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豆乳カスタードで簡単☆カステラとフルーツのトライフル

2016-03-10 | レシピブログモニター料理

ビートルズの元プロデューサー、ジョージ・マーティン氏がプロデュースと編曲を手がけている、YOSHIKIのクラシックアルバム・Eternal Melody
ビートルズ世代ではないので、この企画がなければ今でもジョージ・マーティン氏を知らなかった可能性がありますが、当時はピアノ少女だったので夢中になってアルバムを聴いた思い出があります。
ジョージ・マーティン氏のご冥福をお祈りいたします



2月末に紹介した重ねるだけ♪ 豆乳カスタードとカステラのトライフルですが、中身がわからない状態だったので作り直しましたよ



カステラとフルーツのトライフル

どうでしょうか?
今度はフルーツもカステラもカスタードクリームクリームも
それぞれが主張してるでしょお?
食べるには中身がわからないくらいクリームたっぷりが美味しいけど、見た目も大事よね


前回、「美味いな!クソッ」と大変な褒め言葉をいただいた豆乳で作るカスタードクリーム
絶賛ハマリ中です
牛乳で作るカスタードクリームと大差ないと思います
トライフルは硬めのカスタードクリームで作るスイーツですが、カステラと馴染みがいいように、ここでは緩めなカスタードクリームを使っています。

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


今回は簡単レシピがテーマなので、カステラを使いホイップクリームも使ってませんが、カスタードにホイップクリームを混ぜたらもっとリッチな味になりますね
少量のスポンジケーキを用意するのは大変ですが、カステラなら少量でも売ってるし、1本もらってしまうとなかなか食べきれないので、冷凍しておくと小出しに楽しめます



プレーンのカステラはかなり甘いので、酸味があるフルーツ(苺とキウイ)を使いました
ガツン!と甘いけど、フルーツの甘酸っぱさが美味しい~
カステラにはブランデーを浸み込ませてありますが、洋酒の代わりにオレンジジュースも合いますよ



ココア味が濃厚リッチなココアカステラに合うのは、やっぱりバナナでしょう
また、ココア生地ともカスタードクリームとも相性の良いオレンジも一緒に。
プレーンより甘さ控えめに感じるこちらも美味しい~


 カステラとフルーツのトライフル
[材料] 2人分
カステラ(プレーン&チョコ) 各一切れ
ブランデー水 適量 (ブランデー2:水1)
豆乳カスタード 100~150ml程度
好みのフルーツ(今回はイチゴ、キウイ、バナナ、オレンジ) 各適量
ミントなど

豆乳カスタード
薄力粉 5g
コーンスターチ 5g
卵黄 L玉2個
グラニュー糖 35g
マルサンアイ調製豆乳 180cc
バニラエッセンス 数滴
無塩バター 8g
好みでキルシュなどの洋酒 小さじ1/2程度

[作り方]
1.ガラス容器の底にカステラをちぎって詰め、ブランデー水をたっぷり打つ
  

2.カスタードクリームをカステラの中心にのせる
  

3.食べやすく切ったフルーツを、容器の側面へ貼りつけるように挿し込む
  中央の空洞には、フルーツやカステラを入れて高さを揃える
  

4.カスタードクリームを縁いっぱいに入れて表面を均す
  

5.表面にカステラやフルーツを飾る
  

作ってすぐでも食べられますが、冷蔵庫で数時間馴染ませた方が美味しいです


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スペインではボデガがワイングラスに使用されてるようですが、スイーツグラスにもピッタリ

<豆乳カスタードの作り方>
手順写真やコツなどの細かい説明はこちらのページを参照ください

1.ボウルに薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でグルグルかき混ぜる
2.1に卵黄とグラニュー糖を加え、砂糖をすり混ぜるよう泡立て器でしっかり混ぜる
3.卵液をかき混ぜながら豆乳を少しずつ加えていく
  バニラエッセンスも加える
4.茶こしや目の細かいザルでクリーム液を濾し、濾したクリーム液はボウルに戻す
5.軽くラップをかけ、電子レンジ(強/500w)で2分程度加熱する
  周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる
6.再びラップをかけて電子レンジで加熱する
  ここからは固まりやすいので、40秒ずつ加熱して様子を見る
7.程よいトロミになったらクリームが熱いうちにバターを加え、混ぜながら溶かす
8.氷水でボウルの底を冷やして粗熱をとる (洋酒を加える場合はここで)
9.ラップをカスタードクリームの表面にピッタリ触れるようにして被せ、冷蔵庫で冷やす



最近はスプーンスイーツにハマってます
ガラス容器に盛り付けると目で楽しめるし、容器によっては持ち運びしやすいのもメリットですよね



トライフルはイギリス発祥のデザート
カスタードクリーム、フルーツ、スポンジケーキ、フルーツジュース、ホイップクリームを使い、それぞれを層状に重ねて作るデコレーション要らずな簡単スイーツです
ホイップクリームやいろいろなフルーツを使い、好きなように重ねてトライフルを楽しんでくださいね
「カスタードクリーム」だけはお忘れなく



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今日は待ちに待った木曜日
テレビ東京「木曜8時のコンサート~名曲!にっぽんの歌~」に林部智史さんが出演します
20:04スタートなので、ぜしぜし観てね~


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