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重ねるだけ♪ 豆乳カスタードとカステラのトライフル

2016-02-26 | お菓子作り
キャッ
五代様~
不意打ちでチラ見せするなんて、NHKもやるわねぇ~

そんなことより・・・圭くんがまさかの2回戦で敗退しちゃいましたよ
あぁ・・・。
しかも。
浮かれポンチで出かけた昨日、HDDの空き容量が足りなかったようで、科捜研の女もケンミンSHOWもナオミとカナコもぜ~んぶ!
半端にしか撮れてなくてガッカリ
渡鬼の再放送もうっかり消しちゃったし、どうも都合よく言いくるめられてる気がするし、カップケーキ2個食いしたせいで1晩で1kg肥えたし

こんな時にあの言葉は使うんでしょうかね?


なんて日だ!



あ、でもね
ずっと試作し続けてるチョコバナナマフィンは、ようやくゴールの兆しが見えました




豆乳カスタードとカステラのトライフル

あれだけもう甘い物は嫌だと言っておきながら、久々のレシピがまたスイーツとは
あたしのおバカ~
今、豆乳を使ったレシピを試作中なんです
ホワイトソースの配合を調整中なのでこちらを先に出してみたんですが、しょっぱいレシピの方がよかったですね
ラーメンのスープが飲みたいアルね・・・。



2回目のしかも。
いつものように欲張ってクリームを入れてしまったために層が曖昧で見た目が今一つだし、肝心の豆乳カスタードのレシピも見直したいので結局レシピは保留・・・。
ダメダメじゃん
やっぱ、なんて日だ!ですね

豆乳で作ったカスタードクリームは、豆乳臭さは特に感じず美味しかったんですが、ちょっとだけ粉が多かったのかもったりしてて
トライフルに使うカスタードクリームは硬めとされてるので、もったりカスタードクリームでもいいんですが、再度調整してみようと思います



まだカステラも残ってるし、イチゴとガラス容器を買ってきて全部作り直しかなぁ
ちょうどいいガラス容器がなくて大きなジャーを使ったんですが、せっかくのトッピングフルーツが横から見えないのはもったいないですよね

簡単レシピがテーマなので、カステラを使いホイップクリームも使ってないんですが、普通にスポンジケーキを使ったり、ホイップクリームやいろいろなフルーツを使い、好きなように重ねてトライフルを楽しんでください
スコップケーキやジャーケーキとの違いは、「カスタードクリーム」を使ってるかどうかです


 豆乳カスタードとカステラのトライフル
[材料] 1~2人分
カステラ(プレーン&チョコ) 各一切れ
ブランデー水 適量 (ブランデー2:水1)
豆乳カスタード 200ml程度  好みのカスタードクリームでOK
イチゴ 数個
バナナ 1/3本
ミントなど

[作り方]
1.ガラス容器の底にカステラ1枚をちぎって詰め、ブランデー水をたっぷり打つ
  

2.カスタードクリームをカステラの上に垂らし(塗り広げる)、食べやすく切ったフルーツをのせる
  

3.さらにカスタードクリームをのせ、1~3の手順を繰り返す
  

4.表面にフルーツやミントを飾る
  

作ってすぐでも食べられますが、冷蔵庫で数時間馴染ませた方が美味しいです





長~いパフェ用スプーンですくって食べてね

カスタードクリーム自体は甘さ控えめだったけどたっぷり入れてしまったし、プレーンのカステラが恐ろしく甘かったので、一段目を食べきりチョコカステラの部分までたどり着くのが大変でした
カスタードクリームとカステラは、チョコカステラの方が相性いいかもしれません
プレーンは何せ甘い・・・。


ちょうど味見係りがいたので、押し付けて召し上がっていただいたところ

なんだよ~、夜は食べな・・・モグモグ・・・美味いな!クソッ
イチゴを入れるなんて卑怯だ
食っちまったじゃねーか


褒められてるんだか怒られてるんだか・・・
たいそう美味しかったようです  チョロイww
あたしの口にはの部分しか入ってないので、味のバランスが実はよくわかってません
あたしのイチゴ・・・。


明日は9時でいいんだんべ~?  同僚に送ってた仕事のLINE(口に出す系ww)

と~ってもステチでしょ?
我が家地方の中瀬弁   埼玉弁/秩父弁


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コメント (13)
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