20日土曜日に私の出資馬パンサラッサが勝ってくれました。そうなると、待っているのは『祝い酒~♪手酌酒~♪』でありまして、そういう祝勝酒は、家飲みをほとんどしなかった時代からの習慣なのです。(“時代”と言っても、思えば僅か数ヶ月前のことですが(^^;))
という事で、この日の祝い酒は赤ワインでした。
家飲み解禁(?)以降、ワインはそれなりに消費するようになったのですが、先日、JALのマイル交換で「濃厚赤ワインセット」なるものを入手していたので、そのうちの一本を活用しました(^^)
料理は何でも良かったのですが、意外に赤ワインと濃厚中華が合う事を思い出しまして、出資馬勝利でハイになっている所為もあり、全くの自己流で青椒肉絲を作ってみました。
大好きなオイスターソースで濃厚に仕上げた特製青椒肉絲、美味かったです(自画自賛(^O^))
実は、チョット良い感じの牛肉さんを使ったので、美味しさはハナから約束されていましたし、ピーマンだけでなくマイタケも一緒に炒めているので身体にも良い(はず)です。本当の青椒肉絲レシピはもっと複雑な気もしますが、まあ、結果良ければ全て良しでしょう。とにかく、ワインと青椒肉絲は思った以上に相性良しなので、機会があれば試してみてください(^^)
その他、昼間揚げてあった、鶏の唐揚げさん(ナゲット風です♪)もパクつきながら、この日の私は祝い酒という名の沼に深く深~く沈んでいったのでした… って、沈んぢゃダメっすね!(^^ゞ
とにかく、パンサラッサ快勝のお陰で、とても気持ちの良いお酒を楽しむことが出来ました。こういう時は、それこそスナック菓子や柿ピーで飲んでも気分がイイわけですが、家飲み生活で料理をするのが習慣になっていたせいもあるのでしょう、思いつきの割りに美味しく出来た青椒肉絲まで味わえました。
こうなったら、次走でもパンサラッサには今回以上に頑張ってもらい、再び私に『思いつき料理チャレンジ』の機会を与えて欲しいと思います。。あ、もちろんですが、祝い酒はどの馬が勝っても同じですので、「もう勘弁してくれ、これ以上は無理…」と音をあげるぐらい勝ちまくって欲しいです!
“音をあげさせてやる”
と、張り切っておりますよ(^^)v
ところで、
あのぉ~
煮干しラーメンは…('_'?)
音をあげたいですね~
あ、煮干しラーメンはですね、鋭意研究中なのですが…
どうしてももうワンパンチうまくいきません(^^;)