本日はバレンタインデーであり、
私の勤める会社のロビーが一年で一番活気付く日でもある。
朝から花や風船、フルーツバスケットやチョコレートの宅配が途切れることなく、
9時ぐらいに隣のビルに行くときにロビーを通ったときは
その宅配のための特別設置テーブルなんかできちゃってて、
見ているだけで笑いがこみ上げる。
遠くに住んでいる彼氏ならまだしも、一緒に住んでいる夫がどうしてわざわざ妻の職場に花を贈るのだろう。
何か別の目論見があるに違いないと思えてならない。
今日ぐらいは妻(または彼女)の同僚が妻(または彼女)に
『あなたの旦那さん(または彼氏)ってとてもスイートガイなのね。うらやましいわ』
と言われ、自分がどれだけスイートなのか認証してもらいたい
とかね。
今気がついたが、以前にも同じような疑問を胸かかえており(参考記事)
私のバレンタインデーに対する疑問は一生消えることはないものと思われる。
来年もやってるかどうか不明だが、もしブログを続けていれば、また同じ質問するのだろう。
さて、職場でもバレンタインのチョコをばら撒くのが大好きな人がいて、
ダイエット中じゃけチョコいらんのんよ(まじですか)
とどんなに私が言おうと、
まーまーまー、そんなことは今日は言わんのんよと、私の言葉を無視してどんどん机に置いていく。
これが収穫品。
なぜゆえにマコーミックのホワイトチリシーズニングが紛れてるのだとか言わない。
誰かがあげるというのだからもらうしかないではないか。
でも、何か思ったね。
今日は愛の日ではなかったか。
まるで『菓子の日』のよう。
プチハロウィンみたいなね。
うちでは何も特別なことはしなかったものの、
久々にステーキなんぞ焼いてみた。
バレンタインデーの定番とも言えるディナーをご自宅で。
夜、ハニバニと歩きながら
「今日会社でね、ロビーが忙しくてね、一緒に住んでんのに花なんか職場に届けるのってるのどう思う?」
「あはは。実は羨ましいんだろう。」
などと笑い合うのは幸せで楽しかった。
Happy Valentine's Day, Honey Bunny!
************
以前日本にいたときに『霧の小舟』という
やたら軽くてスカスカなチョコレートがありました。
あれもうないのでしょうか。最高に口当たりがよくて、大好きだったんですが。
あとチョコレートではアポロチョコとか、明治のイチゴチョコレート、
素朴なところでは明治のチョコボールが美味しかったと記憶しています。チロルチョコもいいね。
クリックしといてね♪
↓ ↓ ↓
いつもありがとう。
スカスカとか言わないの。
今日近所のスーパーで、白いキットカットと
紅いキットカットが入っている袋が
売ってました。紅白キットカットですって。
おめでたいですね。
スニッカーズも懐かしいなあ。
ディナー。素敵。黄色いのが華々しくて
食欲そそります。まるっこい形が可愛い。
スカスカと言わずして何?
どう表現すべきか...。
あの食感は本当にいいよね~。
口の中でとろけるってまさにそれだよね。
もう売ってないのかなあ。
イチゴカプリコがなんか近い食感だと思いません?
紅白のキットカットね~
ご卒業用とかご入学式用かなあ。
スニッカーズはアイスクリームバージョンがこちらにはあって、
それがまた美味しいのなんのって。
黄色のかわい子ちゃんは、マカロニチーズです。
シェルの形。
うちの両親あたり、「おぇ」って言いそう。
実物もTVでも見たことあるんだけど、食べた事ない。
食べたいな~。
でも、このところ体重増加傾向なので危険か・・・。
チョコ。。。沢山もらえましたね~。
しかし、ホワイトチリシーズニングが気になる私(爆)
私、チョコ大好きです。
イチゴカプリコ好きでした。
知らないかもしれませんが、ぬ~ぼ~が一番好き。
今ないから、よけいにおいしかったと思ってるのかもしれません。
2月8日の記事の、「カレー風味チキンサンドイッチ」があまりにおいしそうなので、自己流で作ってみました。
材料をきって混ぜただけですけど(汗)
・・・あれ?オニオンが辛すぎて涙が止まらない。
水にさらしたのになー。
もしお時間があれば、。おいしく作るこつを教えてください!!
チーズ味が好きな人ならいいかもだけど、高齢の日本人とか(笑)
どうもチーズに慣れていないって人には無理かも。
ハニバニがマカロニチーズって好きなんですよ。
私はどちらかというとパスタ系はトマトソースでねって感じなので、
ハニバニよりかは情熱はないです。
やっぱりホワイトチリシーズニング、気になる?
教えちゃいます教えちゃいます。
チキンは私は日本で言うささみ、こっちでいう
チキンテンダーを利用します。
2、3本が水に十分浸る程度まで水をいれ、ついでに白ワインもカップ1/4程度入れます。
柔らかくなるのと、風味がいいからです。
チキンに完璧に火が通るまで似ます。
チキンを似てる間に、
赤オニオンのみじん切り(少量でOK)笑
セロリのみじん切り
シュレデッドキャロット(自分で切るのも可)
ドライドクランベリー(オーシャンスプレーだったかな)3Tスプーンほど
をボウルに入れて、マヨネーズをご自分の好きなだけ入れて一緒に混ぜます。
あんまり入れすぎると材料の素材の味がわからなくなるので注意です。 笑
さて、カレー粉ですが、私はティースプーン1/4ほど入れます。
これぐらいで風味は抜群です。
カレー粉の威力ってすごいよ~
あとは塩コショウで味を調えてください。
トーストにトマトスライスとレタスをのせて、
自分の好きなだけサラダを盛って、さあEnjoy!
私が思うに美味しさの秘訣は、カレー風味とクランベリーの甘さですね。
なお、以上は2人分の分量なのでそれもコントロールしながら作ってください。
2人分作っても次の日ランチにしてもいいしね。
イチゴカプリコも美味しいですよね~
ヌーボーは知らないな~
日本のチョコレートって美味しいですよ、ほんと(涙)
惜しげもなくレシピを公開して頂いて、ほんとにうれしいです。
次回はきっとおいしいサンドウィッチができそうな気がします☆
イチゴカプリコ きゃー 懐かし~
子供の頃好きでした! 最近、私はチョコは
もっぱらダークです。カカオ70%以上の苦味が強いやつが好き Seaサルト入りのチョコご存知ですか?赤ワインと一緒に食べると美味しいんですよ
マカロニ&チーズ うちの娘の朝食です。
私は日本の高齢者組?(笑)「おえっ」とまではいかないが 30代の頃まではまだ食べてたけど…年を重ねるほどに食べられなくなりました
ホームメードの色んなチーズを入れてベイクしM&Cは感謝祭の日だけは食べます!
再度トライしたらまた報告してくださいね~
お仕事頑張ってね!
ほんと白チリシーズニング、笑えるでしょう?
ハニバニも『なんでチリなん?』って笑ってましたもん。
うちも出来るだけダークチョコにするようにしてますが、
なんつってもハニバニがチョコホリックでして、スニッカーズとかベイビールースとか、
バターフィンガーとかお子様チョコ系なんですよ。
そういえばカイエンペッパーが入ってるチョコとか最近
あるみたいですね。
グルメになったもんだ。
マカロニチーズはね~
再々食べたいサイドディッシュじゃないですね。
こちらの子供は大好きみたいですが。
(そしてまたハニバニも)
娘ちゃんは朝食にマックンチーズですか。
でもある意味チーズだし、炭水化物だし、
トーストにチーズのっけて食べてるようなもんですね(笑)