『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

「理を料る」ことが 料理の本質

2025-01-12 09:05:23 | 食べ物・飲み物


新年早々のタイトル戦
『王将戦』が開幕した。

今日は初日なので、
軽く経過を眺めるようだが、
見どころは明日の夕刻頃の
最終盤である。

今年一年も
ソーちゃんの七冠防衛と
八冠復帰を期待している。



きのうは、
イツメンの叔母ちゃんと
カミさんと3人で、
郊外にオープンしたばかりの
オムレツ屋さんに行ってきた。

やや標高の高い
アンナガーデンの近所なので、
周囲は一面の雪景色だった。

ランチは
コース一品のみで、
オードヴルやスープ、デザート、
コーヒー付きだった。

以前は、ラーメン屋だったのを
居抜きでレストランの内装にしたようで、
トイレののドアは、隠し扉仕立ての
マガジン・ラックになっていた。



これは、ちょっとした
シャーロック・ホームズっぽい
洒落た仕掛けだった。





オードヴルは、
フレンチっぽくて
小洒落ていた。

味もまずまず。
ラタトゥイユは、いい出来だった。



オニオンスープも
佳い味だったが、
どうせなら、グラタンスープで
あってほしかった。

 


メインのオムライスは
牛筋のデミグラスソースで
味はまあまあだったが、
如何せん、プレートが冷え冷えで、
直ぐに冷めてしまい、
ソースの香りも立たず、
料理の気も落ちて
旨味も半減したようだった。

なので、帰りしな、
たまたま、外に出てきたシェフに
その事を伝えると、
解りました…と、
納得してくれたようだった。

イタリアンでも、
一般的に、プレートを温めるという事は
しないようである。

フレンチでは当たり前のようにされるが、
それは、理に適っているからである。

「理を料る」ことこそが、
料理の本質であろう。





隣席の若いオネエちゃんが、
やたらウルサく、
声もでかいし、
笑い声も馬鹿でかくて、
ヴォリューム壊れてんじゃねーの⁉️
と、クレームを言いたくなったくらいだ。

😤💥

何しろ、しゃべり声の音圧が
ハンパない…‼️

耳がガンガンしそうなのである。😵‍💫💦

こういう、日本人が増えてきたのは
まことに、嘆かわしいことである。😮‍💨

公共の場で、周囲を慮らず
わが物顔で振る舞うのは、
野卑で低俗そのものである。
🙅👎💥

こういう族(やから)は、
クラシックコンサートや
フレンチレストランでは
お目にかからないから、
野卑で低俗の対極の
「高尚」で「ハイソ」な場は
有り難い。
🙆


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