Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

節分2016 & 初午の日はお稲荷さんを♪

2016-02-04 | イベント料理
相棒を再生したら、檀れいが映ったので驚きました
ミッチー!
一瞬脳内がタイムスリップしたけど、間違って違うドラマを再生しちゃってたようです
水曜日はフラジャイルが面白いですね
最初、TOKIOの長瀬と気がつかなかったくらい雰囲気が違ってていい感じ
大好きな三上博史を思わせるような風貌に萌え~ 大きさが全然違うけどw




(無言で食べる用はミニサイズを用意してます)

今年は恵方巻を作らないと言ってたおばちゃんですが、うちと同じくスーパーが近くないし、買いに行くくらいなら自分家用は作るだろう→→→ってことは、2本も数本も仕込む手間は一緒なので、絶対にうちの分も作ってくれるはず!



ふふふふふ・・・予想は当たり、ちゃんと届けてくれました~
なんだろうね、シンプルだけど妙に美味しいんですよね
たった2本キッチンに置いてあるだけなのに、酢のきいたお寿司らしいニホヒがプンプン
あたしが作ったすし飯はさほど香ってないのに
ひな祭りの時は、シャリを作る工程を見学しに行かないとだね



あたしはシャリを仕込んであったので、買ってあった冷凍の味噌かつを巻いちゃいました
いつもはソース味で作るけど、名古屋の甘めな味噌かつ巻きもなかなかオツですな
(辛子は必須)



あとは、宣言通りサラダ巻きを
レシピ化しようと思ったんですが、明るいうちに撮影できなかったので何れまた
スーパーで売ってるサラダ巻きと具はほぼ一緒なはずだけど、何か一味違う気がするので、もう少し研究したいです

簡単なコツとしては・・・。


太巻き用の厚焼き玉子は、玉子焼き器をいつもと反対に使って細長い玉子焼きを作ると、海苔のサイズにほぼピッタリ合いますね



ツナマヨは油分を切った後、塩・コショウ・気持ち多めのマヨネーズで和えますが、醤油(今回は薄口)を少量混ぜておくと海苔巻きに合う味になります



海苔巻きde和風チャーハン

余った海苔巻きは、ニンニクを入れた和風チャーハンにすると美味しいですよ
これね、絶対に美味しいから食わず嫌いせずに試して欲しいです



おやつが無くなったのでチョコブラウニーを仕込んだら、焼き上がったと同時にスイーツが届きました
嬉しいけど太るやん
しかも、セーブオンのスイーツだからあまり美味しくないし・・・(小声)w

恵方巻をもらい、余ったきゅうりももらい、買ってなかった鰯も焼いてある状態でもらい(メザシだったかも)、スイーツまでもらい、本当に親戚様様ですね~
そういや卵ももらいものだし、レタスも誰かがくれたもの
あ!
お米もだ~!
なのに、食費は毎回大赤字・・・バターと生クリーム代か



腸ヘルシーな雑穀いなり寿司

節分の翌日は立春、そして6日は「初午の日」ですね
初午の日にはお稲荷さんを食べる風習があるようなので、お稲荷さん特集の記事も紹介しておきます
「初午の日」には稲荷寿司を食べよう♪

8日は祖母の命日なので毎年お稲荷さんを作ってるんですが、今年は初午の日が早いのでお稲荷さんが連チャンに
どうするべ・・・。
海苔巻き(ご飯)を沢山食べてしまったし、甘味もしっかりと食べてしまい、次はお稲荷さん。
食べるイベントは絶対太るよね~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



2月3日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶で簡単☆美味しい☆便利な味付たまご by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在4,552人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする