『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

Xmasディナー

2024-12-25 08:28:32 | フレンチ

きのうは
イヴだったので、
朝から散歩&買い物に出て、
晩餐のオマールとプーレを
買ってきた。



帰ってすぐ、仕込みに入り、
オマールは殻と身に分け、
殻は香味野菜と共に
オーヴンで2時間ほど煮て
濃厚な出汁を取った。



*

オードヴルは
"Terrine de poulpe et légumes d'hiver en gelée"
(蛸と冬野菜のゼリー寄せ)



*

スープは
"Bisque de Homard"
(オマールのビスク)



*

ポワソンは
"Homard poché, sauce Américaine"
(オマールのポシェ ソース・アメリケーヌ)



*

ヴィアンドは
"Rôti de poulet de Date"
(伊達鶏のロティ)



*

デセールは
"Gâteau de Noël aux fraises et à la crème fraîche"
(イチゴと生クリームのXmasケーキ)

***

毎週、水曜日には
おうちフレンチを創っているから、
さほどに手間も感じなかった。

 



***

料理の合間には、
ビオラにガットフレットを張って
バロック風にしてみた。



また、
1700年の『アントニオ・バリーニ』と
他の二本もチューニングして
メンテナンスした。



やはり、楽器と触れ合っていると
心が落ち着くものである。

*

今日は、久しぶりに
スピネット・チェンバロの
メンテナンスとチューニングを
するつもりである。

 


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