ
凄い人気ですね・・・。
麺はギリギリ中太に当てはまるんですかね?
チャンポン麺のようで、すすりやすいと思います
海苔が溶けてしまう前に急いで食べましたが、飲むように瞬食できます
あれ?
麺の量が思ったより少ない・・・気が?
味玉はいい具合に半熟でしたが、丸々1個はさすがにお腹に溜まりますね
ふぅ~、ごちそうさまでした
さすがに朝起きたら、顔パンパンでしたね
お土産編につづく。
困った・・・
(イメージ画像です)
一昨日はよっぽど寂しかったのかミーさんの甘えん坊度が増してしまい、昨日はあたしにべったりくっついて離れません
突然5kgの赤ちゃんを迎えた気分です
チューしちゃいそうな位置に顔があるけど、今ならチューさせてくれるかも
いや・・・ミーさんのお口はクチャイので遠慮しておくわ~
今日からとーちゃんが再びメンテナンス入院で、あたしも毎日病院通いだし、ミーさんにはまた寂しい思いをさせてしまうわ
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いつもありがとうございます
2月15日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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寒いじゃないか!
たった1日で冬らしさが戻りました
電気代と灯油代が気になるけど、冬はやっぱり寒くないとね
【食い倒れなLIVE紀行 2015年12月3日】
<食い倒れ編⑥>
成増駅近くにある横浜ラーメンの武蔵家さん
2009年に一度行ったきりなので、久々に行こうと計画したけど行けないまま3日目を迎え
珍彩楼にすっかり魅了されてしまったので、ラーメンは諦めて夕飯に中華を食べたんですが、うすら寒かったのもあり夜中になるとねぇ・・・食べたくなっちゃいますね
深夜1時に家系ラーメンはとっても危険ですよ
ラーメンは豚骨醤油の一種類のみで、いろいろあるように見えるのはトッピングの有り無しに麺の量などの違いのようです。
それでも慣れてないとオロオロしますね
あたし的にラーメンに欠かせない餃子がないのは残念だな
ただ、餃子はないけれど、おつまみ的メニューなのか、ご飯のおかず的メニューなのか?
キャベチャーがメチャうまでした
こんなに大きなチャーシューがゴロゴロ入ってて150円とは、キャベチャーを目当てに食べにいく価値があるくらい好みの味でした
自宅で再現しようと思ったのにすっかり忘れてましたが
味のイメージはこちらのレシピが近いと思います
簡単キャベチャー by アラクロ
実際はもっとシンプルで、さっと茹でたように感じるキャベツ(塩漬けらしい?)にチャーシューのタレ(甘辛いタイプではない)や、豆板醤におろしニンニク少量と味の素とゴマ油を混ぜれば作れそうな感じです
チャーシュー自体が美味しいのも味のポイントなので完全再現は難しいでしょうが、煮豚を作ってでもまた食べたいなぁ
もう深夜1時を過ぎたし、真夜中のW炭水化物はヤバイと思いつつ、武蔵家では無料ライスを食べないと
看板にも大きく「タダメシ食わせたる!」と謳ってますしね
一応、少なめに盛ってもらいました
ラーメン屋でライス無料だと頼むことが多いんですが、武蔵家さんではご飯が食べたいんじゃないんです
あたしの真のお目当ては、ご飯と一緒に食べるキュウリの青かっぱ漬けです
どこでも売ってる漬物ですが、買ってまで家で食べるものでもないというか、こういう場所で食べる方が美味しいんですよね
京都にある、お漬物が食べ放題のお茶漬けバイキングに行ってみたいな
ライスに続いて、ラーメンもすぐに出てきました
着丼10分弱かな
The 家系のビジュアルですが、無駄に男らしさを強調してない盛り付けで美しいですね
豚骨醤油と聞くと、スープはこってりしてそうなイメージを持つんですが、見た目以上にあっさりしてました
豚骨が変にドロドロしてなく、乳化されたスープがクリーミーというかマイルド?
以前食べた事がある他の家系ラーメンはすごくしょっぱかったんですが、武蔵家は塩気の角もなく、塩気が気持ち足りないかなと思うくらいマイルドだったので、深夜1時でも食べれちゃいますね~これは
家系のカップラーメンが売ってますが、スープの味が似てますかね??
スープも飲みつつラーメンだけでいただくならちょうどいい味だと思いましたが、おビール飲んだりご飯を食べるには、濃さとコッテリさがちょっと物足りない気も・・・?
というのは、「濃さは普通」「油少なめ」で注文してたからなんですね
家系ラーメンは、麺の茹で加減から味の濃さまで自分の好みでオーダーできるそうなんですが、行きつけではないお店では「普通」で頼む方が無難ということで冒険はせず
食べる時の体調などにもよりますが、油こってり味濃いめで注文し、さらに卓上調味料のニンニクや生姜、豆板醤などを加え、その上でライスまでいただくと大変満足いくのではないかと
そして、それを定期的に続けるともれなく立派なメタボが完成します
ええ、大変危険な食べ物ですね、ラーメンってやつは
みなさん、深夜1時を回ってるんですよ~
なんでそんな時間に並んでまでラーメン食べてるのぉ
凄い人気ですね・・・。
麺はギリギリ中太に当てはまるんですかね?
チャンポン麺のようで、すすりやすいと思います
海苔が溶けてしまう前に急いで食べましたが、飲むように瞬食できます
あれ?
麺の量が思ったより少ない・・・気が?
味玉はいい具合に半熟でしたが、丸々1個はさすがにお腹に溜まりますね
ふぅ~、ごちそうさまでした
さすがに朝起きたら、顔パンパンでしたね
お土産編につづく。
困った・・・
(イメージ画像です)
一昨日はよっぽど寂しかったのかミーさんの甘えん坊度が増してしまい、昨日はあたしにべったりくっついて離れません
突然5kgの赤ちゃんを迎えた気分です
チューしちゃいそうな位置に顔があるけど、今ならチューさせてくれるかも
いや・・・ミーさんのお口はクチャイので遠慮しておくわ~
今日からとーちゃんが再びメンテナンス入院で、あたしも毎日病院通いだし、ミーさんにはまた寂しい思いをさせてしまうわ
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いつもありがとうございます
2月15日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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