寒い
しばらくまともに買い物してないので、だいぶ冷蔵庫の中も寂しくなり
夕べは冷凍のひき肉を肉団子にしてお鍋にしようと思ったのに、あると思ってたひき肉が見当たらず、もう外食しちまおうと思ったんですが
外へ出たらあまりにも寒くて~
や~めたっ
卵一パック100円に釣られて、先程ヨーカドーのネットスーパーで買い物を済ませちゃった、ナマケモノな引き籠リータです
楽したつもりだったのに、商品選びにかなり時間がかかって疲れちゃったわ
ティラミス風味のスコップケーキ
ティラミス風味の切り株ケーキを作り直すためにマスカルポーネチーズが買ってあったんですが、鬼のパンツロールでスポンジ作りに失敗しまくったトラウマから、スポンジケーキを上手に焼ける自信がなく
マスカルポーネの賞味期限が近づいてきたので、冷凍してあった鬼パンスポンジを使って、ティラミス風味のスコップケーキを作りました
中学生の時に流行ったティラミス、懐かしいわ~
ティラミスは、マスカルポーネチーズに卵黄とメレンゲを混ぜて作りますが、メレンゲねぇ。。。
メレンゲもただ卵白を泡立てればいいもんでもないらしく、正式なメレンゲ作りは結構大変らしい・・・面倒臭いよね~
S部長 「ケーキの主役はクリームじゃなくてスポンジ! ティラミスはクリームが主張しすぎてるからさほど好きじゃない」
っていう意見もあるし?
確かに、本格的なティラミスになるほどチーズクリームの味がくどいし、好きな人は大好きだけど、他のケーキに比べるとさほど人気がない?
そんなことで、メレンゲは使わずホイップクリームをマスカルポーネと混ぜ、さらにはフィンガービスケットの代わりにスポンジケーキを使った、ティラミス風味の軽いケーキに仕上げました
ティラミスを意識して食べると、クリームに若干物足りなさを感じるチーズ感ですが、フワッとしたクリームとフワフワスポンジの相性はいいので、1/3量くらいはペロリ食べちゃいますよ
ティラミス風味の切り株ケーキの、コーヒークリーム抜きの形違いといったところです
S部長の評価も「ティラミス風の方が食べやすくていい」とのことだったので、コーヒー好きな大人向けのバレンタインにでもどうぞ
ティラミス風味のスコップケーキ
[材料] 2~3人分(パウンド型1台分)
スポンジケーキ 天板1/2枚分程度 ※ビスキュイ生地推奨
コーヒーシロップ 適量
ティラミスクリーム 全量
ココアパウダー 適量
<ティラミスクリーム>
マスカルポーネチーズ 100g →早目に冷蔵庫から出しておく
グラニュー糖(チーズクリーム用) 大さじ2
卵黄 1個
生クリーム(動物性) 100ml →ギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく
グラニュー糖(ホイップ用) 大さじ1
<コーヒーシロップ>
熱湯 大さじ3~4
コーヒー(粉末) 適量(濃い目に)
エスプレッソソース(マスカルポーネチーズの付属品) 1袋
(好みで)
・グラニュー糖 少々
・アマレットやコーヒーリキュールやラム酒 適量
[作り方]
<コーヒーシロップを作る>
1.熱湯でコーヒー(粉末)を溶かして濃いコーヒー液を作る
コーヒー液にエスプレッソソースを混ぜて味見し、甘味やアルコールを好みで足す
<ティラミスクリームを作る>
1.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする
※明治北海道十勝フレッシュ100なら、ボウルを冷やさなくてもホイップできます
2.別のボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、チーズが滑らかになるまで混ぜる
(ホイップで使った泡立て器のままで大丈夫です)
3.2に卵黄を加えてクリームに馴染むまで混ぜる
4.3のチーズクリームに1で泡立てたホイップクリームを加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる
<仕上げ>
1.スポンジを型のサイズに合わせてカットし、型にはめ込む
2.コーヒーシロップをたっぷりスポンジに染み込ませる
※裏面にも軽く染み込ませておいてもOK
3.ティラミスクリームの半量をスポンジの上に塗り広げる
4.もう1枚のスポンジを重ねて軽く押し込み、同じくコーヒーシロップをたっぷり染み込ませる
5.ティラミスクリームの残りを塗り広げる
ラップをして、冷蔵庫で半日~1日寝かす
ティラミスクリームはたっぷりと、
作りたてより半日以上馴染ませた方が、コーヒーシロップが馴染んで美味しいです
6.食べる前に、ココアをまんべんなく表面にふりかける (茶こしを使う)
※個人的にはココアがしっとり馴染んだ方が好きです
今回も型を使ってるので簡単ですよ
と言っても、ティラミスは元々大きな容器にたっぷり作りすくってサーブするケーキなので、ティラミスがスコップケーキの元祖かな
細長の容器に対し、このスコップでは若干すくいにくいですけどね~
スポンジをわざわざ焼くのが面倒であれば、もちろんフィンガービスケットを使っても
今のように輸入食材が豊富ではなかったその昔、田舎ではフィンガービスケットがなかなか売ってなくてねぇ
見つけた時は嬉しくって、ここぞとばかりにティラミスを作ったものです ←The 田舎者
当時はどこで買ったんだろうなぁ?
当分ケーキは食いたくね~と思ってましたが、味が変わると食べ(ら)れるもんですね
実はなんとな~く落ち込んでる今日
ブログを書き上げるのに時間かかっちゃった
たぶんいつもの気のせいだと思うけど、モヤモヤ気になっちゃう~
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いつもありがとうございます
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や~めたっ
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ティラミス風味の切り株ケーキを作り直すためにマスカルポーネチーズが買ってあったんですが、鬼のパンツロールでスポンジ作りに失敗しまくったトラウマから、スポンジケーキを上手に焼ける自信がなく
マスカルポーネの賞味期限が近づいてきたので、冷凍してあった鬼パンスポンジを使って、ティラミス風味のスコップケーキを作りました
中学生の時に流行ったティラミス、懐かしいわ~
ティラミスは、マスカルポーネチーズに卵黄とメレンゲを混ぜて作りますが、メレンゲねぇ。。。
メレンゲもただ卵白を泡立てればいいもんでもないらしく、正式なメレンゲ作りは結構大変らしい・・・面倒臭いよね~
S部長 「ケーキの主役はクリームじゃなくてスポンジ! ティラミスはクリームが主張しすぎてるからさほど好きじゃない」
っていう意見もあるし?
確かに、本格的なティラミスになるほどチーズクリームの味がくどいし、好きな人は大好きだけど、他のケーキに比べるとさほど人気がない?
そんなことで、メレンゲは使わずホイップクリームをマスカルポーネと混ぜ、さらにはフィンガービスケットの代わりにスポンジケーキを使った、ティラミス風味の軽いケーキに仕上げました
ティラミスを意識して食べると、クリームに若干物足りなさを感じるチーズ感ですが、フワッとしたクリームとフワフワスポンジの相性はいいので、1/3量くらいはペロリ食べちゃいますよ
ティラミス風味の切り株ケーキの、コーヒークリーム抜きの形違いといったところです
S部長の評価も「ティラミス風の方が食べやすくていい」とのことだったので、コーヒー好きな大人向けのバレンタインにでもどうぞ
ティラミス風味のスコップケーキ
[材料] 2~3人分(パウンド型1台分)
スポンジケーキ 天板1/2枚分程度 ※ビスキュイ生地推奨
コーヒーシロップ 適量
ティラミスクリーム 全量
ココアパウダー 適量
<ティラミスクリーム>
マスカルポーネチーズ 100g →早目に冷蔵庫から出しておく
グラニュー糖(チーズクリーム用) 大さじ2
卵黄 1個
生クリーム(動物性) 100ml →ギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく
グラニュー糖(ホイップ用) 大さじ1
<コーヒーシロップ>
熱湯 大さじ3~4
コーヒー(粉末) 適量(濃い目に)
エスプレッソソース(マスカルポーネチーズの付属品) 1袋
(好みで)
・グラニュー糖 少々
・アマレットやコーヒーリキュールやラム酒 適量
[作り方]
<コーヒーシロップを作る>
1.熱湯でコーヒー(粉末)を溶かして濃いコーヒー液を作る
コーヒー液にエスプレッソソースを混ぜて味見し、甘味やアルコールを好みで足す
<ティラミスクリームを作る>
1.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする
※明治北海道十勝フレッシュ100なら、ボウルを冷やさなくてもホイップできます
2.別のボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、チーズが滑らかになるまで混ぜる
(ホイップで使った泡立て器のままで大丈夫です)
3.2に卵黄を加えてクリームに馴染むまで混ぜる
4.3のチーズクリームに1で泡立てたホイップクリームを加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる
<仕上げ>
1.スポンジを型のサイズに合わせてカットし、型にはめ込む
2.コーヒーシロップをたっぷりスポンジに染み込ませる
※裏面にも軽く染み込ませておいてもOK
3.ティラミスクリームの半量をスポンジの上に塗り広げる
4.もう1枚のスポンジを重ねて軽く押し込み、同じくコーヒーシロップをたっぷり染み込ませる
5.ティラミスクリームの残りを塗り広げる
ラップをして、冷蔵庫で半日~1日寝かす
ティラミスクリームはたっぷりと、
作りたてより半日以上馴染ませた方が、コーヒーシロップが馴染んで美味しいです
6.食べる前に、ココアをまんべんなく表面にふりかける (茶こしを使う)
※個人的にはココアがしっとり馴染んだ方が好きです
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今回も型を使ってるので簡単ですよ
と言っても、ティラミスは元々大きな容器にたっぷり作りすくってサーブするケーキなので、ティラミスがスコップケーキの元祖かな
細長の容器に対し、このスコップでは若干すくいにくいですけどね~
スポンジをわざわざ焼くのが面倒であれば、もちろんフィンガービスケットを使っても
今のように輸入食材が豊富ではなかったその昔、田舎ではフィンガービスケットがなかなか売ってなくてねぇ
見つけた時は嬉しくって、ここぞとばかりにティラミスを作ったものです ←The 田舎者
当時はどこで買ったんだろうなぁ?
当分ケーキは食いたくね~と思ってましたが、味が変わると食べ(ら)れるもんですね
実はなんとな~く落ち込んでる今日
ブログを書き上げるのに時間かかっちゃった
たぶんいつもの気のせいだと思うけど、モヤモヤ気になっちゃう~
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いつもありがとうございます
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