居酒屋大好きな後輩から、「どうしても気になる『昭和レトロな居酒屋』があるのですが、一緒に行ってもらえませんか?」との話があり、仕方がないので一緒に行くことにしました。あ、もちろん私だって(昭和レトロであろうがなかろうが)居酒屋さんは大好きですから、嫌々ではなく、むしろ積極的に乗っかったのは言うまでもありません(^^ゞ
ということで、今回お邪魔したのは三軒茶屋にある「のんき」という居酒屋さん。どうやら後輩は『吉田類の酒場放浪記』なる番組でお店を見つけたらしいですが、そういうリサーチを欠かさないあたり、なかなか頼りになるヤツです。
それはさて置き、とにかく最初は生ビール!
お通しが美味しくてビールが進みました(^^)
おつまみとして枝豆、(あ、つまみ枝豆さんってどうしているのかな?)
そしてくじらベーコンと、いかにも昭和の居酒屋といった料理をお願いしつつ、
お刺身の三種盛りが来たらさすがにビールじゃないっすね!
「のんき」さんには昔よく飲んでいた黒糖焼酎があったので、久しぶりに堪能致しました(^^)
黒糖焼酎ロックの盛りの良さに気を良くし、気さくな女将さんオススメの出汁巻き玉子をお願いしました。こちらはあまり甘くない出汁巻きで、確かにこれはお酒のお供にイイですね。甘い玉子焼きが大好き!という方もいるでしょうが、そこは好みの問題で…。ちなみに私はどちらも好き、要するに玉子が好きなのです(^^ゞ
小茄子の辛子漬けは珍味系の一品。こりゃあ、お酒が進んじゃいますな(o´艸`)ムフ
つぶ貝煮も美味しかった。くるんと肝まで綺麗に出た時の爽快感も溜まりません。
珍味系ばかりだとアレなので、ちくわ揚げと、
サバの塩焼きを頼んだあたりで我慢が利かなくなり…
めでたく「大山」という日本酒さんに突入しました(^^)
何だかんだと食べて飲んで、最後はさっぱり梅干しサワー(?)でシメました。
「のんき」さん、確かに昭和っぽい良い雰囲気の居酒屋さんですね。
女将さんが気を遣って声をかけてくれるので初訪問でも安心ですし、店内を見渡すと、常連さんのお一人様が多い落ち着いた空間で、『ワイワイガヤガヤ』というより『しっぽり』飲める感じ。(この日はたまたまかもしれませんが)
うーむ。。言われてみれば『吉田類の酒場放浪記』に出てきそうなお店だなぁ…です(^^)
ちなみに、結局気持ち良く飲み過ぎてはっきり覚えていないのですが、(工事か何かで)近々、少しの休業期間があるのだそうです。いつ頃営業再開するのか全く分からないのでアレですが、ここなら自宅からそれほど遠くないですし、時間がある時にまた寄ってみようかな?と思わせる、とても居心地の良いお店でした。
のんき
世田谷区太子堂2-34-5
03-5481-0727
気になったのは、募集馬見学ツアーの時は酔っ払っても木村さんの話などは
きっちり覚えているのに、今回初めての店の話は覚えていない。
ということは馬が絡むと頭がしゃんとしますなぁ(差別ですなぁ・笑)
これはある意味、一口馬主の深い沼に…。
いやいや、木村さんの話は特別ですからっ(^^)
でも、確かに居酒屋で聞いた話は、確かに忘れやすいですねぇ…
差別じゃないと思いますけど(^^;)
私は甘い派です(^^)v
Ozさんは甘い派でしたか!
甘いのも美味しいですよね、子どもの頃に戻ったみたいになれますし(^^ゞ
にしても、玉子って本当に素晴らしいと思います(^^)