最高気温が、10℃に届かない真冬に逆戻りの週末。
我が居住地では、桜が、満開になりかけ・・・ですが、明日は、雨の予報。
今週末の御天気次第では、早、散ってしまうのかも・・・。
こんな曇り空に寒い真冬の気温の中でのお花見というのも・・・。
お昼から、県央へ。
こちらは、昨日、桜の開花宣言が出たばかりで、まだ殆ど、咲いていない状態でした。
県央の四川料理店で、相方とランチ。
『このお店は、昔は、高級中華料理店で、市内では、トップ・クラスだったんですけどね。』
有名店だけあって、入店して15分程、席待ちのあと、テーブルへ。
ランチ・メニューは、1,000円位からで、がっつり系でした。
相方は、香炸鶏ランチ、私は、海鮮湯麺ランチを選択。ア・ラ・カルトで、海老団子を注文。
テーブルについて、5分くらいで、相方の香炸鶏ランチ(ご飯・サラダ・香の物・スープ)が到着。
相方の料理を少し分けて貰いながら、次に供された海老団子を食しました。
私のオーダーした海鮮湯麺ランチは、一向に運ばれてくる気配すらありませんで、相方、既に、食事を終える状態。
流石に、コレは・・・ということで、
『海鮮湯麺はまだでしょうかね?』
と従業員に尋ねると、
『申し訳ありません。あと5分程で。』
ということなので、5分待ってみましたが、時間通りには、来ませんでした。
結局、さらに5分程、待つと、ようやく、海鮮湯麺が、運ばれてきて、いだだきます・・・になりました。
お店が混雑していることもありましたが、やはり料理を供するタイミングが、悪すぎる・・・ソレが、かつての高級料理店から、フツーの中華料理屋さんになった所以でしょうか。
海鮮湯麺は、美味しくいただきましたが、ラーメンにご飯が、セットされているのには、閉口。
高級中華料理店にはない・・・ラーメンライス・・・炭水化物×炭水化物・・・でした。
そして、食後の珈琲も、なかなか運ばれてこなかったという・・・かつての高級中華料理店も・・・こんなもんかなぁ・・・と思った花曇りで、寒い週末。