Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アレンジ自在♪ 豆乳入りチーズソースが万能

2016-03-16 | レシピブログモニター料理
こんばんは。
なんとか本日中に2度目の更新です
さすがに遅すぎて意味ないですが



海老とさつま芋のチーズソース焼き

前レシピと同じく、豆乳入りチーズソースを使った一品を紹介します
こちらはボリュームもあるので副菜的一品です



サーモンとアボカドVer.よりソースの量を増やし、さらにチーズインしたので、中からとろ~りチーズが顔を出しますよ
甘いさつま芋とマヨネーズの酸味があるチーズソースの相性が良くて、何気にもう数回作ってます
甘いさつま芋はしょっぱいベーコン・ハムとも相性がいいので、好きな具材を組み合われば何通りでも楽しめますね


 海老とさつま芋のチーズソース焼き
[材料] 2~3人分
むき海老 80g/8~10尾
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 小さじ1~2
さつま芋 1/2本(150g)
しめじ 1/2株
塩・コショウ 適量  
ガーリックパウダー 適量
オリーブオイルまたはバター 小さじ1
シュレッドチーズ 大さじ2程度

チーズソース
卵黄 Lサイズ1個
粉チーズ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2と1/2~3
マルサンアイ調整豆乳 大さじ3
塩・コショウ 少々

[作り方]
1.チーズソースを混ぜ合わせる
  

2.さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする
  水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく
  

3.むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩と片栗粉をふって指で揉む
  (水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
  汚れが出てきたら水洗いし、水気をきっておく
  
  しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく(2~3本くっついた状態)

4.フライパンに油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める
  

5.海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックPで強めに下味をつける
  

6.5を耐熱容器に盛り付ける
  

7.シュレッドチーズを散らす
  

8.チーズソースをまんべんなくかけて、予熱したトースターで5分以上焼く
  (チーズソースに火が通る前に表面が焦げてしまうので、アルミホイルを被せるとよい)
  




いつも半端に残った牛乳が使いきれず、捨てるハメになってしまうんですが
豆乳は牛乳より濃度があるし、料理には豆乳の方が使いやすい気がします
飲んで良し、料理に使って良し、豆乳も使い慣れると重宝しますね

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


ごちそうさまでした。


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焼くまで3分! サーモンとアボカドのチーズソース焼き

2016-03-16 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
焦ってます
昨日のうちにもう1レシピアップして、今は別の記事を書いてる予定だったのに、いつものルーティンはそう簡単に変えられないものですね
ダッシュでいきますよ~




ココット~サーモンとアボカドのチーズソース焼き~

今日は、切って・混ぜて・かけて焼くだけの、3step3分で作れる簡単レシピを紹介します
材料さえ揃ってれば、大袈裟ではなく3分ほどで準備できちゃいますよ~
食卓にワインをセットしてから作り始めれば、熱々をおつまみにできます
それくらい簡単~



ココットの中身は、特に女性や子供に人気のあるサーモンとアボカドです
そこに、豆乳入りのチーズソースをかけて焼きました
この組み合わせは間違いないですよね



トースターで数分焼くだけでサーモンに火が通るので、残ったお刺身で作ってもOK
サーモンとアボカドの組み合わせは味がぼんやり系なので、下味は強めに。
サーモンの代わりにベーコンなどで作っても美味しいですよ



もう少し緩いソースにしたい場合は、豆乳を増やすといいですね
これも言われなければ、豆乳が入ってるとはわからないと思います。
ワインに合うお味


 サーモンとアボカドのチーズソース焼き
[材料] 2人分
サーモン(生食用) 100g
アボカド 1個
塩・コショウ 適量  ハーブソルトや香りソルト4種のペパーミックスがお勧め

チーズソース
卵黄 Mサイズ1個
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
マルサンアイ調製豆乳 大さじ2
塩・コショウ 少々

[作り方]
1.チーズソースを混ぜ合わせる
  

2.サーモンは1.5cm角に切り、塩・コショウをふる
  
  焼いた時の生臭みが気になる場合は白ワインでマリネしても

3.アボカドは縦割にしたあと種と皮を取り除き、サーモンの大きさに合わせた1.5cm角に切る
  

4.ココットにサーモンとアボカドを半量ずつ詰める
  

5.4にチーズソースを半量ずつかけ、予熱したトースターで5分焼く
  






サンドイッチの具にも合いそうなので、これからとーちゃん飯用に作ってみるつもりです
おつまみにもいいけど、パンに添えて朝食の一品にもいいですね
なんたって簡単だし

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


ごちそうさまでした。


圭くんの試合が始まる時間になっちゃいましたが、夜また放送があるし、LIVE観戦は我慢します
今日こそは頑張らねば~

追記:今夜のカラオケバトルに林部さんが出ますよ~


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ニャンコの託児所やってます!?

2016-03-15 | 
ショックです

奇跡的にゲットできた大事なキャリーケースに、カンコが2回も

マーキングしていきました
尻尾を持ち上げオチリを近づけてブルブルしたので、怪しい!と思ったら案の定・・・
ビニール袋がかかってるとはいえ、ばぁやは悲しいわ



尻尾を持ち上げスリスリしてる時は要注意!
カンコのオチリから目が離せない生活になってしまいました



気がつけば、家出騒動を忘れてしまうくらい、再びべったりミーさんがひっつき魔をしてるんですが
おろしてもおろしてもしつこくはい上がってきて、抱っこ寝したがる毎日
ちょっとしゃがみ込んだだけでも足の上によじ登ってくるし、お股にまで潜り込んでくるし、なんなのさ一体
このセクハラニャンコめっ



人の顔見りゃどこへ行くにも着いてくる・・・。
すぐ寄ってくるので、こんな写真しか撮れないがね



甘えられて懐かれるのは嬉しいけど、あまりにもベタベタされると重荷と言うか
ミーさんの場合、実際かなり重たいし
恋人にもあまり好き好き言うと、こうやってウザがられるのかもしれないね~
何事もほどほどに



カンコはほとんど家にいないけど、



すっかり猫の託児所状態の我が家です
せめてミーさんが3kg台だったらいいんだけどね
餌くれすぎちゃったよね~



昔はこんなにスリムで懸垂も出来たミーさんだけど、今の体型じゃ絶対ムリだね


今日はもう1本、豆乳レシピを投稿する予定なので簡単記事にしましたが、睡魔に負けずできるかなぁ?


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調整豆乳で簡単絶品! ベーコンと野菜の豆乳クリームうどん

2016-03-14 | レシピブログモニター料理
おはようございます
天気が悪くても、花粉のクシャミは出ますね
しかし寒~い
まだまだ寒い今日みたいな日に、体の温まる美味しいレシピを紹介します



ベーコンと野菜の豆乳クリームうどん

もしかすると、豆乳鍋を食べたことがないかもしれません
あれだけブームになったのに!
その理由は、豆乳を使った美味しい料理を食べたことがなかったから
あと、豆乳を沸かすとお鍋を洗うのが大変なので



もし、同じように食わず嫌い、使わず嫌いをしていた方がいたなら
ぜひ、豆乳を使って温かいおうどんを作ってみてください
驚くほどに美味しいので

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ




特にだし類は使わずとも、ベーコンから出る旨味と白だしだけで絶品うどんつゆの完成です
冬野菜の甘味も溶けだしてるので、わずか数分で作ったとは思えない深い味わいですよ
豆乳で作る温うどん、侮れないわ~
また、たっぷりのおろし生姜を混ぜれば、体も温まる美味しさに



茹でたうどんにつゆをぶっかけるスタイルにしようかと思ったんですが、さっと煮込んで正解
まったりクリーミーな豆乳つゆが、うどんに浸み込んで美味しさがUPします
個人的には、つゆを吸い込んでしまったうどんも好きです
それほどまでに美味しかったのです

無調整豆乳より甘味のある調整豆乳を使い、味付けは「白だし」だけ
お一人ランチや夜食にもピッタリな、簡単で美味しい豆乳クリームうどんをお試しアレ


 ベーコンと野菜の豆乳クリームうどん
[材料] 1人分
ベーコン(ハーフサイズ) 2~3枚
白菜 1枚
長葱 1/3本
しめじ 1/4株

キッコーマン「調製豆乳」 300㏄
白だし 大さじ2と1/2
茹でうどん(冷凍うどん) 1食

黒コショウ 少々
あさつきの小口切り 適量
おろし生姜 山盛り小さじ1

[作り方]
1.ベーコンは短冊切りにする
  白菜は1cm幅程度のざく切りに、長葱は1cm幅程度の斜め切りにする
  しめじは石づきを切り落としてほぐす
  

2.鍋に豆乳を入れて火にかけ、1の具材を入れる
  豆乳が沸いてきたら中火にする
  
  豆乳を沸騰させすぎると蒸発しすぎてしまうし、仕上がりが汚くなるので注意

3.同時進行でうどんを茹でてザルにあげておく
  

4.野菜に火が通ったら白だしを加えて味付けする
  

5.うどんを加えて1分ほど煮込む
  

6.丼にうどんを盛り付けたら黒コショウを振り、あさつきを散らす
  おろし生姜を添えて召し上がれ
  






熱々なうちに召し上がれ
本当に寒い日は、うどんを茹でた時のお湯を丼に注ぎ、盛り付ける直前まで丼を温めておくと冷めにくいですね

ごちそうさまでした。
これは本当にお勧め


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クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラがレシピブログ編集部オススメのレシピで紹介されました


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クックパッドのおいしい 厳選! 作りおきサラダ発売

2016-03-13 | 受賞・掲載一覧
チョー眠い・・・
録画したテレビ観ながら寝落ちしてました

昨日はもう少し寝たかったところでピンポーン
・・・ドアホンは大昔に壊れてて鳴らないんだけどw
デカイ声の郵便屋さんに起こされました


届いたブツはこちらっ!

3月10日に発売になったcookpad監修のレシピ本です
クックパッドのおいしい厳選!作りおきサラダに、あたしの一品も載せていただきました
採用していただきありがとうございます
やったね



Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

写真はcookpadさんの方で撮り直してますが、和なお皿も素敵ですね
cookpadへの投稿は文字制限があるので言葉を省略してたり、素人なので足りない言葉などもあるんですが
この本の校正さんは料理をわかってらっしゃる
自分のページしか確認してませんが、いい具合に手順が説明されてて感動しました
(偉そうにごめんなさい。どこの本とは言わないけど、時々ひどい校正さんがいてそのトラウマが・・・。)

レシピ本は何百、もしかしたら何千と読んできたけど、最近流行のおふざけ記事もないし、レシピのコツも載ってるし、The料理本な手順説明になってるのでどの料理も作りやすいんじゃないかと思います



食事のメインは決まっても、副菜は何を作ろうと悩む事が多いんですが、普段のご飯作りに役立ちそうなレシピが沢山載ってました
どの料理もわかりやすい写真でおいしそうだし、このレシピ本は買って損はないと思います
ぜひ一冊、お手元にどうぞ
送料無料の楽天ブックスでは残り20冊となってるので、欲しい方はお早目の注文を~


クックパッドのおいしい 厳選! 作りおきサラダ
クックパッド
新星出版社

もちろんAmazonでも買えるし、本屋さんでも買えます。
煎餅食べながら横になってお尻ポリポリしつつテレビ見て、昼寝しててもピンポーンと届けてくれる、ネット購入が便利ですね
グータラ人間にはとてもいい時代だわ



しかし・・・。


「スイーツ部の復活はもう少し待ってね」と、涙ながらに話した翌日。
舌の根も乾かんうちにあーたっ



もう部活動が再開してしまいました
いくらなんでも早くないかい?
家でただボーッとしてても仕方ないというのはわかるけどね~
わかるけど、まだすぐそこに・・・
少なくとも来週までは楽できると、あたしゃスッカリ油断してたわ



誰に対しても尽くすのが趣味なドMタイプは、数日前から次は何を作ろうかな?と構成を練ってスイーツを仕込むのが楽しいのであって、コツコツ型なA型のやり方なのに
部長はもろB型の気まぐれドSタイプ
気まぐれで予定を入れてきたと思えば、「今日!?」なんて曖昧な返事をすると、「じゃ、いいや」とあっさり言えちゃうタイプ
その言葉に焦って無理してでも尽くしてしまうドM
飴とムチ・・・飴少しムチムチムチムチムチムチムチムチムチムチ・・・な気がするんだけど



昨日はたまたま郵便屋さんが起こしてくれたからLINEに早く気がつくことができ、無事スイーツ部が開催できたけど
あたしゃもう、ぐったりだぜぇ
ここのところあまり眠れてなかったし、今日は久々ぐっすり眠れる気がします。
おやすみなさいまし

飲むように甘~いマフィン2個を瞬食した、全く衰えてない部長の実力に脱帽
甘い物好きなあたしでも、さすがに2個一気食いはできん



今日も早めに起きたいわ、まりこ様 


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Cpicon かつお菜の胡麻和え by らるむ。

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モンサンミッシェル名物「ふわふわオムレツ」にご対面♪

2016-03-12 | 食べ歩き-東京-
おはようございます。
今朝は泣いた目が重たく痛いです
この一週間はたくさん涙を流したんですが、そっと流す涙は目も腫れなかったけど、夕べの涙は目にきましたねぇ・・・。
葬儀が無事終わったと、昨夜スイーツ部部長から連絡がきたんですが、いろいろな思いから号泣しちゃいました
部長は予想もしなかった出来事にショックを受け、夜もろくに眠れず相当な心労から、すっかり薄毛になってしまったそうです
マリーアントワネットが一晩で白髪になってしまいましたが、メンタル面って体に多大な影響を与えるのですね
「部長が笑顔の方が故人も喜ぶよ」 「だよね
近々、部長の笑顔と共にスイーツ部も復活できると思います



今日は、林部さんのライブでお江戸へ行ってきた時のお話です
会場の東京国際フォーラムは、有楽町駅からでも東京駅からでもたいして距離は変わらないので、とある目的のため東京駅で下車しました
一駅のために電車を乗り換えするより、歩いちゃった方が早いしね


その目的はこれ~
長いこと工事をしてた東京駅。
100年前の創建当時の姿を保存・復原してリニューアルオープンしたのは2012年のことですが、丸の内口側にあるドーム天上を見てみたかったのです



ドーム天井は北口・南口と両方ありますが、これは南口だったかな?
(見た目はどちらも一緒だとか?)
詳しい説明は省きますが、鳳凰や剣の彫刻に干支のレリーフなど、見どころ満載なようです



駅舎もパチリ
一人じゃなかったし、天気も悪かったし、この程度で満足した気になってましたが?
本当はもっと見どころがあるし、駅舎も正面じゃなかったので、次回6月のライブ時にリベンジかな  また行くんかいww


古い高架橋とはとバスと近代ビルの融合
エレベーターが途中までしかないので、この先のエレベーター事情が気になっちゃって



歩くこと数分で国際フォーラムに到着
家を出た時は晴れてたのに、めっちゃ寒い



途中、たくさんの美味しい誘惑がありましたが、一時話題になり、行ってみたかったお店へ浮気せず入ってみることに
日本にオープンした時は行列が出来てたけど、時間が半端な今だったらノー行列で入店できるし、わざわざ食べに行かなくても目の前にお店があるんだもの!
いつ食べるの?
今でしょ


重厚感ある扉が出迎えてくれるそのお店は



フランス西海岸・サンマロ湾上に浮かぶ小島に築かれた世界遺産「モンサンミッシェル」
その地で1000年の歴史と伝統を受け継いだ、プラールおばさんの「ふわふわオムレツ」がいただけるラ・メール・プラールです



テレビの特集で見た方も多いと思いますが、名物「ふわふわオムレツ」は、全卵だけを銅のボウルに入れて大きな泡立て器でリズミカルに何度も念入りに泡立てるんです
その様子を見るのも値段のうちだと思うんですが、ほとんどのお客さんが案内された席は、音だけ聞こえて厨房が見えない席でした
厨房がよく見える席は女子会をやってました



銅のフライパンとボウルが飾ってありました。
「ふわふわオムレツ」が出てくるのが楽しみですね



シードル(ノンアルコール)

まずは、クーポン特典でドリンクをサービスしていただき乾杯~
無料なのに、ソフトドリンクではなくワインとシードルが選べる太っ腹ぶり
一瞬で飲みきっちゃう量ですが、シードルは好きなので嬉しいな
運転手だったのでノンアルにしたけど、美味しゅうございました



帆立のマリサラダ 990円

料理は一品ずつ頼み、シェアすることに。
どの料理もお高いので、オムレツ以外は一番安いオードブルを選んだってのも正直あるけど
オムレツがしつこそうだよね?って事で、さっぱり系なオードブルを頼みました
オムレツより先に完食しちゃ、さっぱりもこってりも無いと思うけど



マンゴーの味ぃ

パッションフルーツって言ってたじゃん
www
フレッシュな帆立に、マンゴー寄りなパッションフルーツのソースが合い、美味しかったです
シンプルなドレッシングはレモン系だったっけ???  聞くなw



伝統のオムレツよりフォアグラリゾットオムレツ 1,990円

いいタイミングで運ばれてきた、待望のオムレツ
伝統のオムレツ・・・黒くね?
焼き過ぎじゃない?

喉まで出かかったけど、お店の雰囲気に飲まれて店員に言うのは止めときました



写真を撮られるなら向きを変えますね~
気の利くおねーさんだったけど、オムレツが黒・・・。



テレビで見たよりガングロさんなオムレツで、膨らみ具合も若干足りない気がしないこともないけど、プニプニしたマツコのお腹のようなオムレツはツンツンしたくなりますね
果たして、卵の固まり具合はいかほどなのか
ナイフ入刀~



一部分はほぼ泡
フワフワというよりシュワシュワ~



フライパンに当たる面は、思ったよりしっかり火が通ってました
う~ん?
オムライスでイメージする卵たっぷりフワフワオムレツではなく、スフレオムレツですね
(フライパンの中でかき混ぜるオムレツではなく、流し込んでからオーブンか直火で焼くタイプ)
見るからにバターたっぷりでしつこそうなんですが、味つけは塩だけなので意外にさっぱり
味にムラがあったので、卵液の中に塩が入ってるのかはわかりませんが、フライパンにバターを熱し、塩を振った上に卵液を流し込んだような、そんな塩味と風味良い焦げ味をオムレツの表面から感じました。



大好きフォアグラちゃん
幸せ・・・。
バターたっぷりオムレツにしつこそうな組み合わせですが、そんな事なくペロっと完食でした
あたしはこの日一食目だったのもあるけど、2人で半分ずつではなく、1人1オムレツでも余裕かも?
思ったより、軽くいただけるオムレツでした

何十分も並んでまでまた食べるかと言われれば、オムレツは1回で十分だけど
他の料理も気になるし、混んでなければまた行ってみたいお店ですね
話のタネに1回は並ぶのも有りですけどね



そうそう!
忘れるところでした
何が美味しかったって、付け合せのフライドポテト
この芋がメッチャうまい
どこのじゃが芋だと聞きたかったくらい、甘くて美味しかったぁ~

じゃが芋の種類なのか、調理方法なのか?
ストウブを扱ってるお店なので、ストウブで揚げてるのかなぁ?
ストウブで揚げ物をすると、食材が甘くなるらしいですよね
新品のストウブで揚げ物をするのはもったいなくて試せないけど、これはいろんなじゃが芋で実験する価値あり
どこのじゃが芋なのか、恥を忍んで聞いた方が早いってか?

ごちそうさまでした。


本日も寒いなり


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忙しい夜ははま寿司で晩ご飯

2016-03-11 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
火曜日は初夏の陽気だったのに、今日は雪の予報が出ましたね
雨のまま終わりそうですが
あ、バチコイ車を外に出しとくのを忘れちゃったわ  自然洗車するなww




昨夜は野暮用があって出かけたので、夕飯ははま寿司



スシローへ行ったばかりだけど、シャリの酢がほとんど効いてなかったせいかお寿司を食べた満足感が得られなかったらしく、はま寿司でリベンジだってさ



いや・・・。
はま寿司のシャリも小さくなってしまったし、同じくすし酢の量をだいぶケチってる感が(汗)
廻らないお寿司屋にないネタも楽しめるから回転寿司が魅力的だったのに、ネタよりシャリ問題でお寿司を食べたという満足感が得られないのは困ったぞな



カキフライはいつもタルタルソースが添えてあり、そのまま食べるか醤油をかけて食べるかだったんですが。
待望の!
ソース付きが増えてました
できれば、ソースをかけたところにタルタルソースを添えるという、ワガママ食いがしたいんですけど~



そういえば、昨日は給料日後でもないし広告が入った訳でもないと思うんだけど?
待合席に座れないほど混んでました
はまナビ会員はお寿司一皿無料期間中だったからかな?



炙りゲソは甘ダレで食べるのが好き
今までは卓上に甘ダレが置いてあったのに、配置がいろいろ変わったようで甘ダレは撤去!
仕方なしお醤油で食べた後に、レーンで流れてきた甘ダレさん・・・
二貫食っていいよ
とーちゃんの愛、いただきました

ちょっと! ガリ食べすぎ  漬物類は基本禁止
娘って・・・。



やっぱ肉星人なのかもね
炙りチャーシューもイイネ



フカヒレ茶碗蒸しは、卵を加えて作るフカヒレスープをかけたような味でした
うまうま



キャラメルナッツケーキはカチンコチンに凍ってて、いつまで経っても溶けず
凍ったクリームって甘味を感じにくいので、美味しく感じませんでした
キャラメル好きなのでショックだわ


食べた量はスシローとほとんど変わらないけど、スシローより千円安かったです
数百円の差でも、クーポンの有り無しって大きいですね
ごちそうさまでした。

微妙に体調不良なので、記事・画像加工共に簡単に失礼します



日々、ちょっとした事件は起こるけど、ささやかに衣食住できてる事を今年も感謝です
震災からまだ5年かと感じるほど、去年は一年が濃かった気がします
平和が続きますように。。。


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豆乳カスタードで簡単☆カステラとフルーツのトライフル

2016-03-10 | レシピブログモニター料理

ビートルズの元プロデューサー、ジョージ・マーティン氏がプロデュースと編曲を手がけている、YOSHIKIのクラシックアルバム・Eternal Melody
ビートルズ世代ではないので、この企画がなければ今でもジョージ・マーティン氏を知らなかった可能性がありますが、当時はピアノ少女だったので夢中になってアルバムを聴いた思い出があります。
ジョージ・マーティン氏のご冥福をお祈りいたします



2月末に紹介した重ねるだけ♪ 豆乳カスタードとカステラのトライフルですが、中身がわからない状態だったので作り直しましたよ



カステラとフルーツのトライフル

どうでしょうか?
今度はフルーツもカステラもカスタードクリームクリームも
それぞれが主張してるでしょお?
食べるには中身がわからないくらいクリームたっぷりが美味しいけど、見た目も大事よね


前回、「美味いな!クソッ」と大変な褒め言葉をいただいた豆乳で作るカスタードクリーム
絶賛ハマリ中です
牛乳で作るカスタードクリームと大差ないと思います
トライフルは硬めのカスタードクリームで作るスイーツですが、カステラと馴染みがいいように、ここでは緩めなカスタードクリームを使っています。

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


今回は簡単レシピがテーマなので、カステラを使いホイップクリームも使ってませんが、カスタードにホイップクリームを混ぜたらもっとリッチな味になりますね
少量のスポンジケーキを用意するのは大変ですが、カステラなら少量でも売ってるし、1本もらってしまうとなかなか食べきれないので、冷凍しておくと小出しに楽しめます



プレーンのカステラはかなり甘いので、酸味があるフルーツ(苺とキウイ)を使いました
ガツン!と甘いけど、フルーツの甘酸っぱさが美味しい~
カステラにはブランデーを浸み込ませてありますが、洋酒の代わりにオレンジジュースも合いますよ



ココア味が濃厚リッチなココアカステラに合うのは、やっぱりバナナでしょう
また、ココア生地ともカスタードクリームとも相性の良いオレンジも一緒に。
プレーンより甘さ控えめに感じるこちらも美味しい~


 カステラとフルーツのトライフル
[材料] 2人分
カステラ(プレーン&チョコ) 各一切れ
ブランデー水 適量 (ブランデー2:水1)
豆乳カスタード 100~150ml程度
好みのフルーツ(今回はイチゴ、キウイ、バナナ、オレンジ) 各適量
ミントなど

豆乳カスタード
薄力粉 5g
コーンスターチ 5g
卵黄 L玉2個
グラニュー糖 35g
マルサンアイ調製豆乳 180cc
バニラエッセンス 数滴
無塩バター 8g
好みでキルシュなどの洋酒 小さじ1/2程度

[作り方]
1.ガラス容器の底にカステラをちぎって詰め、ブランデー水をたっぷり打つ
  

2.カスタードクリームをカステラの中心にのせる
  

3.食べやすく切ったフルーツを、容器の側面へ貼りつけるように挿し込む
  中央の空洞には、フルーツやカステラを入れて高さを揃える
  

4.カスタードクリームを縁いっぱいに入れて表面を均す
  

5.表面にカステラやフルーツを飾る
  

作ってすぐでも食べられますが、冷蔵庫で数時間馴染ませた方が美味しいです


ボデガ200 ガラスボウル[532P26Feb16]

ボデガ200 ガラスボウル[532P26Feb16]
価格:345円(税込、送料別)

スペインではボデガがワイングラスに使用されてるようですが、スイーツグラスにもピッタリ

<豆乳カスタードの作り方>
手順写真やコツなどの細かい説明はこちらのページを参照ください

1.ボウルに薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でグルグルかき混ぜる
2.1に卵黄とグラニュー糖を加え、砂糖をすり混ぜるよう泡立て器でしっかり混ぜる
3.卵液をかき混ぜながら豆乳を少しずつ加えていく
  バニラエッセンスも加える
4.茶こしや目の細かいザルでクリーム液を濾し、濾したクリーム液はボウルに戻す
5.軽くラップをかけ、電子レンジ(強/500w)で2分程度加熱する
  周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる
6.再びラップをかけて電子レンジで加熱する
  ここからは固まりやすいので、40秒ずつ加熱して様子を見る
7.程よいトロミになったらクリームが熱いうちにバターを加え、混ぜながら溶かす
8.氷水でボウルの底を冷やして粗熱をとる (洋酒を加える場合はここで)
9.ラップをカスタードクリームの表面にピッタリ触れるようにして被せ、冷蔵庫で冷やす



最近はスプーンスイーツにハマってます
ガラス容器に盛り付けると目で楽しめるし、容器によっては持ち運びしやすいのもメリットですよね



トライフルはイギリス発祥のデザート
カスタードクリーム、フルーツ、スポンジケーキ、フルーツジュース、ホイップクリームを使い、それぞれを層状に重ねて作るデコレーション要らずな簡単スイーツです
ホイップクリームやいろいろなフルーツを使い、好きなように重ねてトライフルを楽しんでくださいね
「カスタードクリーム」だけはお忘れなく



あいたい [ 林部智史 ]

あいたい [ 林部智史 ]
価格:1,080円(税込、送料込)

今日は待ちに待った木曜日
テレビ東京「木曜8時のコンサート~名曲!にっぽんの歌~」に林部智史さんが出演します
20:04スタートなので、ぜしぜし観てね~


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春爛漫♪ ミー&カンコと裏庭探索

2016-03-09 | 
昨日の最高気温は22℃
一気に春になりましたねぇ


お隣さんの梅も満開です
けど、今日は13℃とまた気温が下がり、雨も降るそうです
忙しいお天気ですね




裏庭に向かうと、庭にいたニャンズがついてきました
カンコは「遊ぼう」とアピールできる子ですね



どこを見てるのか・・・。
嫌な予感MAXなんですけど



「着いてこい?」ってか



いやいや、ばぁやは無理ですから~
どうぞおかまいなくww



それにしても、カンコのふぐりの立派さよ



カンコにだいぶ遅れて、ミーさんもドスドスやってきました
本当にトロイ子ねぇ



そして足短っ
常に短足に見えてたのは、気のせいではなかったのか・・・。



カンコも・・・微妙だね



突然、カンコの首に手をかけたミーさん
喧嘩なのか、モーションなのか?



逃げるカンコ~



あらら
あっさり逃げられちゃいましたねぇ
そりゃぁ、健全な男子のカンコ、オカマなんか掘られたくないわな



古井戸の上でしょぼくれるミーさん



何かに反応



グルリと一周してカンコが戻ってきました



獲物を狙うミーさん
それとも降参のポーズか?



ミーさんが飛び出すのをカメラ構えて待ってたんですが、ミーさんは行動を起こすのに時間がかかるんです
これ以上付き合ってられず、春散歩はしゅーりょー



なう

クシュン!! クシュン!! クシュン!!

花粉症族にとって、春散歩はある意味命がけ


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電子レンジde簡単☆豆乳カスタードクリーム

2016-03-08 | お菓子作り
ご心配をおかけしましたミーさんですが、ようやく帰ってきました~
ホッ
家を忘れず帰ってこれるなら、なぜ4日も帰ってこない
遠くまでガールハントに出かけてしまうのか、近所の別宅へ家出してたのか?
GPSを埋め込んで行動をチェックしてみたいですよね


・・・なんだか、もうしばらく家出してもらっててもよかったような態度だわね
痩せてしまったカンコと違い、1gも痩せた感じがないし
やっぱりミーさんは猫じゃないわ




濃厚豆乳カスタードクリーム

電子レンジで作る、簡単豆乳カスタードクリームが完成しました
配合の組み合わせを試したら限がないので、こんな感じでいいかなぁ
普段使いのデザート用に気軽に作れるし、豆乳臭さはそれほど感じず美味しいと思います
最初は無調整豆乳で作ってたんですが、カスタードクリームは調整豆乳で作った方が美味しいですね~
温かいうちに味見したんですが、全部食べてしまいそうになりました


 濃厚豆乳カスタードクリーム
[材料] 仕上がり量150ml程度
薄力粉 5g
コーンスターチ 5g
卵黄 L玉2個分
グラニュー糖 40g  甘いカステラと組み合わせる場合は少し減らす
マルサンアイ調製豆乳 150~180cc  ひと肌に温めておく
バニラエッセンス 数滴
無塩バター 8g
好みでキルシュなどの洋酒 小さじ1/2程度

豆乳150ccの場合冷えるとプルルン食感
豆乳180ccの場合ゆ~っくり流れるトロミ


[作り方]
1.ボウルに薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でグルグルかき混ぜる
  (粉をふるう手間を省く作業)

2.1に卵黄とグラニュー糖を加え、砂糖をすり混ぜるよう泡立て器でしっかり混ぜる
  

3.卵液をかき混ぜながら豆乳を少しずつ加えていく
  バニラエッセンスも加える
  

4.茶こしや目の細かいザルでクリーム液を濾す 滑らかな舌触りになる
  濾したクリーム液はボウルに戻す
  

5.軽くラップをかけ、電子レンジ(強/500w)で2分程度加熱する
  周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる
  

6.再びラップをかけて電子レンジで加熱する
  ここからは固まりやすいので、40秒ずつ加熱して様子を見る

  仕上がりの目安:クリームをスプーンですくい、クリームが三角状に垂れればOK
  

7.程よいトロミになったら、クリームが熱いうちにバターを加える
  混ぜながら溶かす
  

8.氷水でボウルの底を冷やして粗熱をとる
  (洋酒を加える場合はここで)
  
  放置すると表面が固まってしまうので時々かき混ぜること

9.ラップをカスタードクリームの表面にピッタリ触れるようにして被せ、冷蔵庫で冷やす
  ラップをクリームに当てることで乾燥を防ぐ

保存料が入っていないので2~3日で食べきってください





カスタードクリームだけで使う場合や、ホイップクリームを混ぜて使う場合など、用途によって豆乳の量を加減して好みの硬さに仕上げてください
(豆乳を100mlにするか、粉の量を増やすか・・・硬いカスタードクリームは何れまた別レシピで)



切ったバナナにかけるだけでも、立派なスイーツになりますよ
何気にこれが一番美味しいくらいでした



スプーンスイーツに使う場合は、緩くトロミがつく豆乳180ccが合うと思います
甘さはちょうどいいと思うんですが、一緒に組み合わせる食材によって加減してくださいね

豆乳料理レシピ
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豆乳ホワイトソースであの人気メニューを! ほうれん草とベーコンのオーブン焼き

2016-03-07 | レシピブログモニター料理
おはようございます

無事にカンコ捕獲成功
この後、とーちゃんのお腹を踏みつけにしてピョン!と、軽快に走り去っていきました
カンコよ・・・




ほうれん草とベーコンのオーブン焼き

ファミレスや居酒屋、家庭でも人気のメニュー、ほうれん草の(バター)ソテーにホワイトソースをかけて焼いた一品です
かなり前に紹介したことがある、ほうれん草のオーブン焼きのバージョンアップです
安さで人気のある、某ファミレス風メニューですね
お店へ食べに行かなくても、ちょっといいベーコンを使うと本格的なお味に!
試作本番(写真失敗)本番・・・と何度も作っては食べたんですが、何度食べても美味しい一品です



クツクツと焼けたホワイトソースは美味しいですよね
ホワイトソースは豆乳で作ってるので、牛乳のホワイトソースよりは若干ヘルシー
でも、味はほとんど変わらず
ホワイトソースは電子レンジで作るので作業も簡単だしダマにもなりにくく、作り置きしておくと重宝しますよ
食べすぎて、体重も若干増量気味ですが



とろ~りチーズのポイントは、チーズをホワイトソースの下に入れることです
チーズの種類によっては焼けるととろけにくくなってしまうので、直に焼けないようにすればとろ~り糸を引きますよ
表面の焦げ目はオリーブオイルと粉チーズでつけてますが、このひと手間でほうれん草のオーブン焼きがグンと美味しくなるのでお試しアレ


 ほうれん草とベーコンのオーブン焼き
[材料] 2人分
ほうれん草ソテー
茹でたほうれん草 150g
厚切りベーコン 40g
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ1
有塩バター 小さじ1/2

仕上げ
シュレッドチーズ 20g
豆乳ホワイトソース お玉1杯~1杯半
オリーブオイル 小さじ1程度
粉チーズ 適量

豆乳ホワイトソース
有塩バター 25g
薄力粉 25g
マルサンアイ有機豆乳無調整(調製豆乳でも可) 300㏄
自然塩 小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ山盛り1
コショウ 少々
ナツメグ 少々

<豆乳ホワイトソースの作り方>
手順写真やコツなどの細かい説明はこちらのページを参照ください

1.耐熱ボウルにバターを入れ、軽くラップをかける
  電子レンジ(500w/強)で40~60秒、バターが溶けるまで加熱する
2.溶けたバターに薄力粉を加え、泡立て器でグルグルと混ぜる ペースト状になる
3.豆乳を少しずつ加え、ペーストを溶き伸ばしていく
4.軽くラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で2分~3分程度加熱する
  周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる
5.調味料を加えてよく混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで加熱する
  ここからは固まりやすいので、40秒ずつ加熱して様子を見る
  その都度よくかき混ぜ、程よいトロミになったら完成
  (冷えるとソースが固まるので気持ち緩めに作る)
途中でダマが出来てしまった場合は、ザルなどで濾せばダマがなくなると思います

[作り方]
1.ほうれん草は食べやすい長さに切って水気をしぼり、ベーコンは短冊切りにする
  

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンをじっくり炒める
  

3.ベーコンから脂が出てきたらバターを足し、ほうれん草を加えて炒める
  塩・コショウ、ガーリックパウダーで軽く下味をつける
  

4.耐熱容器にほうれん草ソテーを敷き詰める
  
  なるべく平らに敷き詰めた方が焼き上がりがキレイです

5.シュレッドチーズをのせる
  

6.ホワイトソースを多めにかける
  

7.オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを振りかける
  

8.予熱したトースターに入れ、ホワイトソースがクツクツし焦げ目がつくまで5分程度焼く

ほうれん草とベーコンをホワイトソースの表面にトッピングすると、
  焼き上がった時にホワイトソース一色になるのを防ぎます
  


ロッジ/ミニスキレット -5”

ロッジ/ミニスキレット -5”
価格:2,160円(税込、送料別)





熱々とろ~りなうちに召し上がれ
のつまみにもいいですね

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ




昨晩22時過ぎから始まった圭くんの試合
終わったのは夜中の3時前
プレイする本人たちが大変なのはもちろんですが、5時間近く観てる方も大変だわ
どのセットも接戦で、勝てそうな雰囲気さえあったんだけど、最後はマレーの強さを見せつけられました
惜しかっただけにほんとに残念!


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電子レンジde簡単☆豆乳ホワイトソース

2016-03-07 | レシピブログモニター料理

豆乳ホワイトソース

ホワイトソースを牛乳よりヘルシーな豆乳で作りました
ホワイトソースだけを舐めるとさすがに豆乳の味がしますが、料理と一緒に食べると豆乳臭さも気にならず
豆乳の味も様々な料理に合うので、いろいろな料理に使えそうです

電子レンジで作るので、ホワイトソースの失敗にありがちなダマになりにくく簡単ですよ


 豆乳ホワイトソース
[材料] おおよそ2人分
有塩バター 25g
薄力粉 25g
マルサンアイ有機豆乳無調整(調製豆乳でも可) 300㏄
自然塩 小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ山盛り1
コショウ 少々
ナツメグ 少々

[作り方]
1.耐熱ボウルにバターを入れ、軽くラップをかける
  電子レンジ(500w/強)で40~60秒、バターが溶けるまで加熱する
  

2.溶けたバターに薄力粉を加え、泡立て器でグルグルと混ぜる ペースト状になる
  

3.豆乳を少しずつ加え、ペーストを溶き伸ばしていく
  液体を一気に加えてしまうとダマになりやすいので注意
  

4.軽くラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で2分~3分程度加熱する
  周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる
  

5.調味料を加えてよく混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで加熱する
  ここからは固まりやすいので、40秒ずつ加熱して様子を見る
  
  その都度よくかき混ぜ、程よいトロミになったら完成
  (冷えるとソースが固まるので気持ち緩めに作る)
  

6.保存する場合はタッパーなどの密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存する
  日が経つにつれ水分が出てくるので、3日ほどで使いきってください


途中でダマが出来てしまった場合は、ザルなどで濾せばダマがなくなると思います




ホワイトソースは、塩よりコンソメ多めで味付けると美味しいですよ
作り置きしておくと、ささっと使えるので便利です

<豆乳ホワイトソースを使ったレシピ>
筑前煮リメイク☆豆乳クリームの和風ドリア
クロックムッシュ風トースト
ほうれん草とベーコンのオーブン焼き


豆乳料理レシピ
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十猫十色

2016-03-06 | 
みなさん、本当にありがとうございます
スイーツ部部長も喜んでると思います
泣きすぎて、泣き足りなくて、まだ目がウルウルしてますが、こんな時に抱きしめたい存在のミーさんは未だに帰ってきません




隣の芝生が気になるタイプのミーさんは、時々カンコの真似っこをしてつるんでるけど。



ずっとは一緒につるめないタイプ



ニャンコラしてるカンコに反応してたミーさん
春がやってきたので、寝てばかりのミーさんの春も目覚めちゃったのかな?



チラッ



カンコや・・・



まだ幼さが残ってるカンコの行動は本当に面白い



イカ耳で不満気なカンコの表情が大好きです



ビビリなミーさんの子とは思えないほど、活発なカンコ
テケテケ走る後ろ脚がかわいいんですが、そのうち動画でも
あー、カンコはね、大丈夫大丈夫!
心配せずとも、バイタリティーのあるあの子はそのうち帰ってきます



ミー&カンカンどころか、近所の猫一匹姿を現さず、妙に静かな庭・・・。
ニャンコサミットでも開催中なんだろか


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待ってます。。。

2016-03-05 | 日常
深谷市のローソンは全滅
アイスはドロドロ
昨日は予定外の出費あり
ローソンくじに運を使い果たしたのか、完全に運気は下降中




大切な存在がいつもの定位置にいない寂しさ・・・。

どこへ行ったの? ミーさん




いつも訪問いただきありがとうございます。

かれこれ10年を超える、長い付き合いになるスイーツ部部長の大切なご家族が急逝しました。

お互い親が高齢になってきたので、いつかこんな日が来るとは思ってましたが、

あまりにも突然で呆然としています。。。

突然すぎて最初は実感がなかったけど、ジワジワと悲しみがこみ上げてきて・・・。

部長の気持ちを思うとツライ・・・。


今日(もしかしたら明日も)は更新をお休みして喪に服します。




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僕はカンカン♂

2016-03-04 | 
日差しが熱いくらい暖かかった昨日





昼間っからカンコうるさい


君の鳴き声で、ばぁやは眠いぜよ



ミーさんは食っちゃ寝してばかりだと全国ネットでバラしたもんだから、ミーさんがプチ家出しちゃいました
久々に夜遊び中のようですが、帰りを待たずに寝ちゃってもいいかね?
今日は野暮用があるのだよ  ローソン巡りとかローソン巡りとか?


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