今日、紹介するのは私が通っているダーツバーの忘年会で食べたフードです。
背景を説明すると長いのですが、あえて簡単にまとめますと、そのダーツバーでは、年に何回かランチタイムに無化調ラーメンを出していまして、これが材料から何からにこだわりのある『その筋で有名』なラーメンなのです。
そんなこんなで、こちらが無化調の味噌ラーメンと豚丼です!
味噌ラーメンには豚、メンマ、もやし、コーンがのっています。
麺は中太縮れ麺!
結論から言いますと、この味噌ラーメン、無化調なのに味に深みがあって相当に美味しいです。
私はどちらかというと『化調万歳&味濃いめ万歳派』なのですが、化学調味料を使っていないのに全然薄さを感じないと言いますか、比較的アッサリではあるものの、その分、味噌の風味がしっかり生きているんですよね。
麺はもちろん、豚やメンマ、もやしなどのトッピングそれぞれが、きちんと味を主張しているのも無科調ならではかもしれませんし、こういう美味しいラーメンができるなら、『無化調アプローチ』も捨てたもんじゃないと思いました(^^)
そして、味噌ラーメンのトッピングにもなっている豚肉をご飯にのせた豚丼(ミニサイズ)です。
これはもう美味しくないはずがなくて、豚なのにデキの良い牛丼を食べているような感覚に…
この日の忘年会、メインの料理は二種類の鍋(塩味と醤油味)だったのですが、最後のシメが雑炊ではなく味噌ラーメンと豚丼ですから、知らぬ間に塩と醤油と味噌、三種類の味が楽しめちゃう豪勢な企画でした。
ただし、このお店はあくまでダーツバーなので、フラッと行っても鍋とか豚丼とか味噌ラーメンが必ず食べられるわけではありません。フードに関しては、あくまでオーナー店長兼シェフである私の友人の気分次第ですから、無化調ラーメンなどに興味がある方は事前に電話で確認をした方が良いでしょう!(^^)
ROCKET◎SOCKET
世田谷区駒沢1-4-10
03-3419-0619
東京はダーツバーもハイクオリティで羨ましいです
Googleで口コミ見たらラーメンのコメントばかりでしたw
東京に遊びに行く事があれば行かせて頂きます(^^)
口コミ、ラーメンばっかりでしたか(^^;)
友人店長によると、食材集めから仕込みから相当に大変なようで、ラーメン企画をやったあとは太太グッタリしてます…
味噌ラーメンのほか、まぜそばとか担々麺とか、レパートリーがいくつかあって、何が食べられるかは気分次第!
「無科調」???
意味がわからないので、調べたら「無化調」の間違いだそうです。
自然の旨みを重視して、化学調味料を使って無いみたいですね。
普通のラーメン屋さんって、化学調味料を使うことあるんかなぁ?
あ、確かに!
速攻で直します。
ちなみに、二郎系は間違いなく使っていますが、他はどうなんでしょうね。
ただ、化調はいろいろな調味料に入っている可能性があるので、無化調は珍しいと思います。