Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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バレンタインデーやXmasにお勧めなチョコクリームのスコップケーキ

2016-02-03 | イベント料理
あぁ、清原・・・やっぱりだったのね
疑惑を持たれた時点で止めておけばいいのにねぇ
そう簡単じゃないからあれなんだろうけど・・・。

話題を変えましょうね


昨日UPされた海老蔵ブログより
カンカンファンなので動画を再生したところ   ボリュームに要注意です!
突然飛び込んできた大きな声に、グゥグゥ気持ち良さそうに寝てたミーさんが飛び起き、目をまん丸くして挙動ってました(爆笑)
子供の声は甲高いからね~
ウケるわ、ミーさんww




鬼のパンツ柄ロールケーキ

何度も何度もスポンジを作り直してる、鬼のパンツ柄ロールケーキですが。。。
情けないかな、結局今年も節分までに満足いく仕上がりとなりませんでした
ラッキーなことに卵を16個ももらったので、ここぞとばかりに試作したんですが、作れば作るほど失敗がひどくなり、完全に心がポキッと折れたので、もう試作は止めました
作り方と注意点を過去記事にまとめたので、興味がある方はこちらをご覧くださいな



前回、バター入りの生地でこんな失敗をしたのにさ
何を思ったか、懲りずにもう一度バター入りの生地を作っちゃったわけよ



そうだそうだ、今度は表面に模様を書いてみようと、同じバター入り生地を使ったんだけど。
ココア生地が足りなくなって焦った焦った
同じ分量で作ってるのに、なぜ足りなかったのか?



はい、再び「あさ」さんの登場ですよ~
心の準備はエエかい?



バターとココア入りの重たい生地が、スポンジの底に沈んでしまったんですね~
これこそヒョウ柄というか、面白いもんが焼き上がったわ
この原理は利用できそうだけど、とりあえず失敗ね

もう一枚、違う手法でスポンジを焼いてみたんですが、そちらも失敗に
心底嫌になってしまい、スポンジは全て砕いてラムボールでも作ろうかと思ったんですが、それも面倒なので再びアレに
失敗しても、決して無駄にはしませんよ


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前回はジャー(ガラス瓶)を使いましたが、今回はパイレックスのパウンド型で
ハッピーデーにヨーカドーを徘徊するのが最近見つけたストレス発散方なんですが
(買い物しすぎて違うストレスも溜まるけどw)
ついうっかり、今まで見て見ぬ振りしてきたパイレックスをお持ち帰りしちゃいました
おかしいなぁ
ま、新しいオモチャを手に入れるとモチベーションが上がるので良しとしましょう
ガラス容器は中身が透けて見えるし、このまま食卓に出せるから可愛いんですよね~
ミートローフが作りたいな



チョコクリームのスコップケーキ

チョコサンドケーキなのか、チョコレートケーキのままでいいのか・・・。
ネーミングに悩みましたが、外側をデコらず容器を使ってるので「スコップケーキ」扱いでいいのかな
スコップケーキシリーズ失敗しても諦めないでシリーズの新入りですね
容器の幅が狭いので、スコップではすくいにくいかと思いスコップは添えなかったけどね



デコらずにそのまま食べちゃうつもりだったんですが、思うところあってデコってみました
イチゴをハート型に切ると可愛いですね
なるべく細長いイチゴを使う方が、形よく仕上がりますね~

スポンジとチョコクリームの間には、イチゴとバナナをサンドしてあるんですが、どちらもチョコクリームと合いますね
特にバナナの風味が良く、今回もたまらない美味しさでした


 チョコクリームのスコップケーキ
[材料] 2~3人分(パウンド型1台分)
スポンジケーキ 天板1/2枚分程度  バター入りのスポンジ推奨
シロップ 適量
チョコクリーム 100~150ml程度
イチゴ 適量
バナナ 1/3本
クルミ 適量
ミント 好みで適量
粉糖 適量

<チョコクリーム>
板チョコレート 30g
純生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1/2程度
ラム酒(好みで) 少量
クリームの量を増やす時は、チョコと砂糖の量もそれぞれ増やす

<シロップ>
・水 大さじ1
・ラム酒 大さじ2
スポンジの甘さが控えめな場合は、水の代わりにシロップ(砂糖水)を使う


[作り方]
1.ボウルに板チョコを割入れる
  小鍋に生クリームを入れて沸騰させ、熱々のうちにチョコレートにかける
  泡立て器でかき混ぜてチョコを完全に溶かし、砂糖も加える
  

2.ボウルの底を氷水で冷やしながらかき混ぜ、徐々に速度をあげてホイップする
  
  ホイップの硬さは好みですが、硬くホイップしすぎない方が口当たりが良いです

3.スポンジをパウンド型のサイズに合わせて2枚に切り分ける
  ハケでシロップをたっぷり打っておく
  

4.型にスポンジを1枚入れ、チョコクリームを薄く塗り広げる
  チョコクリームの上にヘタを取って半分に切ったイチゴ、輪切りにしたバナナを散らす
  さらにフルーツの上にチョコクリームを塗り広げ、フルーツをクリームで覆う
  

5.もう1枚のスポンジを重ねて軽く押し込み、チョコクリームを全面に塗り広げる
  ラップをして、冷蔵庫で数時間~1日寝かす
  
  作りたてより半日以上馴染ませた方が美味しいです

6.表面をイチゴやクルミ、ミントなどでデコレーションする
  仕上げに粉糖をふりかけると可愛い
  
  イチゴを立てて見せるよう、イチゴの下にチョコクリームを少量絞ってあります


通販を使う手があったか!



このケーキの利点は、キレイにナッペする必要がなく簡単だし、層が見えて可愛いところ
欠点は、ガラス容器を使うと雑さと粗さが全部見えてしまうところ
ジャーケーキを作った時、チョコクリームに覆われてフルーツが見えなかったので、今回はイチゴが見えるように配置したんですが、やはりクリームの力が強いのですね
気を使って作ってもフルーツが見えないなら、普通に作ればいいですね



時期的にバレンタインデーにお勧めなケーキですが、クリスマスアイテムを挿し込めばクリスマスケーキにも変身しますね
意外にこのままラップをかけられるし、持ち運びにも便利なのでパーティーにも良さそうですね

ジャーケーキの時は植物性クリーム全加熱+板チョコで作って緩めなクリームに仕上がったので、今度は動物性クリーム全加熱+板チョコVer.でトライしてみました
板チョコでも十分美味しく作れる事は実証できましたが、やはりTOPS風のチョコクリームに比べて重い・・・
果たしてチョコの違いなのか、生クリームの加熱あり・なしの差なのか
こちらもまだまだ実験をしなくちゃなようです
太る・・・。

出来合いの材料を使っても作れるので、お菓子作りが苦手な方でもバレンタインにどうぞ
愛情をたっぷり込めれば思いは伝わりますよね



ケーキネタついでに、昨夜の「マツコの知らない世界」で紹介されてた埼玉のケーキ店
深谷市北部に位置する、青丸で囲った部分にケーキ屋が密集してますが、あの場所は明戸地区でしょ?
ネギ畑ばかりで、あの辺にケーキ屋なんてあった?
深谷市近郊にお住みの方で、各地赤丸のお店に心当たりがある方は教えてください~

スイーツ部部長は、どんなにコンビニなどのケーキが進化して美味しくなったとはいえ、手作りケーキには敵わない!
と、なんとも嬉しい事を言ってくれますが  ほんまかいね
味の研究や見た目の勉強等、いろいろ食べてみないとね
うん、ケーキを買いに行きたい口実を作ってます


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