最初に書いてしまいますが、『焼きトンのなかみや』さん、とーってもお薦めのお店です。
何がオススメかと言いますと、まずは安くて美味しい、そしていろいろなジャンルのおつまみが楽しめる、店内が明るくて入りやすい、お店のお母さん(?)がにこやかで優しい、団体さんがいなくて落ち着ける、などなどたくさんあります。
笹塚は普段あまり降りない駅なのですが、例えば府中競馬場に京王線を使う方などは、帰りに寄ったらすごく楽しいと思うんですよね。(多少負けが込んでいても安いので大丈夫! あ、そう言えばもう東京開催は終わっちゃいましたけど…)
競馬の話は別にしても、とにかくですね、まさにオトナの遊園地との表現がピッタリなお店でした!(^^)
前置きはほどほどにして、早速、『なかみや』さんの紹介です。
この日もまずは金宮ボトルを注文し、濃さ自由自在のホッピーでスタートです!
串焼きはテッポウのタレ焼き、
カシラ、
コブクロ、
そして網レバーをいってみました。
金宮ホッピーと焼きとん、この時点で私にとってかなりのツボなのですが、それにしても焼きとんのレベルが高いです。
カシラは肉の間にコラーゲン脂身を挟んである本格派。 なかなかお目にかかれないひと串でしたし、テッポウのタレも甘過ぎず濃過ぎずでしっかり味が深いので、ふんわり柔らかいテッポウの食感が引き立っていました。
そして何と言ってもレバーの網焼き。 レバーは普通のレバーもあるのですが、少し奮発して網焼きを食べるのがオススメ! 網脂を巻いたレバーは絶妙の塩梅がポイントで、もう、ホッピーをゴクゴク飲んじゃうこと請け合いです(^^ゞ
ここで、何故かイカの塩辛を頼んだのですが…
この塩辛、お店に入った時からお母さん(?)がイチオシしてきたんですよね、「自家製だから美味しいよ」って。
で、実際に頼んでみたら、塩辛過ぎずにワタのコクとイカの新鮮な食感で勝負をする本格派!
こういう塩辛があるとまたホッピーをゴクゴク飲んでしまうのですが、まあ、いずれにしても飲むので同じですかね(^^;)
あまりにも料理が美味しいので、魚系メニューも試してみようとまずは寒ブリ、
そしてアジ、
さらにはタコ刺しもいってみました。
うーむ。。これはどうしたことでしょう? 焼きとん屋さんのお刺身がこれほどとは…
特に寒ブリは脂のりと言い新鮮さの中の適度な熟成感と言い、普通の居酒屋さんレベルを超えていると思いました。
アジも悪くなかったですし(タコさんはまあ普通?(^^ゞ)、正直、こういう刺身が手軽に食べられるのは本当にありがたいっす(^^)
もうこうなったら止まりません!
勢いで『なかみやの餃子』も食べてみたのですが、これがまた美味しいんですわ。。
何故かもみじ饅頭みたいに並んでいるのは不思議ですが、すごく素材の味がいきていて、そのまま食べても旨みがジュワーッと…
こんなに美味しい餃子なら、普通に餃子定食とかでも食べたいなぁ(^^)
そんな事を考えていたら、何となくご飯ものが欲しくなりまして。
牛スジのクッパ。 いやぁ、こんなものまで頼めるんですね、ここのお店は。
とろとろの牛スジご飯、これまたかなりの美味しさでした。
しかしアレですよね、焼きとんに刺身に餃子にとバラエティに富んだメニューをそろえた上に、まさかクッパまでとは…
だいぶ冷静な判断力が鈍っていた可能性は否定できませんが、この楽しさはまさにオトナの遊園地そのもの。。
一回の調査で全ての料理を試せなかったのは残念ですが、逆に言えば、何度も通って少しずつ調査を進める価値がある、いや、調査を抜きにしてでも通いたくなるお店だったような気がします。
ついつい、早めに金宮ボトルが空いてしまったので、最後にゴクゴクロックなる飲みものを。
ゴクゴクロックは、普通にウイスキーのロックのことでした。
でも、『ゴクゴク』という表現に弱いオヤジの心理を突いてくるとは、なかみやさんもなかなか油断が出来ません。
お腹も一杯になったし、最後にゴクゴク飲めるものを探してしまうんですよねぇ、オヤジって(^^ゞ
焼きトンのなかみや
渋谷区笹塚1-57-10 笹塚駅前ビル
03-3379-6610
何がオススメかと言いますと、まずは安くて美味しい、そしていろいろなジャンルのおつまみが楽しめる、店内が明るくて入りやすい、お店のお母さん(?)がにこやかで優しい、団体さんがいなくて落ち着ける、などなどたくさんあります。
笹塚は普段あまり降りない駅なのですが、例えば府中競馬場に京王線を使う方などは、帰りに寄ったらすごく楽しいと思うんですよね。(多少負けが込んでいても安いので大丈夫! あ、そう言えばもう東京開催は終わっちゃいましたけど…)
競馬の話は別にしても、とにかくですね、まさにオトナの遊園地との表現がピッタリなお店でした!(^^)
前置きはほどほどにして、早速、『なかみや』さんの紹介です。
この日もまずは金宮ボトルを注文し、濃さ自由自在のホッピーでスタートです!
串焼きはテッポウのタレ焼き、
カシラ、
コブクロ、
そして網レバーをいってみました。
金宮ホッピーと焼きとん、この時点で私にとってかなりのツボなのですが、それにしても焼きとんのレベルが高いです。
カシラは肉の間にコラーゲン脂身を挟んである本格派。 なかなかお目にかかれないひと串でしたし、テッポウのタレも甘過ぎず濃過ぎずでしっかり味が深いので、ふんわり柔らかいテッポウの食感が引き立っていました。
そして何と言ってもレバーの網焼き。 レバーは普通のレバーもあるのですが、少し奮発して網焼きを食べるのがオススメ! 網脂を巻いたレバーは絶妙の塩梅がポイントで、もう、ホッピーをゴクゴク飲んじゃうこと請け合いです(^^ゞ
ここで、何故かイカの塩辛を頼んだのですが…
この塩辛、お店に入った時からお母さん(?)がイチオシしてきたんですよね、「自家製だから美味しいよ」って。
で、実際に頼んでみたら、塩辛過ぎずにワタのコクとイカの新鮮な食感で勝負をする本格派!
こういう塩辛があるとまたホッピーをゴクゴク飲んでしまうのですが、まあ、いずれにしても飲むので同じですかね(^^;)
あまりにも料理が美味しいので、魚系メニューも試してみようとまずは寒ブリ、
そしてアジ、
さらにはタコ刺しもいってみました。
うーむ。。これはどうしたことでしょう? 焼きとん屋さんのお刺身がこれほどとは…
特に寒ブリは脂のりと言い新鮮さの中の適度な熟成感と言い、普通の居酒屋さんレベルを超えていると思いました。
アジも悪くなかったですし(タコさんはまあ普通?(^^ゞ)、正直、こういう刺身が手軽に食べられるのは本当にありがたいっす(^^)
もうこうなったら止まりません!
勢いで『なかみやの餃子』も食べてみたのですが、これがまた美味しいんですわ。。
何故かもみじ饅頭みたいに並んでいるのは不思議ですが、すごく素材の味がいきていて、そのまま食べても旨みがジュワーッと…
こんなに美味しい餃子なら、普通に餃子定食とかでも食べたいなぁ(^^)
そんな事を考えていたら、何となくご飯ものが欲しくなりまして。
牛スジのクッパ。 いやぁ、こんなものまで頼めるんですね、ここのお店は。
とろとろの牛スジご飯、これまたかなりの美味しさでした。
しかしアレですよね、焼きとんに刺身に餃子にとバラエティに富んだメニューをそろえた上に、まさかクッパまでとは…
だいぶ冷静な判断力が鈍っていた可能性は否定できませんが、この楽しさはまさにオトナの遊園地そのもの。。
一回の調査で全ての料理を試せなかったのは残念ですが、逆に言えば、何度も通って少しずつ調査を進める価値がある、いや、調査を抜きにしてでも通いたくなるお店だったような気がします。
ついつい、早めに金宮ボトルが空いてしまったので、最後にゴクゴクロックなる飲みものを。
ゴクゴクロックは、普通にウイスキーのロックのことでした。
でも、『ゴクゴク』という表現に弱いオヤジの心理を突いてくるとは、なかみやさんもなかなか油断が出来ません。
お腹も一杯になったし、最後にゴクゴク飲めるものを探してしまうんですよねぇ、オヤジって(^^ゞ
焼きトンのなかみや
渋谷区笹塚1-57-10 笹塚駅前ビル
03-3379-6610
なかなか使い勝手が良さそうで、イイ感じのお店でしたよ。
場所が笹塚なので、やはり府中のついででしょうかね(^^)
いやいや、別に燥いでるワケぢゃないんですけど(^^ゞ
ちなみにこの日の一善は、お母さん(?)の指示に従って塩辛を注文したことかなぁ(^^)v
とか、はしゃいでおられますが…
それはそれで良いでしょう。
(仕方のないお方ですし…)
ただ、一日一善をお忘れなく( ・`д・´)
でも、
お刺身!
美味しそうだぁ~
餃子もぉ~