実に久しぶりに笹塚の『なかみや』さんを覗いてみました。いや、まだまだ自粛ムードが残る中、普通の居酒屋さんはどんな感じなのかなぁと思いまして(^^ゞ
ただ、思ったほど以前と変わったところもなく、ごく普通に営業している感じでした。まあ、もともと小さなお店ですし、特に混み合うようなこともなく、大勢のグループで来ているお客さんもいませんでしたから、これならわりと静かにチョイ飲み食事が楽しめるという印象でした。
この日は後輩と二人、比較的早い時間にちょこっと顔を出したわけですが、とにかく金宮ボトルとホッピーを頼んで落ち着きます。
後輩も外で飲むのは久しぶりだったので、オーソドックスにお刺身系から攻めることに。
綺麗な真鯛と、
新鮮な鯵、いずれもとても美味しかったです。やはり、こうやって外で一杯飲みながら食べるお刺身は格別です。家飲みも悪くないですが、たまには外に出なきゃ!と思いました(^^)
そして、なかみやさん自慢の焼きトンさんからは、テッポウのタレ焼き、
ここからは塩焼きでコブクロ、
網レバー(レバーの網脂包み焼き)、
そしてカシラの三種です。
お刺身で思ったぐらいですから、焼きトンなんぞを食べたら「たまには外に出なきゃ!」の気持ちが強くなるのは当然です。だって、焼き鳥ならまだしも、焼きトンを家で食べるなんてあり得ないですからね。
しかも、相変わらずなかみやさんの焼きトンはかなりオイシイ!
ネタが新鮮なのは当然として、サイズが大き過ぎず小さ過ぎずなので『四本食べたらお腹一杯』みたいなことがありませんし、何より塩梅や焼き加減がとてもイイ感じ。。今まで何となく居酒屋さんから足が遠のいていましたが、実に久しぶりに焼きトンを食べて、一気に昔に戻れたような気がします。
ここで、早くも生牡蠣があるのを見つけてしまい…。(まあ、もうすぐ10月ですからね(^^))
きめが細かくて濃厚、ミルクというより生クリームのような牡蠣でした!
こちらはミンク鯨の刺身。
臭みが全くなくて柔らかく、お肉と魚の中間のような旨味が楽しめます。
久々の居酒屋飲みで完全に調子にのった我々は、そんな中でも大声での会話にならないよう細心の注意を払いつつ、鮭の塩焼きと、
アジフライという、おかず系の王道メニューを頼んでいました。
そして絶対に白いご飯が欲しくなる、ツブの綺麗な辛子明太子!
最後のシメが白いご飯でなく芋焼酎・小松帯刀なところがアレですが、ホッピーは飲み切ってしまっていたし、何となくもう一杯ビシッと飲んでから帰りたかったんですよね(^^ゞ
チョコっと覗きに行ったつもりでしたが、楽しさのあまり普通に飲んでしまいました(^^;)
最近は家飲みに慣れて、『わざわざ外に飲みに行かなくても大丈夫な人』になったつもりでいましたが、人間というヤツは半年やそこらで簡単に変わるものではないんですね、当たり前ですけど(^^ゞ
それからなかみやさん。アクリル板のような派手な感染防止策は見当たりませんでしたが、客どうしが適度に間隔をあけて座るように配慮をして頂き、特に不安なく楽しい時間を過ごせました。逆に、できるだけマスクをしているとか大声で話さないとか、客側が気を付けることも大事な気がしました。
そうですねぇ、まだ以前のような頻度には戻らないでしょうが、時々は外で飲んでストレス発散、気分転換、リフレッシュ。。大事なんじゃないかと思います(^^)
焼きトンのなかみや
渋谷区笹塚1-57-10 笹塚駅前ビル
03-3379-6610
カキのシーズンになりますねぇ(*^^*)
テッポウのタレ焼き
なまら美味しそうです(^q^)
カキのシーズンですよ~(^^)v
そしてテッポウのタレ焼き、なまら美味いっす!